Октябрь 1917г. К 100-летию со Дня смерти Ленина. У

Евгений Дмитриев 4
О судьбе России, рожденной 25 Октября 1917г.

 «А всего иного пуще не прожить наверняка — Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей, как бы ни была горька». А Твардовский. Василий Теркин.

«Кому нужна правда, которая мешает жить?» М. Гареев, генерал Армии, начальник Академии Генштаба ВС СССР.

«Когда деспотизм теряет жизнеспособность, его место занимает анархия, а вслед за анархией неизбежно приходит новый деспотизм». Б. Васильев писатель, автор книг и сценариев фильмов  «А зори здесь тихие», »Офицеры».

Введение

Об Октябре 1917 года в советской историографии  написано много, но мало правды, по существу  - её  нет. В работах советских историков о Революции и Советскому Союзу преобладают   приевшиеся  со школы и института  оценки и выводы  великих и трагических событий, которым давно нет веры. Слушаешь иного и сразу ясно, этот «стелет» за Ленина, другой возвеличивает Сталина, но  вместе проклинают М. Горбачева. Эмоций много, но  ни от кого не услышал  Правды. Не потому, что не знают её, скорее опасаются: «как-бы чего не сорвалось».  Мне вспомнился анекдот (может и правда из 30-х): в Московской школе перед старшеклассниками выступает Народная  артистка, ей вопрос: «Скажите, М.Н., а как будет при коммунизме?  «При коммунизме  будет все, как при царе» и  осеклась, краснея.
 Примелькавшиеся на государственных каналах  «специалисты» также трактуют  российскую историю и современность  с оглядкой на власть. Я же перед смертью совершенно свободен в анализе и оценках и пишу только о том, к чему прихожу собственным  анализом   занесенных идеологическим  мусором исторических  артефактов  - продуктов деятельности давно умерших революционеров. Если ошибаюсь, читатели поправляют. Меня заинтересовал вопрос о роли Л.Д. Троцкого в русской революции.
 
Россия в начале века

Приступая к поиску,  привык обращаться  к «свежей голове», чтобы её глазами со стороны  посмотреть на давно известную проблему. Я  обратился к работе английского историка Ричарда Пайпса «Россия при старом режиме». Советую прочитать с мыслями о современной России.

«Разгул стихии и последовавшие революции 1917 года  продемонстрировали, что при всей необъятности территорий и звонких речах об имперской мощи, Российское государство было слабым, искусственным образованием, целостность которого обеспечивали не естественные связи правителя с его подданными, но механические скрепы, накладываемые чиновничеством, полицией и армией.  Сто пятидесятимиллионное население России не объединяли ни общие экономические интересы, ни осознание национального единства. Между царем и народом со времен Петра  сформировалась  обширная государственная чиновничья прослойка, которая управляла империей до 1917 года».

О том, что  Императорская Россия напоминала  «ткань без основы» замечено написал и один из ведущих русских историков и политических деятелей П. Милюков: «Чтобы уяснить особый характер Русской революции, следует обратить внимание на особые черты, усвоенные всем ходом российской истории. Как мне кажется, все эти черты сводятся к одной: фундаментальное отличие российской социальной структуры от структур других цивилизованных стран может быть охарактеризовано как слабость или отсутствие прочных связей или скреп между элементами, образующими социальный состав. Это отсутствие консолидации в русском социальном агрегате наблюдается во всех аспектах цивилизованной жизни: политическом, социальном, ментальном и национальном. С политической точки зрения, российским государственным институтам не хватало связи и единения с массами, которыми они управляли…».  И после революции  советской империей  управляла партийно-чиновничья прослойка. Многочисленная  она и в современной Российской Федерации.  В этом плане в России за триста с лишним лет  не родилось ничего качественно нового.

Я понимаю  это так, что тогда (как и сегодня) среди миллионов населяющих Россию, в том числе в элитных кругах,   управляющих страной,  мало было тех, кто бы действительно заботился  о ней, как о родной  матери, которую надо «любить и беречь». Любить и беречь не обширные пространства страны и её  природу, моря и реки, они никуда не денутся, а населяющих страну народы, которые составляют «соль нации» в производственном и культурном смысле, знать  её историю , сохранять наследие предков, знать их. Любить Россию, значит, заботится о том, чтобы каждое новое поколение вырастало морально и физически здоровым, жизнерадостным и образованным.

Запутавшегося «хозяина земли русской» Николая II также было  не заметно среди истинных патриотов империи – царь и царь… Но и после смерти Сталина  не оказалось здравомыслящих патриотов России в руководстве Советского Союза, начиная с Н. Хрущева и заканчивая  М. Горбачевым, которых я, их переживший с 1953 года, сегодня считаю выскочками и «эрзац патриотами». Ещё в начале  30-х Л. Троцкий, заметив признаки  буржуазного разложение верхушки ВКП(б), логически предсказал появление  внутренне  переродившихся в  партийно-государственном руководстве СССР. Как в воду глядел.

 В отличие от советских  бонз  90-х в царской России начала века большинство из образованных классов и национальной буржуазии, интеллигенции были в плену революционных иллюзий, равно как  советская интеллигенция в  ожидании демократических перемен во второй половине ХХ века. Мечтали о революции даже во снах, готовились и  физически подобно литературным героям  И. С. Тургенева. Словом, просвещенное общество готовилось  к  «Буре».  «Буря! Скоро грянет Буря!» - вещал Буревестник революции. «Самодержавие прогнило, ткни пальцем эту стену, и она разрушится» - юноша Владимир Ульянов в этом не сомневался.

В ХIХ и начале ХХ века  образованному человеку  в обществе  не прилично было не быть  «социалистом».  Разбуженная декабристами общественная мысль весь ХIХ век кружилась вокруг идеи конституционной монархии  и избавления России от  «прогнившего  самодержавия».

Внутриполитическое положение в стране было напряженным. Ответом на слова министра внутренних дел А. Макарова о Ленском расстреле 1912 года «Так будет всегда!», резко росло стачечное движение. В 1913 году количество стачечников достигло уровня революционного 1906 года. В этих условиях многие государственные деятели считали большим риском решение правительства о вступлении в войну. Министр внутренних дел Н.А. Маклаков, подписывая Указ о Мобилизации, сказал: «Война у нас, в народных глубинах, не может быть популярной, и идеи революционные народу понятнее, нежели победа над немцем. Но от рока не уйти!»
Позднее в записке начальнику Генерального штаба генералу  Алексееву  было написано, что «Германия, начиная войну, была уверена, что у нас немедленно вспыхнет рабочее революционное движение, что мятежи и внутреннее недовольство совершенно парализует нашу военную мощь». Наиболее точный прогноз будущему развитию событий был дан в записке члена Госсовета Дурново П.Н. на имя царя: «В случае неудачи социалистическая революция в самых крайних её проявлениях у нас неизбежна. Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается предвидению».

Война с германцем стала трагедией  для Российской империи.  Разгромленная русская армия  в летом  1915 года потеряла 2,5 миллиона солдат и офицеров, в том числе миллион пленных; в 1916 году потери составили  ещё 1,5 миллиона. Деморализованные и не понимающие смысла войны  солдаты массами сдавались в плен.
Но кто-то на планете потирал руки, предвкушая будущие приобретения.  О судьбе и месте  России в будущем мире давно и всерьез размышляли дальновидные англичане и американские банкиры,  строившие планы её  колонизации.  По их планам  Россия должна была  превратиться в подобие Хазарского Каганата, огромной империи в первом тысячелетии н.э., государственная власть которой была у  евреев, и в этом качестве  стать сателлитом или колонией, подвластной   США и Американскому  банкирскому   капиталу.  Сознание советских  людей приучено принимать капиталистов США и Западной Европы как единое целое зло, однако между ними всегда существовала конкуренция за рынки сырья и сбыта.

Для достижения этой цели они вычислили исполнителей в среде европейской социал-демократии в лице соплеменников Александра  Парвуса и Льва Троцкого,  выдающихся организаторов, отлично себя зарекомендовавших в  первой русской революции 1906 года. Они  фактически возглавляли Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов  Петрограда. К тому же Лев Бернштейн являлся  одним из авторитетных лидеров российской социал-демократии. В общем, лучшей кандидатуры для банкиров и правительства США, на которую можно делать высокую ставку, не было.
Нам не известен текст договора, но по-другому не объяснить, за чей счет  Л. Д. Троцкий прибыл из Соединенных штатов в Петроград  на пароходе с целой командой "революционеров от «Уолл-Стрит"?  Только известно, что банкиры не занимаются  благотворительностью. Они вычислили Л. Троцкого, поэтому Лев Давидович, оправдывая выделенные ему средства, был таким  зловещим  и кровожадным Демоном революции, для которого не было «преград на море и на суши» ради победы в Гражданской войне. Красная армия  финансировалась  на американские  деньги, которые надо было оправдывать.  О его контактах  с британцами и  США достаточно известно. (Имеются в виду организация помощи   британцев  «красным» в мае 1918 года разбить финнов в районе Печенги, и высадку американце на Дальнем востоке в пику  планам Японии). Его жестокость и беспощадность  в годы войны объясняются необходимостью  устранения  любых противников и критиков Советской власти и установления  железной дисциплине в армии. Победа любой ценой! Именно так она и была вырвана у русского народа. Отсюда рост ненависти русского населения к евреям в годы революции.

Для взятия власти необходим был надежный союзник, которого он видел в Ленине и большевистской партии. Троцкий со своей гвардией объединяется с Лениным, с которым  недавно, в 1911—1912 году обменивался взаимной руганью. Оба  в равной степени неистово стремились к захвату государственной власти. В мае  1917 года  они пришли к выводу о совпадении своих взглядов и 26 июля 1917 года на VI съезде Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) четырехтысячная «межрайонная группа» во главе с Троцким и Луначарским формально вливается в 240-тысячную большевистскую партию, возглавляемую Лениным? Они объединились под ленинской программой осуществления Социалистической революции и уже никто и ничто  не могло их остановить. Объединившись, они использовали предоставленный историей уникальный шанс. Вот  для чего  по выражению Луначарского (тоже бывшего «межрайонца»), Троцкий пришёл к большевизму «неожиданно и сразу с блеском».

О революционной ситуации.

 О революционной ситуации в России написано много… «верхи и низы» … и так далее, до сих пор наивные люди принимают ленинские слова всерьез, несмотря на их несоответствия тому, что происходит сегодня за их окном. В принципе «верхи» и «низы»  существуют за счет друг друга, у каждого в обществе есть свое место и обязанности. Для пользы стране важно их сотрудничество, а не разжигание конфликта. Конфликты между ними возможны, но они не гарантируют  создание революционной ситуации. Решающее значение имеет совокупность факторов и который из них окажется «последней каплей» заранее никто не знает.
Кроме неудачной войны было много других  причин, делавших  вероятность революции в России очень высокой. Из них самой существенной явилось падение престижа царской фамилии в глазах народа, под коим подразумевается  многомиллионное крестьянство, разночинцы, интеллигенция, другие образованные классы, купечество и русская промышленная буржуазия, даже среди духовенства было много недоброжелателей царствующего дома. Со смертью Григория  Распутина у царской семьи не осталось защитников даже в ближайшем окружении; характерно, что в дни февральской революции на груди ряда членов царской фамилии были красные банты. (Знать бы им, что их ждет?)

