За одного битого дадут ли двух?

Дмитрий Медведев 5
Завершили  расследование   экстренной посадки  самолета  под  Новосибирском.
Выводы  объективные и очевидные.  Первый  и    самый радостный  - пилоты  совершили   экстренную посадку в  поле на высоком уровне, иного  решения  принять было невозможно. Здесь они    герои.

И второй -   совсем   другого  рода. Довели  до такой  ситуации  все  те  же пилоты.  Они  приняли неправильное  решение   об отмене    посадки  в Омске  и    посадке  в  соседнем  Новосибирске.

Рассчитали неправильно    количество топлива,  тем более     шасси  было выпущено  и убрать его не удалось , соответственно   расход топлива    увеличился  фактически в два  раза.    Ошибка  элементарная и непростительная.

Что  имеем   в  результате и какие  будут  последствия?  То, что  не  наградят, однозначно, но оставят  ли в  авиации? На полетах? Подождем, посмотрим.
В  связи  с этим   хотелось бы  напомнить    один  не    очень похожий, но  имеющий  что-то общее  с данной     ситуацией  случай, произошедший  в советской  космонавтике.

В 1985  году     в  космос  была  запущена  очередная  экспедиция,   командиром  которой  был Владимир   Васютин. Экспедиция   должна  была продолжаться  6 месяцев.

     В.Васютин  несколько лет  готовился     к  полету,   и  мечта  его  осуществилась.  Но только  был  один небольшой  минус   -    у командира  был  простатит.  И   он это скрыл.  Слишком велико  было  желание   полететь   в космос. 

Успешно   заглушая  боли лекарствами  во  время   подготовки  и тренировок, он  дотерпел  до   полета.  А  вот  в космосе  выдержать   уже  не  смог, и его   пришлось  возвращать.

Была  нарушена  вся  система запусков   и план    работ  на долгие  месяцы.  Его   хотели  привлечь  к  ответственности, но    Президиум  Верховного Совета решил  по другому и   наградил  В.Васютина   Звездой Героя.

Дальше он продолжил   карьеру  в авиации  и   стал  генерал-лейтенантом.
И  вот  здесь возникает   некоторая   оценка,   схожая  с посадкой  самолета.
Как стоит      поступать    с  теми, кто    совершает  ошибки, может быть   по  своей    неопытности,  приверженности специальности  или    недосмотру.   Насколько стоит  их    наказывать  в  таких  ситуациях? #кактотак