выходной

Бабушка 2
Пятница. Уроки закончились и ребятня из интерната начала разъезжаться по домам. За кем-то приехали родные, вместе с ними домой отправились их соседи. Многие отправились на автобусную остановку. Только стайка девчонок понуро собралась в одной из комнат.На реке в ожидании ледохода сняли паром и автобус до их села будет ходить раз в неделю по понедельникам вкруговую через соседний район где есть капитальный мост. Сидеть в четырёх стенах все выходные было невесело.
Заглянул в комнату Сашка. Из мальчишек в интернате он остался один. Остальные жили поближе и разъехались по домам. Стали думать чем заняться. И тут Алёнка предложила пойти домой пешком. Двадцать пять километров не так далеко. Часа за четыре дойти можно если быстро шагать. Девчонки засомневались. Темнеет рано а потемну страшно. Но Сашка сказал что тоже пойдёт. Набралось шестеро девчонок и Сашка. Все девятый и десятый класс. Быстро собрались и пошли налегке. Учебники и вещи брать нестали.
На берегу договорились с рыбаками и за пару рейсов их переправили на другой берег. Шли весело смеясь и играя. Через пару часов начало темнеть. Девчонки затихли и прибавили шагу. Вышли на большой луг. До дома оставалось километров пять. Вдруг Сашка уловил высокий певучий звук. Он похолодел. Голос волка. Может показалось? Звук повторился, более отчётливый. Волк. Километра два-три. А через пару минут запели другие звери. Волки вышли на охоту и идут по следу. Поздней осенью на лугу нет скота. И добычей волков могут стать  ребята. На лугу ближе километра негде укрыться, нет ни построек, ни деревьев. Сашка вспомнил что не так далеко от дороги были стога сена. Всматриваясь в темноту он разглядел силуэт большой скирды. Бегом добежали до неё. Но как забраться? Стогометателем сложена и, несмотря на то что за осень сильно осела, по прежнему высокая. Это хорошо. Сашка стал спиной к скирде и сомкнул руки в замок. Выбрал взглядом Вальку, самую крепкую из девчонок и показал ей руки. Валька поняла без слов и с помощью девчонок взобралась на плечи Саньке. Но до верха скирды не дотянулась. Тогда девчонки подсадили Алёнку и она цепляясь за Вальку взобралась на самый верх. Быстро скинула куртку и спустила вниз. Дело пошло быстрее. Цепляясь за куртку девчонки одна за другой оказывались наверху. Потом потянули Вальку. Внизу остался только Сашка. Он крикнул девчонкам чтобы они закапывались в сено и лежали очень тихо. Но сверху вдруг прилетела связка из девчоночьих одёжек. Девочки разделись и соорудили верёвку. Все вместе они затащили Сашку. Одежда трещала но выдержала. А волки выли уже совсем рядом. Огоньки волчьих глаз зажглись совсем рядом за дорогой. И тут на горизонте показались блики. Неужели свет фар? Переправы нет и машине в такое время просто неоткуда взяться. Но это действительно была машина. И она приближалась. Машина должна пройти между волчьими глазами и ребятами. Все дружно начали вопить. Но надежды что за шумом мотора водитель их услышит было мало. Когда до машины осталось несколько сотен метров Алёнка соскользнула со скирды и кинулась бежать к дороге навстречу волчьим глазам. Девчонки переглянулись и рванули следом. Шансов что водитель в темноте их увидит небыло совсем. Но чудо случилось. В машине в звенящей ночной тишине услышали крики девчонок. Машина притормозила и засигналила. Пассажирская дверь открылась и из машины вышел мужчина. Он поймал Алёнку добежавшую первой и сунул её в кабину. Вместе с Сашкой помог забраться остальным девчонкам и полез в кузов сам. И тут услышал волчий вой. Звери замешкались когда увидели бегущих к ним ребят, а потом подошла машина. А теперь они снова стали приближаться. Пассажир стал стучать рукой по кабине и водитель заметив светящиеся в темноте глаза волков дал газу. Вскоре машина уже въезжала в улицу посёлка. Оказалось в город ездили геологи из стоявшей за селом партии и ребятам неожиданно повезло. Их заметили в темноте и подобрали. Больше пешком на выходной никому из них ходить не захотелось.