Монархия шаталась. Основания для критического  отношения к Царю, конечно, были. После полуторавекового периода военных побед и завоеваний Российская Империя с  середины XIX столетия до 1917 года претерпевала от иноземцев одно унижение за другим. Поражение в Крымской войне на собственной территории, утрата плодов военной победы над турками на Берлинском конгрессе, разгром в Японии и неудачи в мировой войне  разрушали  авторитет царского дома; терроризм левых партий,  «распутинщина», память о  9 января 1905 года…

 К неудачам в войне прибавились злостные обвинения императрицы в шпионаже в пользу Германии, неизлечимая болезнь единственного наследника. Такая череда провалов, просчетов и неприятностей могла бы подорвать репутацию любого правительства — для России же она оказалась роковой.
Крестьянство. За 200 лет крестьянство почти не затронули перемены, которые происходили в России со времен, когда Петр Великий наставил ее на путь европеизации. Многие историки и экономисты  отмечали, что крестьянство словно задержалось в прошлом, в культурном пласте Московской Руси и «в этом отношении они имели не больше общего с правящей элитой или интеллигенцией, чем коренные жители африканских колоний Великобритании с викторианской Англией». И после отмены крепостного права государство, с точки зрения сельского населения, оставалось чем-то чужим и враждебным, собирающим налоги и забривающим рекрутов и ничего не дающим взамен. Крестьянин соблюдал верность только своему двору и общине. Он не испытывал патриотических чувств или привязанности к правительству, но сохранялось  абстрактное преклонение перед недосягаемым царем, из рук которого надеялся получить вожделенную землю. Война усилила его негативное отношение к власти. Недовольство росло.

Интеллигенция. Вплоть до 1906 года она всегда говорила от имени народа, но  до, и после революции крестьяне и рабочие испытывали глубинное недоверие к людям образованным. В 1917 и в последующие годы это стало очевидно, что революционная интеллигенция  состояла из «кремлевских мечтателей», которые были в плену  марксистской ИЛЛЮЗИИ, что, измена строя автоматически  ведет к изменению человеческой природы. Введение рабочего контроля в промышленности говорит о том, что Ленин тоже попался на эту удочку. Но главное было в другом. Бредивший Мировой революцией, Ленин  рассматривал революционную Россию в качестве плацдарма мировой революции, в других качествах он относился к ней наплевательски, к русской интеллигенции – ещё хуже.
 
По воспоминаниям Григория Соломона, видного социал-демократического деятеля,  Ленин сказал: «Дело идет о создании социалистического государства... Отныне Россия будет первым государством с осуществленным в ней социалистическим строем... А... вы пожимаете плечами! Ну, так вот, удивляйтесь еще больше! Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, - это только этап, через который мы проходим к мировой революции...".
Для мировой революции, в которой победит  ИНТЕРНАЦИОНАЛ,  тоже нужны были деньги, большие деньги, чем  для  российской революции. Поэтому союз с Троцким, а через него с  мировым финансовым еврейством  дальновидному Ленину был просто необходим.
Какие бы обиды — реальные или воображаемые — ни питали «народные массы», не о революции, как таковой, они мечтали  и не о свержении монархии, они хотели нормальной спокойной  жизни и хлеба. Единственная группа, которая была давно заражена ею - это революционная и буржуазная интеллигенция, но сама она ничего не могла. Осуществлению её надежд поспособствовали массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона в феврале 1917 года. Именно они НЕОЖИДАННО привели к падению российской монархии и созданию Временного правительства.

 Власть в стране взяло Временное правительство под председательством князя Георгия Львова, тесно связанное с буржуазными общественными организациями, возникшими в годы войны (Всероссийский земский союз, Городской союз, Центральный военно-промышленный комитет). Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией», реформу местного самоуправления. Вроде, чего ещё надо? Но Ленин и большевики  оценивали возникшую ситуацию благоприятной для совершения социалистической революции.

В сентябре 1917 года, когда Ленин скрывался от полиции, руководство силами большевиков перешло к Троцкому, примкнувшему к партии двумя месяцами раньше. Игнорируя настойчивые требования Ленина немедленно осуществить захват власти, Троцкий избрал более эффективную в данных обстоятельствах стратегию, маскируя реальные намерения большевиков лозунгом передачи власти Советам. В совершенстве владея современной техникой государственных переворотов (на самом деле она была его изобретением, а не Ленина), он, готовя переворот, твердо вел большевиков к победе.
 
Одновременно с  Временным  правительством  Львова революционно-демократическими силами Петрограда был сформирован параллельный орган власти — Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Первым председателем исполкома стал меньшевик Николай Чхеидзе, который был депутатом IV Государственной думы от фракции меньшевиков. Он одновременно входил в состав Временного комитета Думы.
 25 сентября 1917 г. один из лидеров партии большевиков  тридцатисемилетний (!) Троцкий  был избран председателем Петроградского Совета. Большевики снова выдвинули удобный для них лозунг «Вся власть Советам!», снятый после июльских событий. Шла усиленная подготовка  к государственному перевороту. 25 Октября  свершился государственный переворот.

Ленин в душе считал  предприятие рискованным, но он был решительным человеком.  В посланиях Центральному Комитету в сентябре и октябре 1917 года из своего укрытия он настаивал на том, что успех зависит исключительно от внезапности и решительности вооруженного восстания: «Промедление в восстании смерти подобно, — писал он 24 октября, — теперь все висит на волоске».  Едва ли это чувства человека, полагающегося на неотвратимость действия движущих сил истории. «Силы - силами», но на крутых поворотах истории успех задуманного дела зависит от действий конкретных личностей. Троцкий впоследствии откровенно признавал,  что «если б в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции».
 
Осуществленный Октябрьский переворот  с полным правом называется Социалистической революцией потому, что  им осуществлено ниспровержение господства буржуазии и  завоевание пролетариатом политической власти, что позволило  приступить  к решению основной задачи коммунистов: уничтожению  буржуазной частной собственности.  Большевиками была решена задача, сформулированная Марксом и Энгельсом в «Коммунистическом манифесте». Только власть была завоевана НЕ российским пролетариатом, а политической партией – РКП(б) под руководством вождей В. Ленина и Л. Троцкого.

У  Троцкого  в партии было особое положение. Недавно ещё противник большевизма, он заставил уважать себя и считаться с каждым своим словом, но оставался всё же чуждым элементом на этом собрании старых большевиков. Другие народные комиссары, вероятно, ощущали, что ему можно простить старые грехи за нынешние заслуги, но окончательно забыть его прошлое они никогда не могли.

Об этом так вспоминал видный деятель большевистской фракции  Александр Нагловский: «Не будет преувеличением сказать, что и в 1917 году в массах Троцкий был известнее и популярнее Ленина. Но то, что было незаметно для зрителя извне, было очевидно всякому более-менее крупному партийцу: как только Троцкий … уходил вглубь большевицкой  партии, он неизменно там оказывался «чужероден». С 1917 года по 1920 мне часто приходилось встречаться и с Троцким и с его противниками и могу засвидетельствовать, что крайняя неприязненность к нему Зиновьева, Крестинского, Сталина, Стучки, Дзержинского, Стасовой, Крыленко и многих других проверенных ленинцев существовала всегда и редко чем-нибудь прикрывалась. Все эти люди только «терпели» Троцкого потому, что он был нужен большевицкой революции, и потому, что Ильич заключил с ним некое «джентльменское соглашение» …  Рука Ленина, поддерживающая Троцкого под спину, всегда была ощутима, и без этой руки падение Троцкого могло быть ежедневным».

Победу переворота закрепляли на фронтах гражданской войны десятки тысяч  русских офицеров и генералов, матросов и солдат,  мобилизованных крестьян,  интернационалисты: латыши, поляки, китайцы, венгры, немцы, сербы, украинцы и представители других народов и национальностей. Им внушали, что они борются «за светлое будущее Коммунизм», за счастливую жизнь без  капиталистов и помещиков.  Они в это верили и проявляли  жестокость к тем, кто, по их мнению, был врагом революции.  Или к тем «врагам», на которых  указывали большевики.
Разгул бесовщины.

ХХ век стал эпохой, в которую политика все больше смешивалась с грязью. И.А. Ильин заметил, что всякое революционное движение нуждалось, прежде всего, в  ДЕНЬГАХ. Большевики их брали у немцев (Ленин) и американцев (Троцкий), а Временное правительство (Керенский) - от Англичан. И чем беднее и нетерпеливее революционер, тем острее становится для него вопрос о добывании денег любыми путями и средствами; чем решительней он «отвергает капитализм», и чем больше он «презирает частную собственность» тем ближе он подходит к уголовному правонарушению. Это предвидел Достоевский, у которого литературный «герой» Петруша Верховенский откровенно  заявляет, что «Я ведь мошенник, а не социалист». Михаил  Бакунин – теоретик анархизма, мечтая о русской революции, тоже возлагал свои надежды на русский преступный мир.

 Уже в первую русскую революцию(1905-1906) революционные партии перешли к «экспроприациям - к  рэкету, ограблениям и убийствам. В страшные годы 1917-1920 смешалось все. Люди грабили и уверяли, что они «грабят награбленное». Интеллигентские революционеры присваивали себе чужие квартиры, дома, дачи, чужую мебель, чужие библиотеки – и нисколько не стыдились этого. Вспомним и о принципиальной ошибке Ленина, которую ему  самому пришлось признать под  смертельным страхом  потери власти  его партией большевиков в 1921 году. Захватив власть, Ленин немедленно  стал навязывать старому  обществу  социализм. Декретами СНК   отменил частную собственность, запретил свободную торговлю, закрыл магазины, упразднил  чины и сословия, ввел нормирование продовольствия  и отпуска необходимых товаров.   Ввел всеобщую трудовую повинность, рабочий контроль, закрыл «буржуазные» газеты, стал изымать «излишки» накопленных в частных руках денежных средств и ценностей,  выкорчевывать существовавшие  буржуазные институты, чтобы на их месте создать новые - советские.

 Режим такого рода называется  «тоталитарным» - неизвестный ранее истории, устанавливал над государством власть одной всесильной «партии», заявляющей свои права на всякую без исключения форму организованной жизни в стране и утверждающей свою волю неограниченным террором. Выдающееся место в истории обеспечили Ленину не его весьма скромные достижения на поприще государственного деятеля, а его военные заслуги. Он оказался одним из самых великих завоевателей в истории, несмотря на то, что страна, которую он захватил, была его собственной.
Крестьяне грабили помещичьи усадьбы,  революционные матросы - офицеров и городских «буржуев», чекисты – арестованных,  безбожники – храмы, солдаты - военные склады. Революция стала массовым грабежом, в Советской России люди искали спасения от голодной смерти и холода в непрерывной уголовщине,  в которую  втянулось обстоятельствами не только взрослое  население, но десятки тысяч детей и подростков. Поэтому  ленинская революционная интеллигенция быстро избавилась от иллюзии о рождении нового человека в связи с изменением государственного строя. Даже такой либерал, как  «любимец партии»  Н. Бухарин  открыто признавал полезность расстрелов « как одного из методов воспитания» и наведения порядка.

