Памяти Владимира Гавриловича Дьяченко

Александр Щербаков 5
Вчера мне пришла скорбная весть из Хабаровска. Ушел из жизни мой коллега в течение ряда лет, с которым мы вместе работали в управлении здравоохранения администрации Хабаровского края Владимир Гаврилович Дьяченко.

Хотя мы с ним врачи и окончили Хабаровский медицинский институт с разницей в 3 года, до начала работы Дьяченко в Хабаровском краевом фонде медицинского страхования мы с ним не пересекались. Но когда был принят закон «О обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» началась работа по формированию региональных фондов ОМС.  Я в это время работал первым заместителем начальника управления здравоохранения администрации Хабаровского края. По предложению моего шефа, Анатолий Ивановича Вялкова на должность исполнительного директора Хабаровского краевого фонда ОМС был назначен Николай Алексеевич Капитоненко.  Но Капитоненко хоть и был выпускников мединститута, был весьма далек от практической медицины, работая на кафедре патологической анатомии института, т.е. имел дело со студентами и трупами. И ему нужен был грамотный заместитель по медицинской части. Вот им и был назначен Владимир Гаврилович.

Но ни Капитоненко, ни Дьяченко к этому времени уже далеко отошли от практического здравоохранения и для того, чтобы помочь им сформировать филиалы ОМС в городах и районах, председателем Правления Фонда ОМС выбрали меня, знающего медицинские кадры. И мы стали ездить по городам, где собирались организовывать филиала краевого фонда вместе  с Капитоненко и Дьяченко. Я не раз уже писал, что во время командировок лучше узнаешь людей, все же кроме ночного сна,  все время проводишь с ними. И за время этих поездок я понял, что Владимир Гаврилович именно тот человек, кто нужен на должности заместителя исполнительного директора фонда по медицинской части.

Но потом в нашем управлении произошла трагедия. Умерла заместитель начальника управления по оказанию медицинской помощи женщинам и детям, ветеран здравоохранения Нина Петровна Овчинникова. И тогда Вялков вышел к Капитотенко и Дьяченко с просьбой первому отпустить Владимира Гавриловича к нам вместо Овчинниковой, а Дьяченко принять это предложение.  Так Владимир Гаврилович перешел на работу в управление здравоохранения и с тех пор мы долгое время работали рука об руку.

Хорошо запомнилась поездка в город Комсомольск-на-Амуре вместе с ним и главным хирургом края.  Я был куратором города и хотел познакомить Дьяченко с руководителями больниц, диспансеров и поликлиник.  Мы всю неделю плотно работали, а накануне отъезда в Хабаровск я попросил главного врача городской больницы № 2 В.К.Файзулина организовать нам парную. Но в этот день все парные в банях и на промышленных предприятиях проверялись органами санэпиднадзора, и Файзулин договорился с местными криминальным авторитетом принять нас в своей частной бане с хорошей парной. Мы не испугались авторитета и согласились на  эту баньку. Когда мужик пришел и узнал, кто парится в его баньке, «выкатил» ящик хорошего коньяка, заявив, что это ему дали по бартеру. Коньяк оказался хорошим, да и парня была классная, и пар сухой.  Так что мы хорошо отдохнули после тяжелой трудовой недели.

А теперь я хочу дать официальную характеристику Владимиру Гавриловичу Дьяченко,  покинувшему это мир в на 80-м году жизни.

Владимир Гаврилович Дьяченко родился 15 апреля 1944 года в г. Николаевск-на-Амуре. В 1968 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Физическое развитие и смертность новорожденных и детей первых семи лет жизни в сельской местности», в 2001 году – докторскую диссертацию по теме «Научное обоснование системы охраны здоровья детей в условиях социально-экономических реформ 1990-1999 гг. в территориях с низкой плотностью населения».

С 1968 по 1978 годы работал врачом-педиатром в медицинских учреждениях Хабаровского края. В 1978 году был назначен главным врачом Детской краевой клинической больницы. В период с 1994 по 2000 годы работал заместителем директора департамента здравоохранения администрации Хабаровского края, заместителем директора Хабаровского краевого фонда ОМС, консультантом в детском реанимационном отделении Детской краевой клинической больницы. С 1998 года преподавал на кафедре госпитальной педиатрии ДВГМУ.

С 2000 года работал в должности профессора на кафедре общественного здоровья и здравоохранения. С 2006 по 2009 годы возглавлял научно-исследовательскую лабораторию общественного здоровья и здравоохранения ДВГМУ.

С 2005 по 2010 годы являлся председателем Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». Подготовил 12 кандидатов медицинских наук и 2 докторов медицинских наук. Автор более 300 научных статей, 11 монографий. Является одним из основателей научной школы «Разработка научных основ охраны здоровья и дальнейшего развития здравоохранения Дальневосточного региона России»

Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, знаком «Отличник здравоохранения», нагрудным знаком «Признание и почет». За активное участие в подготовке организаторов здравоохранения, значительный вклад в развитие здравоохранения Хабаровского края и ДФО решением ученого совета ДВГМУ Владимиру Гавриловичу Дьяченко было присвоено звание «Почетный профессор Дальневосточного государственного медицинского университета».

В.Г. Дьяченко – талантливый ученый, педагог, новатор, сподвижник всего нового прогрессивного и, в то же время, хранитель лучших традиций отечественной науки. Богатый жизненный и профессиональный опыт позволял ему вести обучение студентов, ординаторов, аспирантов и врачей-организаторов здравоохранения на самом высоком уровне. Его всегда отличали яркая внутренняя харизма, безграничное жизнелюбие, ясность и проникновенность ума, креативность, неравнодушие и желание всегда прийти на помощь.

При решении любых проблем он всегда находил нестандартные, но верные решения. Все эти качества позволили Владимиру Гавриловичу заслужить всеобщую любовь и признание, глубокое уважение учеников, соратников, друзей. Университет прощается с настоящим профессионалом, человеком, отдавшим все годы своей жизни здравоохранению Дальнего Востока.

Ректорат, ученый совет и коллектив кафедры общественного здоровья и здравоохранения выражают глубокие соболезнования родным и близким, всем кто знал и работал с Владимиром Гавриловичем. Я со своей стороны присоединяюсь к соболезнованиям родным и близким и уверен, память об этом незаурядном враче, ученом и организаторе здравоохранения останется жить у его коллег и многочисленных учеников. Пусть земля тебе будет пухом, дорогой Владимир Гаврилович.

На заставке наша с ним фотография, где мы сфотографировались с еще одним заместителем краевого фонда ОМС Натальей Алексеевной Пудовкиной накануне Нового года.