Как Виктор на целине отличился

Нина Ватрушкина 2
1958 год. Виктор — студент Ульяновского сельскохозяйственного техникума. Страна в то время осваивала пустынные земли Казахстана, Поволжья, Сибири, Урала. Виктору достался Оренбургский край.

Студенты его группы получили дипломы комбайнеров и в полном составе отправились на практику. Ехали в приспособленных товарных вагонах, но неудобства не помнятся, скорей наоборот: было весело, под стук колес распевали залихватские песни.

Прибыли в Уральск, заселились в вагончиках, получили, как помнится, белоснежные простыни. Сбросились по трешке. Трое побежали в сельмаг. Остальные расселись на обочине, наслаждаясь лучами солнца и свободой.

С грохотом подкатил трактор с комбайном:

Ребята, комбайнер нужен.  Добровольцы найдутся?

«Мы мнемся, - вспоминает Виктор. - И я мнусь». Тракторист уговаривает, ребята продолжают «мяться».  «Делать нечего, встаю. Я комсоргом тогда был».

Так начал свою целинную эпопею наш Виктор. Проработал допоздна.  Измотанного и грязного Витю под вечер трактор привез прямо к вагончику. В вагонах было пусто, но  где-то недалеко в темноте был слышен смех и голоса. Витя направился на этот благодатный шум.

 - О! Витька! Приехал. Мы твою порцию оставили. И еще тут две тебе, девчонки отказались.

Виктор слил порции в один стакан и «дернул» залпом. Что было дальше, не помнит. Оказывается, рухнул в чем был на белоснежные простыни и «отрубился».  Спать долго не дали, все тот же тракторист поднял его и почти силой засунул в комбайн.

Тот полный целинный день (второй по счету) Виктор считает худшим днем своей жизни. В голове гудело, душу выворачивало, в желудке ныло, сердце стучало. Но он комсомольский вожак, и этим все сказано. К вечеру новоиспеченный комбайнер был на грани обморока, но пришла женщина с крынкой молока и большим куском хлеба.

 - Пей.
 - Не хочу.
 - Пей!
 - Не буду!
 - Пей, я тебе говорю!!!

Выпил. Рвало так, что света Божьего невзвидел. Зато стало легче и он сладко заснул с хлебом в руке.

Бог наградил Виктора завидной работоспособностью и усердием. В последующие дни он работал от зари до зари и на ночь в вагончик не ходил. Жаль было времени, лучше подольше поспать. Соломы   много, он набрасывал кучу и ложился внутрь ее.

За освоение целинных земель Виктор был награжден медалью ЦК ВЛКСМ. Правда, это было не в 1958, а несколько позже, когда Виктор Дмитриевич Ананьев привозил на целинные земли Казахстана студентов, уже как мастер, как  опытный специалист отделения механизации.