Общество и власть действительно возвратились в средневековье, комиссары  и красноармейцы в Буденовках напоминали населению опричников  Ивана Грозного и  гвардейцев Петра первого. Народ обезумел. Размышляя над революцией,  автор известных книг и сценариев «А зори здесь тихие» и «Офицеры» Борис  Васильев писал, что «МАСШТАБЫ наступления большевистской партии (ленинской и сталинской)  против роста народного самосознания были просто огромны. Под контроль государства  поставлено все - от рождения и до смерти человека.  Всем и на всех уровнях –  с детского сада и до старости вдалбливалась единая идея. Вполне понятно, что в условиях тотального идеологического и физического террора критически и просто мыслящие личности, число которых возрастало в связи с ростом образованности населения и зарубежных контактов,  преследовались и сурово наказывались.  Война с собственным народом требовала  упрощенной формы управления государством, повышения в этом деле активности карательных и судебных органов».  Методы управления советским государством действительно становились  средневековыми; в добавление тюрьмам создавались лагеря, но других способов укоротить сбесившуюся  народную стихию у Ленина и Сталина не нашлось.
 
Плоды победы пожинали коммунисты-интернационалисты.
 
Известно, у кого власть, тот и победитель.  Реальная  власть в партии и государстве оказалась в руках интернационалистов -  евреев, грузина, латышей, урожденного поляка, но преимущество было за евреями. Представителей титульной нации во властных структурах было немного, больше на местах, основная их  масса  была среди разного рода исполнителей. Ленина тоже  нельзя считать русским, поскольку его отец - чуваш, а мать – крещеная еврейка.  Наивно  считать победителями русских  рабочих, тем более – крестьян, о чем заявляла официальная советская историография.  Все они позже выпьют  свою горькую чашу с лихвой вместе с царскими офицерами, «буржуазными спецами», «лишенцами»  и пр.

Безусловно, евреи - интернационалисты  во главе с Л. Троцким сыграли выдающуюся роль в борьбе за установление Советской власти в России. Он был вождем революции равным Ленину. За счет чего  он стал таким авторитетным и популярным?
 Вот, как оценивал  его значение член ЦК РКП(б) Карл Радек: «Одна из величайших побед Троцкого состоит в том, что он сумел людям, пришедшим к нам по принуждению из вражеского лагеря, внушить убеждение, что Советское правительство есть правительство, борющееся за благо русского народа».

 P.S. За  период с 1930 по 1931 год НКВД были арестованы свыше трех тысяч военспецов(операция «Весна»), среди которых оказались не только бывшие генералы и офицеры, с самого начала служившие в Красной армии, но и белогвардейские военачальники, добровольно вернувшиеся в СССР. В начале же 30-х были брошены в лагеря и расстреляны подлинные профессионалы, военные теоретики и ученые, чьи опыт и знания, несомненно, помогли бы избежать трагедии 1941 года.
Так, Троцкий обманывал офицеров и интернационалистов? – да! но эти слова были похожи на правду. Мало было тех, кто реально понимал, что происходило на самом деле.  Несмотря на трагическую судьбу Советского Союза, многие  до сих  пор  доверяют  благостным  заявлениям политических деятелей. ( Ленина и Сталина, Горбачева и Ельцина…).  Наш народ нелюбопытный, не любит и не хочет докапываться до истины – без Правды спокойней жить. Генерал Гареев мудро заметил, кому нужна Правда, которая мешает жить?  Действительно,  зачем? Тем более что судьба человека  как перышко на ветру, а происходящее за окном от нас не зависит. Хотят знать Правду единицы, и  я в том числе.

О  народе-победителе.

Сбылась мечта Якова Шиффа: евреи в России получили равные гражданские права с коренным населением. Более того, фактически  они завоевали ВЛАСТЬ над этим населением.

Он был сравнительно немногочисленным, но очень влиятельным и занимал руководящие посты в партии и государстве. По партийной переписи 1922 года в РКП(б)  с партийным стажем до 1917 года в ленинской партии было  немногим более 10 тыс. человек, русских – 5,6 тыс., латышей -1454, евреев – 964 чл.,  украинцев – 326. Со стажем с 17 по 22 год русских в партии насчиталось  23 тыс., латышей -2000, евреев – 2180, украинцев -1686. В 1922 году численность партии составляла более  около 300 тыс. человек, из них русских было – 270 тыс., а евреи по численности были на втором месте – 19,5 тыс. членов РКП(б) – большая сила, следом шли латыши- 9,5 тыс. и за ними украинские большевики- 22,1 тыс. человек.  Интересно, как  общее число НЕ русских в большевистской партии  менялось по годам: со стажем до 17 года-4,3 тыс. чел., а с 17 по  22 год уже 105,5 тыс. -28%. Быстрому росту рядов партии сопутствовали и большие проблемы, связанные с качеством человеческого материала. Вступая в партию, большинство оставалось  малограмотным и плохо разбиралось в перипетиях политической борьбы, им было легко манипулировать.  Но вернемся к интернационалистам.

В 1897 году по переписи в России насчитывалось 153 тыс. евреев,  в 1926 году - уже 590 тыс., то есть рост почти в четыре раза. Если  в Москве  1897 их проживало  немногим более 5 тыс. человек, то в 1926 учтено  уже 131.2 тыс., то есть в 26 раз больше. В  Петрограде соответственно  12 тыс. и 84,5 тыс. в 1926 году. Массовый приток шел в первые годы после революции.

Ещё пример: в национальном составе работников профсоюзов сов-торг-служащих по всем учреждениям Москвы русских было 86%, евреев – 11%. Конечно, они числились  не  в  штатах  технических работников в Ленинграде   85% и 11% соответственно.
 По подсчетам историков в первом Ленинском поколении большевиков (1917-1930-х ) среди руководителей высшего звена партии и государства восточных славян было 60-70 процентов, а второе место занимали евреи-13-14%, но они составляли ядро партии.
В первые месяцы революции Кремль не мог отмахнуться от реакции населения на засилье евреев и других национальностей, и согласно ленинскому Декрету, многие работники партийных органов, Советской власти и СМИ вынуждены были брать псевдонимы.  Во втором Сталинском поколении (конец 30-х начало 50-х) доля инородцев  в государственных органах оказалась сокращенной  до 15%, а евреев среди них осталось всего  1-2%.  Стараясь продемонстрировать Гитлеру свое расположение, Сталин начал показательно "вычищать" евреев из госаппарата.
Изменился и национальный состав ВЧК  и следственных органов. Данные за период с 01.03.37г. и по 26.01.1940 г. (два с половиной года): русских сотрудников было 35 тыс. и стало - 111 тыс., в процентах 31,5% и 64%, число украинцев возросло с 6 тыс. до 29 тыс.(5,4% и 29%), евреев было 42 тыс.(37,8%), а осталось 6 тыс.(3,5%).  Тенденция политического ограничения евреев сохранялась  и после смерти Сталина.  Среди  заместителей Предсовмина ССР долгие работал  единственный еврей  В. Дымшиц, герой труда, он же Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению.

 Около полумиллиона советских евреев - как призванных, так и добровольцев - воевали на фронтах Второй мировой. Уже к январю 1944 года более 32 000 евреев получили боевые награды. Более 160-и человек заслужили звание Героя Советского Союза. После русских, украинцев и белорусов евреи стали четвертой национальностью страны по количеству наград, хотя по численности населения были только на седьмом месте. Однако пресловутый  «пятый пункт» не был отменен.

Нет смысла продолжать вспоминать о вкладе  этого талантливого, жестокого и циничного народа в становление советского государства и его оборону, в развитие науки и техники, литературы и искусства, здравоохранения и т.д. Вклад  огромен!  Мои товарищи, кого я знал,  с детства были умны, оборотисты, дисциплинированы и аккуратны. Их  тяга к «звездам» (успеху, добытому упорным трудом), всегда меня завораживала. Я им завидовал, но мне и самому ничего  не мешало, кроме лени и тупости, приподняться до их уровня. Не их способности имею в виду, а работоспособность и целеустремленность. В зависти  сокрыта причина недоброжелательного отношения русского населения к евреям. Ни нас, ни их не переделать,  только воспитание, качественное образование и большая идея могут объединять нас в мощную продуктивную силу развития России.
 
Я отрицательно отношусь  к  антисемитизму. Мне сегодня стыдно за Сталина и партию, развернувшуюся антисемитскую компанию в начале 50-х годов. Я сегодня не  понимаю, как после всего можно было считать правящую партию Коммунистической? По логике и справедливости её надо было переименовать.  Хотя, признаюсь, в действительности КПСС  только по традиции  носила название «коммунистической», нежели была ею в действительности. Сегодня  я воспринимаю  её, канувшую в лету, инструментом (средством, методом, способом) организации жизни людей  в идеологической упаковке марксизма-ленинизма.  Инструмент консолидации коллективных усилий для решения хозяйственных задач – и только.  Идеологическую шелуху надо отбросить. Не имело никакого смысла регулировать прием в её ряды по социальным и национальным критериям. Эта  многолетняя бюрократическая практика  оставила за барьером  целое поколение  специалистов и просто порядочных и честных граждан страны. Я состоял в ней и работал 20 лет и не жалею ни об одном дне из них, хотя всегда относился критически к укорененным  в ней обычаям, правилам и порядкам.

Но я с ненавистью вспоминаю  о зловещей роли   алчных и бессовестных представителей этой национальности   в судьбе России в 90-е годы, грабительскую приватизацию  народного хозяйства, финансово-кредитной системы государства  и политической власти.  Мы будем помнить об этом  до конца жизни, сожалея об их безнаказанности. Даже американцы осудили своих граждан, нажившихся на приватизации советских предприятий, а российское правительство всем активным участникам простила разграбление российской экономики.
Какая ирония Истории?  Евреи-революционеры во главе с Л. Троцким - борцы за Советскую власть, почти все  были уничтожены властью, за победу которой не щадили своих жизней, а советские евреи  90-х годов -  воры и преступники под руководством «крестного отца Кремля» Б. Березовского, уничтожавшие  экономику Россию, до сих пор  остаются безнаказанными. Вот когда стране не хватает «ежовых рукавиц» ВЧК-КГБ!  Кстати, тогда и проявилась НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ этого заведения, десятилетиями  преследовавшего (НЕ опасных для СССР)  инакомыслящих, но не выполнившего своего  долга  «защиты социалистического отечества». Тем не менее, до сих пор примазывается к чекистской славе. (От эмблемы ЧК  я им оставляю только ржавый  щит).

Бронштейн Лев Давидович.

Я взялся за него, потому что  задался вопросом о реальных причинах, побудивших Троцкого и его соплеменников  ввязаться в русскую революцию. Начал  с материалов  Концепции Общественной безопасности о злонамерениях  еврейского капитала, знакомства с Ветхим Заветом, с Крещения  Руси, ну, а дальше «пошло и поехало».  Древние евреи, следуя  указаниям Ветхого Завета,  подчиняли государства и народы. В первом тысячелетии н.э. возглавили исламский Хазарский каганат, принявший  Иудаизм,  владевший огромной территорией. Даже Киев подвергся их набегу и вынужден был  выплачивать  дань. Иудейское государство существовало в степях юго-восточной части Европейской России в VII-X вв., объединявшее под своей властью тюркские кочевые племена и пытавшееся поработить Русь. В 969 году киевляне в союзе с туркменами  разгромили столицу государства и оно постепенно перестало существовать.

Для евреев это было катастрофой: больше не существовало еврейской нации, которую они могли бы назвать своим домом.  Пришлось бежать в Венгрию, Молдову, Польшу, Литву, Беларусь, Киевскую Русь, Кавказ, Египет, Болгарию, Испанию и Византийскую империю и так они рассеялись по всей Европе. При этом всюду и всегда руководствовались  собственными интересами, и нигде  не боролись «за счастье» какого-нибудь народа.

