Праздник 7 ноября

Галина Сафонова-Пирус
Проснулась в седьмом часу и сразу же проснулись и мои мысли-мыслишки. Как всегда, подумалось: «Отогнать, не дать им разгуляться!» Но увы, вспомнилось, что сегодня – 7 ноября, праздник Великой октябрьской социалистической революции, как называли его долгие годы, а значит, эти самые «мысли-мыслишки» о нём уже не дадут уснуть. Встала, села за компьютер и вспомнилось…
В восьмидесятых годах, в одну из годовщин этого события, мой начальник ходил по кабинетам и поздравлял нас: «С наступающим праздником!». Я не сразу ответила, взглянула на него, а он прибавил: «Так сказать...» И я улыбнулась: «Да уж… «так сказать». Лучше б этого праздника и вовсе не было». «Что так? – улыбнулся и он: - Как же?.. традиция... годовщина...» «Годовщина чего? Что у пропасти висим?»
«Да не скажите… Были и достижения…» «Сергей Филипыч, о каких Вы достижениях? Уничтожили крестьянство, религию, репрессировали интеллигенцию, а Вы...»
Потоптался возле моего стола, взглянул: «Да… крестьян...» И стал сбивчиво, словно выдавливая из себя слова, рассказывать: вот, мол, он и сам из крестьян, что жили они зажиточно, а когда после революции землю раздали, то и еще лучше стало. «Ну а потом...» И замолчал, отошел к окну, постоял там с минуту, обернулся: «Но, ничего, в нашей деревне на трудодни кое-что давали. Правда, далеко не везде так было. - Стоял напротив, полуприсев на соседний стол, и говорил сбивчиво, с паузами, словно только-только осмысливая: - Да, крестьянство уничтожили... интеллигенцию тоже, а «гегемона-пролетариата» все утверждали, утверждали, но, в конечном счете, и его обманули». Слушала, помалкивала, а на языке висело: «Ну почему ж ходите и поздравляете!?» Но не спросила. И потому, что не хотелось снова услышать враньё.
А потом появились у меня такие записки:
1980
«В первом номере журнала «Знамя» прочитали с мужем пьесу Шатрова* «Дальше, дальше, дальше...», в которой берется под сомнение и Октябрьская революция, и все социалистические завоевания, и кто-то из героев говорит, что ничего, мол, у нас не изменится, пока там, наверху, будет старый аппарат. Чудо! Чудо, что дожили до таких дней».
1988
«Сидим с телеоператором Сашей Федоровым в холле, и я читаю ему отрывок из статьи Нуйкина* в «Новом мире»: «Пора бы наших «благодетелей» поткать носом, как поганых кошек, в дерьмо: прошло уже семьдесят лет после революции, а они еще элементарно не накормили народ. На полках сейчас в основном полу гнилая картошка да минтай в банках».
1990
«По радио транслируют заседание съезда народных депутатов, - стоны и вопли о помощи! Гибнут реки, леса, зарастают сорняками поля, растет преступность, совхозы и колхозы давят арендаторов, да и колхозники им помогают, - в Сибири одного спалили.
И нет уже сил слушать все это! А Горбачев* все никак не может отвернуться от социализма и снова выступил с обвинениями против Ельцина*: он, де, в своем докладе не разу не упомянул о достижениях социализма, поставил, де, под сомнения завоевания революции семнадцатого года! Ну кто объяснит нам, несчастным: где же эти достижения и завоевания, если из магазинов расхватали крупы, горох и остались одни макароны».
…«Седьмое ноября. Годовщина революции. Пасмурно, чуть тронутые ледком лужи, порхает реденький снежок… Раньше в это время уже много людей на улице было, а вот сегодня... Поеживаясь, без транспарантов, пробежала в сторону центра стайка пэтэушниц и всё. Встал и мой сын-студент, собирается на демонстрацию, - он же староста в группе, ему приказали, - а мы будем смотреть трансляцию парада с Красной площади.
