Ведьма, Снага, Крепна, Избица, Амонька

Евгений Пимонович
 
#
       Ведьма, Снага, Крепна, Избица, Амонька. Это притоки славянской реки Сейм.
    Вот что писали о ней летописцы: "В реку в Десну, ниже Путивля 70 верст, пала река Семь, течет ис под Рыльска и из под Путивля.
А река Семь вытекла из Пузацкого лесу, из под Муравскои дороги, от верху реки Оскола и от верху Оскольца; а промеж их верховен, через Пузацкои лес, лежит дорога ис Крыму в Русь, Муравскои шлях..."
 
      Полтавская крепость располагалась как раз между Муравским и Бакаевым шляхом, татароопасными для Руси направлениями.
   Именно поэтому так хлопотал боярин Василий Шереметев в своём письме царю в 1658 году: "...черкасский город Плотава ныне разорён и сожжён без остатка, и только Великий государь укажет город Плотаву построить ... на татарской сакме на Бакаевском шляху, [то] ево государевым городом от татарского приходу будет в заступу..."

   Курсант 21-го классного отделения АРТЮХОВ, получивший в Пятигорске полевые деньги с 6 августа по 29 ноября, как подсказала "Память народа", родился 04.03.1916 в сельце Воегоща, на берегу речушки, впадающей в Амоньку, правый приток Сейма. Три века назад здесь ещё проходил Муравский шлях

   

АРТЮКОВ Пётр Яковлевич

Место рождения
Курская обл., Крупецкий р-н,  с. Воегоща.

Дата призыва 05.12.1939

Воинское звание подполковник тех. службы

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|«За боевые заслуги»| Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени*)

Место службы
628 пап РГК 1 УкрФ;  сводный полк Полтавское автотехн. уч-ще ЮЗФ.
 
  В 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.

   Не прошло с той поры и сорока лет, как на Муравском шляху опять стало опасно жить.

   "Посёлок Крупец в Курской области атаковали дроны-камикадзе...
 ...2 августа 2023 года вблизи населённого пункта с беспилотника было сброшено пять самодельных взрывных устройств, сообщил источник ИА Регнум."

   В Полтаве, отстроенной на пепелище на деньги Русской империи
три века назад, на белоснежной Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
сегодня "полку прибыло": курсант сводного полка АРТЮХОВ присоединился к своим товарищам.

ПРИМЕЧАНИЕ.
*)
   
 Артюхов - единственный боец сводного полка Полтавского тракторного училища, награжденный такой медалью.
Как и когда Полтавский курсант стал партизаном?!
  Возможно, осенью 41-го, именно поэтому прибыл в Пятигорск в училище только в декабре!

 6 ноября 2023-го.