Время не властно над Ветхим Заветом, тогда с какой стати евреи ХХ столетия  стали активными участниками не только революционной борьбы за свободу и независимость России от иностранного капитала, но и за  построение в ней Коммунизма? Только наивный человек может думать, что евреи и  другие интернационалисты, воевавшие на стороне Красных, руководствовались  альтруистскими соображениями относительно России и русского народа, боролись за освобождение его  от самодержавия и эксплуатации, за его свободу и независимость от капиталистов и помещиков, за его «человеческое  счастье».
 
Дело в том, что в средние века банкирские дома Европы и Америки уже влияли политику правительств большинства европейских государств, подчиняя их банковскому капиталу; а у кого деньги, у того и реальная власть.  Ну и занимались бы дальше ростовщичеством, опутывая финансовой паутиной весь мир. Они так бы и делали, если бы этот МИР  не сопротивлялся, а если кто сопротивляется, того надо устранить, а для этого нужно развязать войну или революцию, чтобы в случае победы поставить во главе своего надежного человека. Читайте «Ветхий Завет» и «Протоколы сионских мудрецов», там все сказано. Мне не интересно – фальшивка ли эти писания или нет - главное, что  получается почти все так, как там написано. Поэтому самая способная деклассированная еврейская молодежь была направлена  на  подготовку революций.
Теперь ясно, почему  в  начале ХХ века молодые, талантливые и хорошо образованные евреи связали  свою судьбу с европейской социал-демократией, революционным движением, активно в нем участвовали, занимали командные посты. Проявляя для этого  максимум  энергии, расчетливости и способностей,  чтобы вместе с российскими большевиками  вырвать Россию из  цепких лап Западно-Европейского капитала. По существу  такого же еврейского, как и американский капитал. Один народ в разные эпохи меняет  характер управления глобальным историческим процессом для перехвата власти.

Все становится ясно, если обратиться к фактам.
 Во-первых, это политика  банкиров США, особенно давнего врага российского самодержавия Якова Шиффа - организатора финансирования еврейского крыла российской социал-демократии. Глава банкирского Дома  давно был недоволен тем, что царский режим в России ведёт антисемитскую политику, поэтому в  дни заключения Портсмутского мирного договора с Японией в 1905 году, он откровенно  заявил С.Ю. Витте: «Передайте Вашему Государю, что если еврейский народ не получит прав добровольно, то таковые будут вырваны при помощи революции».  Понятно, Шифф требовал  исключительно гражданского равенства для российских евреев .

Известно, что банкиры под честное слово денег не дают. Об обязательствах Троцкого нам можно только догадываться (Сталин позже о них узнал). Но учитывая, историю с освобождением интернированного британскими властями Льва Троцкого в канадском Галифаксе, он был им необходим в России. В его освобождение пришлось вмешиваться  президенту Соединенных Штатов - это не шутки.
На комфортабельном пароходе Троцкий вернулся в Петроград  с целой командой "революционеров от Уолл-стрит", с  американским паспортом в кармане, огромными финансовыми ресурсами и даже мощнейшей радиостанцией. Следом ему  в помощь  Россию наводняют интернационалисты с других стран.
Немецкие деньги, на которые велась ленинская пропаганда  можно считать мелочью по сравнению с деньгами американских банкиров. Известно, что организаторы революции готовы были взять деньги у самого черта, если бы он их предложил. Но  без  обязательств и ГАРАНТИЙ даже черт не даст ни копейки.
Для организации протеста  нужны деньги, для организации массовых манифестаций и демонстраций требуются много денег,  а для финансирования подготовки и осуществления революции необходим  НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ источник денежных средств. А все эти источники в руках мировых банкиров.  Якоб Шиффа был правой рукой Ротшильдов. В этой же компании были такие личности, как Рокфеллер, Барух, Ротшильд, Морган, Вартбург и др. Деньги  правят миром, а мировые финансы всегда находились в руках банкиров.

Шифф не ограничивался исключительно банковской деятельностью, он  вкладывал средства в промышленность, в металлургию, электрические, телеграфные и телефонные компании и др. Он предоставлял большие займы американскому правительству и правительствам других  государств. Самым большим из них, в 200 миллионов долларов, стал его заём  Японии для  Русско-японской войны. В России на деньги американских банкиров финансировались затраты на войну и  Красную армию. Ну и что? Главное, какой цели служат деньги? Хорошей!
Со времен  легендарной  Спарты (ХI –III в до н.э.) за прошедшие две тысячи лет не возникло подобного государства  социального равенства, в котором  была безденежная  экономика  и общественная жизнь.  И вот в  России СУЩЕСТВЛЯЕТСЯ  первая попытка в истории Новой Эры вырваться  из системы, в которой основными инструментами развития экономики являются ДЕНЬГИ,  КРЕДИТ и ПРОЦЕНТ. Вырваться, чтобы организовать жизнь людей и народное хозяйство на базе общенародной собственности и на основе единого государственного планирования.
Увы, эти марксистские «научные»  положения на деле доказали свою очередную иллюзорность: никакой план не решит задачу  полного удовлетворения  разумных общественных и индивидуальных потребностей. Этого не было и в Спарте. Разве что только таких необходимых товаров, без которых жизнь общество  начинает граничить с эпохой варварства. Таковой была сталинская экономика, производившая в больших объемах «пушки вместо масла».

 Итак, казалось бы(!), завоевана  реальная возможность  для России -  порвать с системой навязанного ей капиталистического пути развития.  Но (?), деньги на революцию  получены от банкиров, и  советскому правительству надо было выполнять взятые обязательства.

 С  Германским Генеральным штабом расчитались сравнительно быстро -  выходом России из войны и Брестским миром, а с капиталистами США  расчет начали  производить  концессиями.  Был образован Концессионный комитет, который быстро возглавил Троцкий. За год до официального провозглашения НЭП в 1920 году принимается декрет СНК «О концессиях». Проект обсуждался еще в 1918 году, но из-за начавшейся Гражданской войны вопрос был отложен.
На старте НЭПа, 29 марта 1921 г. Совнаркомом был принят документ «Основные принципы концессионных договоров». Для приема и рассмотрения заявок иностранных инвесторов, ведения с ними переговоров и заключения соглашений был создан Главный концессионный комитет (ГКК) при Совете народных комиссаров СССР. Первым председателем ГКК стал Г.Л. Пятаков. Его заместителем экономист Е.А. Преображенский. Однако уже скоро у руля ГКК оказался Л.Д. Троцкий. Из заключенных концессионных соглашений больше всего пришлось на Германию (46). Далее следовали: Англия (24), Североамериканские Соединенные Штаты (18), Япония (8), Франция (6), Польша (6), Австрия (5). Наиболее высокий процент заявок, дошедших до стадии подписания концессионного соглашения, был по Японии – 20,5%. Наименьший – по Франции – 3,5%. В ряде отраслей значение концессий было очень велико. К концу 1927 г. они обеспечивали добычу 40% марганца, 35% золота, более 62% свинца, около 12% меди. Тут доля произведенной продукции, вывозившейся за границу, была весьма высокой.

С 1921 года наблюдается рост предприятий, арендованных или приобретенных зарубежными инвесторами. В 1922 году их было 15, в 1926 – 65. Такие предприятия действовали в отраслях тяжелой промышленности, горной, горнозаводской, деревообрабатывающей. Всего общая численность достигла более 350 предприятий за все время.

Далее сошлюсь на текст автора «Как Троцкий продавал нашу страну», с которым автор полностью согласен. (Энциклопедия Придурка Проза. ру.  Февраль 7, 2013).
«Все «концессионные дела» продавливает в правительстве именно он. Кроме золота «Лена Голдфилдс» разрешили добывать серебро, медь, свинец и др. Именно этой компании были переданы: Ревдинский, Биссердский, Северский металлургический заводы, Дегтярское, Зюзельское, Егоршинские угольные копи и т.п. При этом с каждого контракта СССР получал всего 7%. от прибыли,  а доля «Лены Голдфилдс» – 93%. Зачем был подписан такой контракт?
 «Лена Голдфилдс» вела себя крайне нагло: требовала государственных субсидий, не платила налогов, отказалась от каких-либо инвестиций в Россию. И до 1929 года на эту компанию не было никакой управы. Именно в 1929 году она была лишена концессии. (Именно в феврале 1929-го Троцкий был выслан из СССР).

С 1930 года золото в Сибири стала добывать государственная компания и прибыль  стала отчисляться в государственный бюджет. Однако «Лена Голдфилдс» подала иск в международный арбитраж и Советскому Союзу  присудили выплатить ей 12 млн. 965 фунтов-стерлингов  за нарушение договорных обязательств.
С 3 марта 27 года по 17 ноября 1927 года «иудушка» Троцкий много чего успел, но  после многочисленных нападок был освобожден  от председательства и выведен из состава комитета.
 
В нищей голодной  Советской России нашлись деньги и для других кредиторов. В 1920-х годах Троцкий возглавлял Наркомат путей сообщения. Именно тогда это ведомство заключило с представителями капиталистического мира договор такой же абсурдный, как и с «Леной Голдфилдс». Этот договор о запуске тысячи паровозов по цене 200 млн. золотых рублей.

Интересно и то, что договор был заключён со Швецией, которая сама-то производила по 40 паровозов в год. Цена была завышенной, а паровозов надо было ждать целых 5 лет, а собственные заводы стояли без заказов.  Троцкий подписал этот договор.
Удивляет и то, что Россия выплатила эти 200 млн. золотых рублей вперёд  для того, чтобы Швеция построила завод по производству паровозов. О «странностях» паровозной сделки в начале 1922 года появилась статья в советском журнале «Экономист». Её автор Фролов Л.Н. недоумевал: почему паровозы были заказаны в Швеции; почему они стоят в два раза дороже; почему не развивают отечественное паровозостроение (на Путиловском заводе  до войны выпускали 250 паровозов в год); почему наши заводы простаивают и в стране безработица (1 млн. чел)?
Ленин, конечно же, был в теме Троцкого, и поэтому последовала его быстрая реакция на статью: — журнал «Экономист» закрыть. И если бы Троцкий победил Сталина, концессии закончились бы только в 1980 году (если бы закончились)». (конец цитаты).

В тех событиях, которые творились вокруг России, многое остается неясным, если оставаться наивным и нелюбопытным исследователем. Например, много вопросов вызывает позиция Ленина, который якобы мог чего-то не знать.  Конечно, он знал о чудовищных махинациях с «паровозным заказом», с нефтяными концессиями? И он не был наивным, чтобы ему можно было запросто вешать лапшу на уши,  он был информирован — в конце концов, существовали спецслужбы, а их руководитель Дзержинский был верен Владимиру Ильичу. Но Ленин не делает ничего, дабы пресечь хищничество. Мало того, он опять и опять берет под свое покровительство Троцкого! Почему? Ответ может быть  единственным: разграбление побежденной России осуществлялось  Троцким по прямому сговору с Лениным, потому что надо было расплачиваться с кредиторами, причем надо было делать быстро в условиях революционного хаоса и абсолютной власти Ленина.

Поэтому официальные посты Троцкого не всегда соответствовали его реальной власти. Нарком по военным и морским делам, нарком путей сообщения. Ну, какое отношение могли иметь эти должности к глобальным экономическим проектам? Нет, оказывается, имели. Все такие проекты с участием зарубежного капитала осуществлялись только через Льва Давидовича.