В Москве тоже пасмурно, крыши домов заснежены. Вчера-то, на торжественном собрании «в честь Великого праздника Октября» делал доклад Лукьянов*. Коротко делал, минут за пятнадцать управился: «Изменила революция нашу жизнь... влияние на другие страны оказала...» Да уж!.. Говорили и другие, но о чем угодно, только не о достижениях. Да и Горбачев... но тоже коротко, без «достижений». Потом - парад. После него он, Ельцин и демократический мэр Москвы Попов сошли с трибун, подошли к «колоннам трудящихся», пошли во главе, о чем-то переговариваются... Вчера-то, в самом конце торжественного собрания, выступал рабочий и говорил: «Желаю, чтобы Горбачев и Ельцин нашли общий язык, а то в последнее время что-то потеряли контакт» (Смех в зале). И вот сейчас они идут «в контакте», - ну, прямо друзья-товарищи! Подошли к мавзолею Ленина, вошли в него с цветами, вышли – «без», поднялись на трибуны, машут демонстрантам...
А вечером, в программе «Время», рассказали об альтернативных демонстрациях в других городах: в Минске не обошлось без драчки с милиционерами, когда демократы хотели возле Ленина установить антиреволюционные транспаранты, да и в Москве кто-то стрелял в воздух из обреза. Но в основном всё прошло тихо-мирно, - что называется, спустили праздник на тормозах. Может, в последний раз «демонстрировали»?..
А на наших окнах в двадцать один сорок пять по предложению альтернативных партии демократов горели свечи в память жертв этого «праздника».
... Принёс мне вчера Жучков томик Василия Розанова*, которого наконец-то издали за долгие годы молчания о нём. Распределяли его книгу в Обкоме, предложили и редактору «Новостей», он отказался, но я попросила взять томик для меня, и вот сегодня прочитала: «У русских нет сознания своих предков и нет сознания своего потомства. От этого – наш нигилизм: «до нас ничего важного не было. И нигилизм наш постоянно радикален: «мы построим все сначала…». А ведь так и было! В школах нам ничего не говорили об истории России, её царях, - вроде как история начиналась только после 1913 года, - и самыми великими её деятелями были Сталин*, Ленин*, Маркс* и Энгельс*, о которых через годы и годы узнали, как они относились к русским и России: Ленин: «Ивашек" надо дурить. Без одурачивания "Ивашек" мы власть не захватим", "А на Россию мне плевать..." Маркс: "Московия - это варварское образование, которое сформировалось и выросло под влиянием монгольского ига. Петр Великий совместил политическое искусство монгольского раба и амбициозные цели монгольского хана. Великороссы не являются славянами". Фридрих Энгельс: «У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы – Россию». И - продолжение Розанова: «Как раковая опухоль растет и все прорывает собою, все разрушает, - и сосет силы организма, и нет сил остановить её, - так и социализм. Это - изнурительная мечта, неосуществимая, безнадежная, но которая вбирает в себя все живые силы. Она завораживает несчастных и тащит на виселицу, - именно мечта о счастье, а не работа для счастья…. Государства основаны на терпении, а революции - на энтузиазме. Воображать легче, чем работать: вот происхождение социализма».
Вот такие воспоминания и записки остались у меня от праздника «День Великой Октябрьской социалистической революции». Праздника, омытого кровью «красного террора»* и Гражданской войны* 1917-1922.   

*Михаил Шатров (настоящая фамилия — Марша;к), советский и российский драматург и сценарист.
*Андрей Нуйкин - писатель, журналист, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993 1995).
*Анатолий Лукьянов (1930 -2019) - Секретарь ЦК КПСС (1987-1988), последний председатель Верховного Совета СССР. 
*Михаил Горбачёв (1931) - Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91, президент СССР в 1990-1991 годах.
*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».
*Иосиф Сталин (Джугашвили) (1878-1953) – политический, военный деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКП, глава СССР (1924-1953).
*Владимир Ленин (1870-1924) - революционер, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924).
*Карл Маркс (1818-1883) - немецкий философ, социолог, экономист, историк.
*Фридрих Энгельс (1820-1895) - немецкий политический деятель, историк.
*Василий Розанов (1856- 1919) - религиозный философ, литературный критик и публицист. 
*Жертвы террора: большевики – 1 200 000, белогвардейцы – 300 000, повстанцы – 500 000 чел. *Жертвы Гражданской войны: 10 500 000 человек (белогвардейцы – 650 000, повстанцы – 900 000, большевики – 950 000