Ещё один факт. В 1920 г. в США готовились президентские выборы. Крупный капитал делал ставку на кандидата от республиканцев. От его имени поступило предложение  Советскому правительству уступить американцам… Камчатку в обмен на признание советской России. Через Троцкого некто Вандерлип вышел непосредственно на Ленина, и Владимир Ильич… согласился. После переговоров было подготовлено тайное соглашение отдать  Камчатку в концессию «для экономической утилизации?», а чтобы иметь юридическое право предоставлять иностранцам эти и другие концессии, были «подрегулированы» границы Дальневосточной республики.
Всем видным  членам ЦК РКП(б) было очевидно, что с некоторых пор Ленин находился в  зависимости от Троцкого. Только через связи Льва Давидовича он мог получить западные кредиты и поставки.

Со второй половины 1920 г. уже вся страна заполыхала крестьянскими восстаниями, умер Ленин, к власти пришел Сталин, и многие проекты заокеанских толстосумов по разграблению России по планам Троцкого остались нереализованными. Но Управляющие мировым глобальным процессом  взяли реванш через 70 лет после революции в годы грабительской приватизации  1990-х. За годы нахождения России под патронажем США (1991-2000) в  частные руки попала  почти вся экономика России, было  утрачено управление  национальной промышленностью и природными ресурсами. В эти годы Россия работала на Запад и обогащение частных лиц, а не на свое государственное возрождение. С тех пор «независимая» Россия  и  закрепилась  в ряду изгоев  мировой цивилизации.

Владея обстановкой,  создавшейся в партии и государстве союзом двух вождей, большинство партийных деятелей избегали связываться со своевольным и взрывоопасным Троцким, предпочтя ему создание «тройки» Зиновьев-Каменев-Сталин. По выражению Ломова (Оппокова), «Революция вошла в свою колею, и теперь нам нужны не гении, а хорошие, скромные вожди, которые будут двигать наш паровоз дальше по тем же рельсам. А с Львом Давидовичем никогда не знаешь, куда он заведёт». До 1940 года он продолжал жить своим величием, пока И.В. Сталин его не укоротил.
 
А американские масоны, владеющие  знаниями  законов библейской цивилизации, отступили и набрались терпения до времени, когда России в очередной раз  станет нуждаться в их помощи или войдет в очередную Смуту. Вошла в 1985 году.
Надеюсь,  понятно, в чьих интересах  произошел Октябрьский государственный переворот и так называемая «социалистическая революция», если всё те же лондонские и американские банкиры начали за бесценок выкачивать ресурсы России? Понятно, почему Троцкий объединился с Лениным и пользовался его абсолютным доверием и поддержкой. Ясно, на кого работал Троцкий и его «революционеры с Уолл-Стрит».
 
В глазах победителей Троцкий являлся вождем  революции равным с Лениным, героем Гражданской войны, но  реальная  ВЛАСТЬ с апреля 1922 года была в руках Сталина. Ещё во время болезни Ильича над Троцким стали сгущаться тучи, а после его смерти между Сталиным и Троцким началась смертельная борьба за власть.
Это и определило дальнейшую судьбу Троцкого и его сторонников, большевиков «ленинской гвардии», особенности  построения  сталинского социализма, характер репрессий, триумф СССР и его крах в  декабре 1991 года. Какие блага получили от революции советские рабочие, крестьяне и интеллигенция читателю хорошо известно, как и оценили они их спустя 74 года после Октябрьской революции. Хотя в оценке  двух высокопоставленных большевиков можно смело сказать, что «хрен редьки не слаще», но грузин для русского народа все же предпочтительнее еврея.
 
Сегодня как-то померкло имя Ильича. Владимир Ильич выглядит «темной лошадкой» в сравнении с Иосифом Виссарионовичем.  Народная память все чаще возвращается к личности И.В. Сталина, которому его почитатели поставили  более сотни памятников в путинской России. Однако Ленин более велик. Он основатель партии большевиков и вместе с Троцким осуществил  октябрьский государственный переворот.  Получилось, что годы отчаянной политической борьбы пережиты только ради  удовлетворения  (неистового) тщеславия, чтобы отомстить царю за смертный приговор брату Александру,  упиваться абсолютной  властью, отдать Россию на разграбление американским банкирам? Он создает Третий Интернационал, учреждает из «всякой швали» Коминтерн, не жалеет  награбленных денег и ценностей  для  революций в Венгрии и Германии, рассылает агентов по всему миру, но мировой революции по примеру российской  не происходит.  С верой в неё он спешит возвращать кредиты, потому что в случае успеха  все сокровища мира окажутся в руках победивших. Наивные мечты.

Загадка  Ленина

Российская революция  ХХ века напоминает пугачевщину ХVIII века. Социализм, построенный  Лениным  1917 году, мог бы построить и Пугачев в ХVIII веке. Правда,  Пугачеву  хватило ума, не давать обещания, которые невозможно  выполнить. У Ленина с обещаниями проблем не было, а по числу жертв «пугачевщина» перед  «большевизмом» - просто жалкий лепет.
Троцкий откровенно и цинично отозвался о причинах Гражданской войны: «Обреченный историей класс не хотел умирать». Тот,  кто твердит, что НЕ большевики ввергли страну в эту войну, пусть поставит себя в положение непролетарских слоев населения, русского офицерства, гимназистов, мещан и студентов, купцов и бывших дворян, вся вина которых была только в том, что никто  хотел подвергаться разбоям, насилию, грабежам и расстрелам.  Советую прочесть воспоминания Врангеля Николая Егоровича «От крепостного права до большевиков».  Уникальная книга, не пожалеете.

Сегодня глупо  утверждать, что массовое гражданское самоубийство России  было организовано во имя  торжества социализма и «народного  счастья». Революция  и Гражданская война стали инструментом СМЕНЫ ЭЛИТ, но не  методов управления.  А если и методов, то буржуазных на большевистские методы управления государством, которые значительно страшнее. История и судьба СССР подтвердила, что политическая борьба приводила лишь к смене элит в рамках одной модели, а принципы управления не менялись. Это очевидно  и по приходу к власти Б. Ельцина  в 1991году и В. Путина в 1999 г.

Признанный вождем партии и революции, Ленин  устанавливал  личную диктатуру, клеймя и сметая все мешающее  на пути к абсолютной власти, его авторитет был непререкаем. Он обладал характером и волей  Чингиз - хана, работоспособностью Наполеона, жестокостью и оторванностью от земли реформатора Петра Первого. Опытный политик, смелый и решительный, упрямый до безрассудства. Петр Струве вообще считал, что Ленин - это не более чем "мыслящая гильотина"... Плеханов оторопело сказал о только что выпеченном вожде большевизма: "Из того же теста, что и Робеспьер". Ленин гордился таким сравнением.

 Он много читал, но из всего прочитанного он брал только то, что соответствовала его образу мыслей и идее большевизма. От остального отворачивался.  В тесном кругу Ульянов был очень интересным и находчивым собеседником, который обладал недюжинной эрудицией. Говорил увлекательно и пылко. Но когда дело доходило до больших аудиторий, то он становился безжалостным оратором, который не щадил своего противника и ловко парировал любые выпады. Часто оскорблял своего противника и для пущей убедительности применял не совсем честные приемы.
Высокопоставленный эсер Виктор Чернов, так написал о проявлениях его натуры:
"Ленина был естественно, органично властен, он не мог не навязать своей воли; подчинять себе других для него было столь же естественно, как центральному светилу естественно притягивать в свою орбиту и заставлять вращаться вокруг себя меньшие по размеру планеты ".

Верность (партии)  означала для него абсолютную уверенность в том, что человек выполнит все приказы, даже те, которые находятся в противоречии с человеческой совестью... Этой максимой (моральное правило, для которого свойственна предельная обязательность)  руководствовался и Иосиф Виссарионович, регулируя прием в партию, создал себе  «орден меченосцев» -  ВКП(б)-КПСС, умело используя   репрессии и регулярные партийные чистки.

Самодержавный Ленин обладал выдающимися способностями и отличной памятью, но организатор из него был неважный. У него был низкий уровень культуры. Н. Валентинов, бывший большевик, вспоминал, как он однажды пытался узнать у Ленина, читал ли тот Шекспира, Байрона, Мольера, Шиллера. В ответ ни да, ни нет, он понял, что Ленин не только не читал их, даже дальше того, что изучал в гимназии, он не пошел. Например, Достоевского он вообще игнорировал: “На эту дрянь у меня нет свободного времени”, — был его ответ на вопрос о “Братьях Карамазовых” и «Бесах».

Крайняя грубость и жестокость, его безмерная нервная возбудимость, безусловно, наложили тяжелый отпечаток на принимаемые им решения и на отношение к нему его соратников. Эти черты не появились  с годами, а были врожденными. Его способности, энергия, сила воли и страсть были подчинены только одной цели — захватить власть.
Его замысел  носил всемирный характер. «Кремлевский мечтатель»  будучи в плену  марксистской ИЛЛЮЗИИ, вначале пути  также был  уверен, что перемена общественного строя непременно приведет к изменению человеческой природы. На этом постулате он построил фантастическую программу  социалистических преобразований в книжке «Государство и революция», в которой не было связи с реальностью и утверждалось, что «не ничего проще, чем руководить государством, если все средства производства  перейдут в собственность государства, а народное хозяйство будет развиваться на плановой основе».

Сергей Булгаков (о. Сергий) заметил важную отрицательную черту в Ленине, которая лучше всего объясняет его ошибки (военный коммунизм и пр.): «Ленин нечестно мыслит. Он загородился броней ортодоксального марксизма и не желает видеть, что вне этой загородки находится множество вопросов, на которые марксизм бессилен дать ответ. Ленин их отпихивает ногой».
Ленин презрительно отзывался о России. Это объяснимо. Начиная с Карамзина, русский образованный слой часто повторял фразу «Мы стали гражданами мира, но перестали быть гражданами России». Он  и не скрывал этого после стольких лет жизни в эмиграции.
 
Вспомним беседу Григория Александровича Соломона с Лениным в Петрограде в 1918 году. По воспоминаниям видного социал-демократического деятеля,  Ленин ему сказал: «Дело идет о создании социалистического государства... Отныне Россия будет первым государством с осуществленным в ней социалистическим строем... А... вы пожимаете плечами! Ну, так вот, удивляйтесь еще больше! Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, - это только этап, через который мы проходим к мировой революции...".

У большевиков родиной и отечеством  была революция, они  брали псевдонимы, меняли имена и отчества, паспорта, тем самым отрекаясь от первородства, родителей и ангела-хранителя, который  дается каждому  христианину при рождении.  Троцкий откровенно  открещивался  от своей национальности,  заявив  отцу, просившему содействия у  высокопоставленного сына: «Я -  коммунист, а не еврей!»
Причины «оторванности от народа», «пропасть между народом и интеллигенцией», «потеря чувства русского гражданства» заключались в  том, что «Интересы русского народа — такие, как САМ их понимает, были  заменены. С одной стороны интересами народа — такими, как их понимают творцы и последователи утопических учений, а с другой стороны интересами «России, понимаемыми, преимущественно, как интересы правившего сословия».

 С такой «заботой» партии о «мире»  советский народ-победитель  прожил весь ХХ век, и только в конце отказался от неё.  До думающей массы  дошло, что власти  намеренно держали страну в состоянии мобилизации, для которой в действительности  не было причин.  Никто после революции и Отечественной войны не собирался нападать на Советский Союз, наоборот, все отмечали лживость и агрессивность  Советского   правительства, провоцировавшего  конфликты и напряженность в том или другом регионе мира. За примерами далеко ходить не надо.
 Только для укрепления режима ВЛАСТИ нужно было поддерживать страну и народ  в постоянной мобилизации, регулярно  напоминая с  высоких трибун  об угрозе внешнего нападения. В общем, во второй половине ХХ века это была «игра престола». Сталин  сам  выбирал союзников и врагов.

Милитаризация внутрипартийной политики дала возможность Ленину и Сталину  сначала захватить власть в партии, а затем удерживать ее. Это, однако, не помогло им в создании жизнеспособного общества и политического порядка. Они так привык атаковать по всем «фронтам», что и после установления непререкаемой власти в Советской России и в ее колониях стали выдумывать себе новых врагов, с которыми можно сразиться и уничтожить: будь то церковь, или эсеры, или интеллигенция вообще. Такая воинственность стала неотъемлемой чертой советского коммунистического режима, получившая воплощение в известной «теории» Сталина о том, что чем ближе к победе коммунизма, тем острее классовая борьба, — теории, оправдывавшей невиданную по жестокости кровавую бойню. Эта порочная  политическая традиция побуждала руководство Советского Союза  ввязывать страну в ненужные конфликты, выпотрошившие его к 90-м годам  физически и духовно.
 
Большевики не перестали быть утопистами, когда стало очевидным, что их идеалы недостижимы, но они не отказались от апробированной внутренней  политики, регулярно прибегая к неограниченному насилию. Старшие партийные руководители (автор был партийным работником и хорошо это знает) не знали иного способа отношений с выразителями  отличных  от их собственных мнений, кроме как игнорирование,  перевод на другую работу  или подавление наказанием. «Вождь  всегда прав!» - это правило должен был усвоить каждый член партии .

Вождь мирового пролетариата обладал НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ строем психики, суть которого в том, что у него инстинкты, привычки, разум и интуиция были не в ЛАДУ между собой. Он обладал НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ психикой с рождения. У него был ярко выраженный ДЕМОНИЧЕСКИЙ строй психики,  в котором разум и воля  управляют инстинктами. Разум этого человека отвергает Высший промысел, он сам себе Бог. Поэтому  он, не осознавая, является жертвой своей ограниченности и одержимости, преодолеть которую не может. Демонизм отрицает Божий промысел и потому находится в плену самонадеянного мнения о своей самодостаточности. Учитывая феноменальные способности Ульянова, иначе и быть не могло.  «Демонизм»  может быть благонамеренным и злонамеренным . Каким  он был у Владимира Ильиче,  читатель  пусть сам додумывает.

Производной от психики вождя является психология и нравственные установки созданной им политической организации – партии большевиков. Что же с точки зрения коллективной психики представляла созданная им партия?
Приходится признавать, что ленинская ВКП(б), а затем и сталинский её состав, а затем и КПСС состоял из ЗОМБИРОВАННЫХ индивидов и личностей. В Биороботе-зомби индивид отрабатывают внедренную в него программу или взятые добровольно обязательства. Члены партии  выглядели нормальными людьми и соответственно вели себя  в бытовых отношениях,  каждый мог иметь личное мнение, но собранные в толпу или коллектив, все голосовали только – ЗА одно мнение! КПСС с 60-х превратилась в бюрократическую  организацию, в которой кумовство, личные связи и симпатии играли большую роль.  Мы, члены партии,  действительно были зомбированы вождями и идеологией. Наука психология  говорит, что зомбирующие программы могут быть более значимы, чем врожденные инстинкты и совесть человека. Это верно, проверено на себе.

В 1953 году в цикле статей «Наши задачи» Иван Александрович Ильин написал пророческие строки, характеризующие верхушку большевицкой партии, предрекая ей бесславный конец: "Нет никакого сомнения в том, что за последние двадцать лет умственно - образовательный уровень компартии повысился, а моральный уровень понизился. Первое потому, что в партию стала входить и впускаться столь нужная ей интеллигенция - и техническая, и военная, и работающая в области искусства... Эта новая большевицкая интеллигенция (уровень которой несравненно ниже прежней, русско-национальной) - не обновила, однако, ни партию, ни ее программу: она служила за страх, приспособлялась, всячески страховалась и утрясалась, наконец, в несколько миллионный кадр чиновников, спасающих себя и губящих Россию и церковь. Но именно поэтому морально, патриотически и, конечно, религиозно - ее уровень таков, какого Россия еще никогда не имела. Эти устроившиеся бюрократы не верят в партийную программу, не верят своим властителям, не верят и сами себе. И назначение ее состоит в том, чтобы верно выбрать близящийся ныне момент, предать партию и власть, сжечь все то, чему поклонялись все эти долгие годы, и поклониться тому, над чем надругивались и что сжигали доселе. Но возрождения России она не даст: для этого у нее нет ни веры, ни характера, ни чувства собственного достоинства. Возрождение придет только от следующих поколений"  (Ильин И.А. Наши задачи).

Пророчество  дальновидного Ивана Александровича оказалось верным, о чем легко судить по судьбе бывших членов КПСС - руководителей моего и старшего поколения, перешедших служить новой российской власти за деньги. (Не по  совести же?)
Имеющийся в России человеческий материал в годы первых пятилеток мало чем отличался от людей и нравов предшествующих поколений царской России. Вот почему  новый рельсовый путь, который согласно ИДЕОЛОГИИ марксизма-ленинизма и предначертаниям вождя, должен был направить страну к Социализму и Коммунизму, привел «наш паровоз» в ТУПИК? Великий эксперимент провалился, несмотря на все жертвы, на великие военные и трудовые Победы, на творческий энтузиазм миллионов, на торжество самой  научной идеологии; несмотря на построение в общих чертах  и самого передового общественного  строя без помещиков и капиталистов. Провалился потому, что большевикам, несмотря на риторику, не удалось воспитать НОВОГО человек. Они сами не стали таковыми, поэтому и простой труженик  оставался далеким от плакатного образа, не видя  достойного примера в лице руководителей партии. 

«Вглядимся в черты советского человека, конечно, того, который строит жизнь, не смят под ногами, на дне колхозов и фабрик, в черте концлагерей. Он очень крепок, физически и душевно, очень целен и прост, живет по указке и по заданию, не любит думать и сомневаться, ценит практический опыт и знания. Он предан власти, которая подняла его из грязи и сделала ответственным хозяином над жизнью сограждан. Он очень честолюбив и довольно черств к страданиям ближнего  - необходимое условие советской карьеры. Но он готов заморить себя за работой, и его высшее честолюбие — отдать свою жизнь за коллектив: партию или Родину, смотря по временам. Не узнаем ли мы во всем этом служилого человека XVI века?  Напрашиваются и другие исторические аналогии: служака времен Николая I, но без гуманности христианского и европейского воспитания; сподвижник Петра, но без фанатического западничества, без национального самоотречения. Он ближе к москвичу своим гордым национальным сознанием: его страна единственно православная, единственно социалистическая —первая в мире: третий Рим. Он с презрением смотрит на остальной, т. е. западный мир; не знает его, не любит и боится его. И, как встарь, душа его открыта Востоку.   Да,  Москва  пришла  в движение, с ее тяжестью, но без ее косности. Однако это движение ЛИНИИ внешнего строительства, преимущественно технического. За внешним бурным (почти всегда как бы военным) движением ВНУТРЕННИЙ НЕВОЗМУТИМЫЙ ПОКОЙ» конец цитаты.  Г. П. Федотов «РОССИЯ И СВОБОДА», историк, философ .
 
«Личный покой, прежде всего». Какой народ, такова и партия власти.
Несчастный человек Владимир Ильич, инородец, прикрываясь  коммунистическими лозунгами, ОБМАНОМ  взял власть в России, но с европейской  революцией получился явный облом, даже в Германии она была подавлена.  Крах политики  военного коммунизма  поставил его в тупик. Он не знал, что делать с завоеванной Россией и  многонациональной партией, с Троцким и Сталиным,  с «Военным Коммунизмом».  Он понял, что ЗАПУТАЛСЯ! Его больной мозг отреагировал инсультом.

Почему  Ленин прикрывал Троцкого?

Учитывая роль Троцкого в партии, он понимал опасность того, что Советский Союз может стать вторым Хазарским каганатом? Но как интернационалисту ему было неважно, в руках какого  другого  большевика-интернационалиста  окажется власть, главное, чтобы он удовлетворял Ленина и был полностью под его влиянием. Не вышло. Между  руководителями-большевиками всегда была склока, временами они просто ненавидели друг друга, подставляли. В связи с этим писатель-эмигрант Марк  Алданов  (Мордохай Ландау), автор романа «Истоки» написал:  «Капиталистическому строю везде пришлось бы плохо, если бы революционеры ненавидели буржуазию так, как они ненавидят друг - друга».

 
P.S. У Владимира Ильича  было  еврейское происхождение по матери, видимо отсюда его ум, цинизм и жестокость. Русские по крови мягче евреев. О происхождении деда Александра Дмитриевича Бланка (Израиль Бланк) по материнской линии стало известно только в конце 1964 года. В хранившихся в Центральном государственном историческом архиве Ленинграда до марта 1965 года документах “О присоединении к нашей церкви Житомирского поветового училища студентов Дмитрия и Алексея Бланковых из еврейского закона”, имеются собственноручные заявления о принятии в православную веру Греко-российской религии братьев Абеля и Израиля Бланк.  В этом архиве хранились документы и о поступлении их в Медико-хирургическую академию, аттестаты, полученные в Житомирском поветовом училище, свидетельство о крещении. После марта 1965 года документы эти были “изъяты”. Более того, официальная советская “иконография” выдавала мать Ленина, в девичестве за немку-лютеранку. Но архивы говорили, что в действительности  она была еврейкой и прекрасно говорила на идиш. Раз мать еврейка, то по иудейским законам, и дети считаются евреями. Что же касается отцовской линии генеалогии Ленина, то дед его Николай Васильевич Ульянов имел в своих жилах калмыцкую кровь. Таким образом, у Ленина не было ни капли русской крови. Так с какой стати его упрекать в нелюбви к России. (Кстати, после отъезда из Симбирска он ни разу не был на могиле отца, обеспечившего сына званием  дворянина, и никогда не вспоминал о нем). Черствым  в душе и  эгоистичным человеком  вырос Владимир Ильич.

Владимир Ильич бредил мировой революцией и в 1918 году, просыпаясь, спрашивал о  революции  в Германии, будучи уверенным, что мировая начнется с неё. На её подготовку  ни денег ни  драгоценностей не жалели, вывозили мешками, минуя таможню. Он был уверен в победе мирового пролетариата и считал, что  в результате сокровища мира и деньги окажутся в руках революционеров. В том числе и деньги, заплаченные его правительством по кредитам. Вообще-то логично, но только в случае победы. Исходя из этой посылки, он прикрывал деятельность  Троцкого по расчетам с кредиторами. Однако не все были столь наивными, как Ленин. Дальнейшие события показали, что сомневающиеся  были правы.

Когда Ленин умирал, многим казалось несомненным, что либо Троцкий один займет пост вождя, либо разделит его с кем-либо из ближайших соратников Ленина. Но в  любом случае еврей Троцкий вряд ли мог рассчитывать на роль национального лидера в стране, где, независимо от любых революционных событий, евреи считались чужаками. В период революции и гражданской войны он был вождем, равным Ленину. Но как только победа была достигнута, Троцкий стал помехой всем. Выбор был небольшой: если не Троцкий, то - Сталин. В политической борьбе победил Сталин потому, что  приземленный «грузинский князь»  оказался хитрее зарвавшегося самолюбивого и честолюбивого интернационалиста.

Сталинский Советский Союз .

Когда деспотизм теряет жизнеспособность, его место занимает анархия, а вслед за анархией неизбежно приходит новый деспотизм. Историки отмечали, что Сталинский деспотизм  напоминал средневековье – годы правления  Ивана III, когда сложилась структура «государь – СЛУЖИВАЯ  элита – народ».  Самодержавная монархия, которая починяет себе другие элементы структуры. Пришел конец боярской вольницы, когда недовольные вместе со своим родом могли переходить на службу к другому князю. Установилась государственная собственность на землю, обязательная и безусловная служба вотчинников и регулирование отношений  государства с обществом  путем переписи и законодательных актов, строгость порядков. В результате революции царское самодержавие сменилось ленинским, а следом – сталинским самодержавием, похлеще времен Ивана-деда, сына - Василия и Ивана-внука.
В бытовом плане власть и общество скатились в средневековье. В смысле материального  морального прогресса  революция ничего нового не принесла, кроме идеологии. А сколько крови было пролито! Правда, историк С. Соловьев отметил, что для московских земель правление Ивана III было «самым спокойным и счастливым временем», чего нельзя сказать о сталинском 30-летнем правлении, в течение которого проводилась иезуитская внутренняя политика (на словах одно, на деле другое),   служившая упрочению режима,   интересам  милитаризация страны и борьбы с проникновением «буржуазной идеологии».

Выше было сказано, что милитаризация политики была наследием  Ленина. Он вообще был первым главой государства, который воспринимал политику внешнюю и внутреннюю, как войну в самом буквальном смысле слова, целью которой было НЕ подчинение себе противника (внутреннего и внешнего), а уничтожение его. Такой подход давал Ленину большое преимущество перед его оппонентами, для которых политика была противоположностью войны и политические цели достигались иными средствами.
Чтобы блокировать влияние Троцкого, троцкистов и оппозиции в рядах ВКП(б), сталинской группой был организован массовый набор в партию. Партийцы «ленинского набора» 1924 года и наборов последующих лет создали прочное большинство для Сталина. В период с 22 января 1924 года (следующий день после дня смерти Ленина) до 15 мая (определённый Пленумом ЦК срок окончания «призыва») было подано более 350 тысяч заявлений, в партию было принято около 240 тысяч человек. В результате доля рабочих в РКП (б) возросла с января по май 1924 года с 44 до 60 % соответственно.
Из них принятых по «призыву» рабочих было около 92 %.Создав прочное положение своей группы в партии, Сталин приступил к  восстановлению  народного хозяйства на основе государственного планирования. Этот сложный процесс  известен как  строительство Социализма. Выяснилось, что  для строительства материальной основы социализма в России недостаточно  квалифицированных кадров и без привлечения  зарубежного опыта, иностранных проектировщиков, инженеров, специалистов и рабочих не обойтись, да и технологически она отстала. Квалификация хозяйственных руководителей, советских специалистов, инженеров  и рабочих – вчерашних крестьян  действительно была низкой, а прежний кадровый состав был выбит войнами.
Долгое время считалось, что в революцию 1917 года к власти пришло правительство Ленина, являвшееся на тот момент самым образованным в мире. Да, если считать, что среди большевиков было много лиц с высшим образованием, многие были талантливыми журналистами, ораторами и пропагандистами, свободно владели европейскими языками, имели широкий культурный кругозор и пр., но среди них было ничтожно мало специалистов, имевших за плечами серьёзный  опыт хозяйственной  работы и управления. 
Судите сами.

 Ульянов в 1891 году экстерном сдал  Юридический факультет Петербургского университета.  Бронштейн (Троцкий) – нарком по военным и морским делам окончил гимназию.  Рыков – нарком по Внутренним делам РСФСР, председатель Совнаркома СССР в 1900 году окончил гимназию, а из Казанского университета был исключён за революционную деятельность. Свердлов  –  «правая рука» Ленина  в 1900 году окончил 5 классов гимназии. Куйбышев –  зам. председателя Совнаркома СССР в 1906 году исключён из Военно-медицинской академии за революционную деятельность. Дзержинский  – председатель ВЧК, нарком Внутренних дел и нарком путей сообщения, в 1896 году окончил гимназию. Недоучившимися студентами были Каменев, Зиновьев  и Николай Иванович Бухарин.
Десять человек, как, например, - нарком иностранных дел СССР Молотов или нарком просвещения РСФСР Бубнов - имели образование на уровне реального училища, а подавляющее большинство – 26 человек практически вообще никакого. Так, например, заместитель председателя Совнаркома СССР, нарком путей сообщения Андреев  окончил два класса сельской школы, а председатель Совнаркома УССР Коротченко  - курсы марксизма-ленинизма в 1930 году. Нарком обороны СССР Ворошилов окончил два класса сельской школы, нарком тяжёлой промышленности Орджоникидзе – фельдшерскую школу, а братья Кагановичи – Лазарь и Михаил, занимавшие, соответственно, посты наркомов железнодорожного транспорта и авиационной промышленности, были самоучками.
Ну и? Как с такими кадрами строить социализм? Тем более,  что кроме тюремных  представлений  и устройства быта в ссылках, другого опыта организации коллективной жизни  ни у кого не было.  Они давно забыли, что представляет собой  обыкновенное  человеческое счастье.
 
С индустриализацией Сталина выручили капиталисты и  Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и продолжавшийся до 1939 года (наиболее остро с 1929 по 1933 год).  С 1929 года Правительство Соединенных Штатов, де-юре не признавая Москву, де-факто не препятствует частным американским компаниям вести с ней бизнес, придерживаясь концепции «торговля без признания».

 Привожу очень интересный и важный  документ, который показывает, как  по-хозяйски Сталин  руководил индустриализацией.
Постановление «О заказах в Америке» от 30 января 1930 утверждается лично Главой государства с указаниями Амторгу (компания по торговле с Советским Союзом). В нем также определяется тактика переговоров с деловыми кругами США:
«Нижеприведенная программа заказов составлена из расчета заинтересования наиболее мощных фирм концентрированными заказами. Таким образом, необходимо не распылять эти заказы между большим количеством фирм, а сосредоточить их у немногих более крупных фирм, чтобы лучше заинтересовать их крупными размерами наших заказов. Разработанная нами программа заказов составлена из следующих основных объектов:
1. Трактора обычно закупаемых нами марок на сумму – 52 млн. долларов.
2. Комбайны в сумме – 15 млн. долларов.
3. Запчасти к тракторам и прицепной инвентарь в сумме – 15 млн. долларов.
4. Спецоборудование для нефтепромышленности (крекинги, буровые станки, компрессоры, буровой инструмент) в сумме – 20 млн.  долларов.
5. Около 360 т готовых железных конструкций по типу заказанных нами для Сталинградского Тракторостроя в сумме – 10 млн. долларов.
6. Около 640 тыс. т железа (фасонное железо торгового качества, спецсталь, трубы и проч.) в сумме – 26 млн. долларов.
7. Спецоборудование для Челябинского тракторного завода, Харьковского тракторного завода, в основном по спецификации, заказанной нами для Сталинградского Тракторостроя, Оборудование для Нижегородского автомобильного завода в объеме примерно того объекта, который ныне разработан в Америке, и спецоборудование для металлургических заводов в Магнитогорске, Запорожье и Кузнецке всего на сумму – 62 млн. долларов. Итого – 200 млн. долларов.

Переговоры должны вестись на следующей базе:  Срок кредитования – четырех-пятилетний, причем в первый год после поставки никаких платежей. Платежи начинаются через 12 месяцев после поставки с равномерным погашением в остальные 3–4 года. Стоимость кредита установить не выше 7 % годовых. На основе данной директивы Вы должны вступить в переговоры с соответствующими фирмами-поставщиками с целью заключить с ними генеральный договор, на основе которого мы обязуемся этим фирмам в течение ближайшего полугода разместить заказы в определенной сумме.
Никоим образом не вести каких-либо переговоров с Правительством Соединенных Штатов или с каким-либо правительственным учреждением.
Точно так же нельзя начинать ведение переговоров с банками или с какими-либо финансовыми учреждениями, имея в виду необходимость добиться, прежде всего, давления со стороны наиболее заинтересованных промышленных кругов на финансирующие их банковские учреждения. Само собой разумеется, что если переговоры вой дут в стадию обсуждения конкретных условий сделок и появится необходимость ведения переговоров с финансово-банковскими учреждениями, то Вы должны будете активно в них принимать участие. В самом договоре должны быть оговорены и цены по той номенклатуре наших заказов, которая в достаточной степени известна Амторгу из прошлых наших заказов.

 Требуемый кредит не только не должен повлечь за собой повышение цен против ныне существующих, но, наоборот, необходимо добиться дальнейшего значительного снижения этих цен, имея в виду крупный размер тех заказов, которые мы собираемся передавать, а также сложившуюся в настоящее время в Америке конъюнктуру».
 Сталин.

В 29-30 году в страну из-за рубежа привлекается около 200 высококлассных архитекторов и инженеров-проектировщиков сферы гражданского строительства. В их ряду такие специалисты с мировым именем.

И вот результат.

В апреле 1932 года американец Альберт Кан, глава проектной фирмы,  и его 27 инженеров заканчивают работу в Москве и уезжают домой в США, оставив после себя всего за два года работы(!) не только 521 новейший завод – ядро отечественной промышленности Советского Союза. Оставляют  принципиально новую общегосударственную систему проектного дела и организации строительства, качественно работающую с высокой скоростью на основе передовой поточно-конвейерной технологии.
В 1933 году немец Эрнст Май и его 23 проектировщика заканчивают работу в Москве и уезжают домой, оставив после себя за три года работы не только два десятка новых городов, но и принципиально новые отечественные стандарты жилищной архитектуры и градостроительства.
Всего в период с 1923 по 1933 год в отраслях тяжелой промышленности с зарубежными фирмами заключено 170 договоров «на техническую помощь». Максимум количества и стоимости заключенных договоров с иностранными компаниями приходится на 1931 год.
Массовое применение поточно-конвейерной технологии быстрого «конструирования» промышленных предприятий становится залогом быстрого роста  советской экономики. Технология проходит испытание начальным периодом Великой Отечественной войны, когда в кратчайшие сроки на Восток страны перемещается и перезапускается около 3 500 предприятий, необходимых для снабжения армии и обеспечения жизнедеятельности в военный период. Эта же технология выступает залогом быстрого послевоенного восстановления и роста промышленности и экономики. Сталин не смог бы осуществить индустриализацию страны  без специалистов Германии и США.

Таким был первый вклад капиталистов  в создание экономики  Советского Союза и его военной промышленности, при этом вопросы повышения уровня жизни трудящихся  для сталинского правительства были второстепенными.

Второй большой вклад капиталистов  в оборону СССР был сделан в годы великой Отечественной войны, благодаря которому, не считая утраченных жизней миллионов советских людей на фронтах и в тылу, ВЫЖИЛ сталинский режим (кто желает, тот пусть его считает социалистическим) и Советский союз – это был Ленд-лиз. Общая стоимость поставок из США в СССР определяется в 11,3 млрд. долларов (Индустриализация нам обошлась дешевле). Конечно, чего бы США  стали так помогать, если бы Черчилль не объяснил Рузвельту, что если Гитлер захватит Англию и Советский Союз, то следующая очередь, учитывая его союз с Японией,  будет за США. Поэтому мощные ресурсы Соединенных штатов были честно брошены на алтарь победы.

Американским  государством три года оказывалась помощь слабой советской промышленности недостающим сырьем, горючими материалами, металлом, оборудованием и прочими материально-техническими ресурсами. Помощь в снабжении  Красной армии снарядами, военной техникой, вооружением, продовольствием и обмундированием. Даже пуговицы к гимнастеркам и кителям для проведения военной реформы  изготавливались в США. Победа над гитлеровской Германией и милитаристской Японией была достигнута общим усилиями союзников и безнравственно  вести споры, чья сторона внесла в неё больший вклад. Победа над фашистской Германией стала  сталинским триумфом, который, однако, не принес народу – победителю  счастья и благополучия.

Почти 70 лет проводился этот жесткий и жестокий затратный эксперимент промышленного развития бесклассового государства на собственной основе. Эксперимент, который назван Строительством Социализма. И хотя он и  позволил  вырвать страну из нищеты и бедности, построить могучее государство, даже создать мировой социалистический лагерь, но так не сделал советские народы свободными, зажиточными и счастливыми. Нам не довелось и теперь уже не доведется  пожить при коммунизме, хотя после войны он казался таким близким. Можно считать, что Октябрьская революция закончилась со смертью  Сталина? Только после его ухода из жизни народам стало легче дышать, и они ощутили проблески надежды на лучшую жизнь.

Учение Карла Маркса было западного происхождения и  марксизм, как учение, не требовал преобладания тоталитарных практик и средств, какие осуществлялись ленинскими большевиками, а позднее сталинским Политбюро ВКП(б) и руководителями Коммунистической партии Советского Союза. Советская  Система  была вполне самобытной, нигде на Западе марксизм не привел к таким тоталитарным проявлениям ленинизма-сталинизма. Марксизм имеет как либеральные, так и авторитарные черты, и какие из них возобладают, зависело  только от  моральных качеств и идейной зрелости  руководителей Коммунистической партии. В этом плане вождь и народ соответствовали друг другу. Все мы были и остаемся  азиатами в европейских одеждах.

Ностальгируя о Советском Союзе, его апологеты вспоминают свое счастливое детство. А каким оно ещё могло быть в мирные годы? Не о детстве нашему поколению надо ностальгировать,  воздавая должное бывшему Советскому Союзу, в котором было немало хорошего для современников и плохого тоже: бросающиеся в глаза социальное и экономическое неравенство, неравенство перед  Законом, «телефонное право», кумовство, блат, очереди, спекуляция, дефицит, несправедливость, грубость чиновников, хищения  и расточительство.  Но мы не избавили его от этих недостатков, не защитили и не сберегли потому что не чувствовали себя хозяевами жизни и государства. Поэтому случилось, что «вместе с грязной водой выплеснули относительно жизнеспособного ребенка», хотя и больного.


Почему ленинский  «паровоз» привез страну в тупик?
 
Сколько живу столько и пытаюсь   САМОСТОЯТЕЛЬНО понять  реального Ленина. Понять,  почему  НЕ капиталистический (анти-библейский)  путь развития  первого в мире социалистического государства  оказался неудачным, что стало очевидным всем советским народам к концу ХХ века, и они  отказались от КПСС и построенного на костях старших поколений могучего Советского Союза?

Почему  новый рельсовый путь, который согласно ИДЕОЛОГИИ марксизма-ленинизма и предначертаниям вождя, должен был направить страну к Социализму и Коммунизму, привел «наш паровоз» в ТУПИК? Великий эксперимент провалился, несмотря на «гениальность « вождей, огромные жертвы, великие ратные и трудовые Победы, на творческий энтузиазм миллионов и торжество  «научного учения». Несмотря на построение в общих чертах  и самого передового общественного  строя без помещиков и капиталистов. Почему мы выглядим сегодня неудачниками  в глазах всего мира?
Сегодня отвечать на этот  вопрос проще простого,  ибо здравомыслящий человек понимает, что   Коммунизм, о котором бредил Ленин (От каждого по способностям, каждому по потребностям, ибо блага льются потоком) – это идиотизм.  Александр  Зиновьев, основываясь на разработанной им  теории,  сделал вывод, что в послевоенном  СССР и был построен  Коммунизм.  Иного в СССР в принципе быть не могло!  Дело читателя, соглашаться или нет, а я согласен, ибо не могу представить себя в ситуации, когда мне «блага льются потоком», даже если я не работаю. Что же касается социализма в СССР, то он оставался до самого конца Сталинским. Сталин его построил таким, каким себе представлял. Читатель сам пусть сам решает,  как называть общество, в котором он родился,  вырос, учился и работал. Если это имеет значение.

 Во-вторых, никакая революция не может игнорировать законы  природы: борьбы и единства противоположностей, отрицания - отрицания, и перехода количества в качество, что не означает лучшее, но другое. Попытайтесь их применить к партийной и общественной жизни Советского Союза и потерпите фиаско. Государство существовало в противоречие с  естественными законами,  результат известен.  Вождь сам писал законы, подчиняясь настроениям общества: «Мы не можем жить законом, данным Адамом и Евой! Клячу истории загоним…» В. Маяковский.

В - третьих, Крещением Русь добровольно присоединилась к  Библейской  цивилизации в конце первого тысячелетия,  то и жить надо согласно  ее правилам. Осваивать её  опыт и применять в  интересах народа и государства. Если в  конце первого тысячелетия  Киевская Русь остановила свой выбор на  православии, то последующим правителям  разумно из этого и исходить. Пренебрежение  законами  экономического, духовно и социального развития исторически сложившейся  цивилизации к добру не приведут.


 За окнами 2023 год, уже боле 30 лет длится новая Смута, но нет призывных грамот  патриарха Гермогена, нет  дворянина Прокопия Ляпунова, спят  монахи Свято-Троицкого монастыря,  нет Кузьмы Минина и  князя Пожарского. А без них  сами  мы ничего не можем. Неуютно, как-то…

P.S. И сниться мне сон:  Я стою в строю. Строй обходит Председатель Реввоенсовета, отдавая честь и всматриваясь в лица. Останавливается передо мной, приказывает выйти из строя . Выхожу, представляюсь, он, указывая на стоящих у стены  людей, приказывает расстрелять приговоренных к смерти буржуев. Я вижу только тени людей и стреляю в лица.  Доложив о выполнение приказа, возвращаюсь в строй. Троцкий объявляет благодарность за выполнение приказа и награждает снятыми с руки часами. Я чувствую гордость и просыпаюсь.   Спрашиваю себя мысленно, почему я выполнил приказ, ничего не зная о расстрелянных?  А если бы сегодня я получил аналогичный приказ от председателя Реввоенсовета по отношению к стоящим у стены Ельцине с женой, его дочерьми и зятьями, Березовском, Чубайсе, Гайдаре и Ходорковском, Смоленским и Горбачевым с семьей  и пр.,  Как бы поступил? Ответ чистосердечный: мне не потребовалось бы приказа, если  револьвер в руках.Увы, я даже не стыжусь своих слов.

Если бы победил Троцкий?

Попытаемся ответить, воспользовавшись  сослагательным  наклонением.  (Обозначающим  действия, которые могут произойти при определённом условии).

Представим на минутку судьбу СССР, если бы власть в партии оказалась в руках Троцкого,  а не грузина Иосифа Виссарионовича?

Борьба между ними шла не по принципиальным вопросам,  принципы не было у обоих, а за власть. Если бы победил Троцкий, то, думаю, СССР остался бы социалистическим государством со смешанной экономикой, но преобладанием государственного сектора, с еврейской политической партией и еврейским Политбюро. Думаю, он приблизительно был бы таким, какой стала Россия  в середине 90-х годов под руководством Б. Березовского и Ко.

Индустриализация и милитаризация страны осуществлялись бы  сталинскими методами – в этом они были «братья – близнецы», с помощью капиталистов и с привлечением иностранных специалистов и рабочих, но, скорее всего,  без Шахтинского и других ему аналогичных процессов, без издевательств над «старорежимными спецами». Вавилов и Мандельштам и др. творческие личности и ученые  умирали бы в своих постелях.  Политических соперников, инакомыслящих и других – ненадежных - Троцкий  также решительно убирал бы с дороги, разве что не расстреливал списками, и не отбирал свободу у родственников обреченных. «Лишенцы» тоже были бы. Вот ленинский НЭП возможно остался «всерьёз и надолго», сочетая государственное планирование с регулированием частной собственности и рыночных отношений.  Правительство продолжало расчеты с иностранными кредиторами и  к началу 30-х природные ресурсы страны и экономика страны оказались в такой же зависимости от иностранного капитала, американских «консультантов», как и РФ  в 90-х годах.
 
Коллективизацию крестьянства, надеюсь,  провел бы по примеру  кибуцев - сельскохозяйственная коммуна в Израиле, у него бы это получилось более продуктивно, ибо только «дурак рубит сук, на котором сидит», а Троцкий  не был дураком. Как палач он был наравне со Сталиным. Их выдающийся ум и интеллект обслуживал животный строй психики, усмирял рептильную часть мозга.  Поэтому  ВКП(б)-  второе Крепостное право большевиков все равно бы установилось , как установилось  Большевистское Самодержавие, которое для народов  хуже  царского.
Советская армия ничем бы не отличалась от сталинской, возможно, избежала бы чудовищных репрессий и  войны с Финляндией.  Июнь-октябрь   41 года не стали бы для Красной армии разгромом, потому что Гитлер, помня уроки Первой Мировой, не решился нападать на  военный союз коалиции СССР, Франции, Англии и США. Второй мировой могло не быть.
На выборах в Рейхстаг 1932 года могла победить  коалиция коммунистов Тельмана с немецкими социал-демократами, и умирающий Гинденбург назначил канцлером Германии другого политика. Гитлер бы решился на государственный переворот, но он провалился.  Думаю, что оставшуюся жизнь  Гитлер коротал  пожизненный срок в тюрьме Шпандау  вместе со своими товарищами по борьбе.

Дальше эту тему развивать не буду -  сложно.  Если фантазировать по полной, не стоит исключать,  что Советский Союз  Троцкого  представлял бы  европейское государство, в котором финансы и политическая власть находятся в руках  еврейской  партийной номенклатуры. Нечто вроде Исламского Каганата первого тысячелетия н.э. или государства Израиль.
 
В ельцинские 90-е годы это и случилось: кредитно-финансовая система и политическая власть, назначения министров и др. фактически были  в руках евреев. От чего  Сталин уберег страну, к тому же и пришли под руководством Коммунистической партии (ирония истории). Очередной  исторический парадокс!

Впрочем, удивляться нечему: начиная с Петра, а то и с Московского государства Ивана Грозного (его любовь к Англии) Россия, подобно кролику в раскрытую пасть удава,  упорно шла в «дружеские объятия»  Европы, являющейся библейской цивилизацией. Петр кнутом только подтолкнул процесс. Мы завязли  ней основательно и, как-бы наши правители не старались в зависти и злобе к коллективному Западу, России не выбраться из общей  болотной трясины. Россия и Европа это единый цивилизованный организм, сегодня это по существу единая цивилизация и у нас одна общая судьба, если не хотим пропасть в ОДИНОЧЕСТВЕ в ХХI веке.

Тот, кого беспокоит судьба современного российского государства, понимает, что в наши дни Россия напоминает осажденную Союзниками Германию 1945 года. Что из этого следует,  даже и думать не хочу. Для меня все последующее  предельно ясно.Оно не сулит нам ничего хоршего. К счастью, я скоро уйду совсем.

Дмитриев. 7 Ноября 2023г.