В юности

Валерий Вяткин
В молодости Ася была красивой и ветреной. Ей казалось, что мужчины всегда будут ходить за ней по пятам, смотреть на неё и восхищаться, смотреть и восхищаться. Ей только пальчиком стоит поманить, только взглянуть на кого-нибудь стремительно и страстно - и всё. Он - у её ног. Он - её раб. Она может делать с ним всё, что захочет. Может позволить ему приблизиться и наговорить ей кучу комплиментов, а может и не позволить, потому что она знает себе цену. Знает, какие у неё манящие глаза, какие стройные ноги, какая у неё привлекательная  попка... и всё остальное. А ещё мама всегда говорила, что Ася статная. Хотя, что означает это слово - Ася до сих пор толком не знает.
В школе Ася была самой красивой девочкой в классе. Правда училась она неважно. Особых талантов за собой не замечала, но мальчики всегда относились к ней по-особенному, не так как ко всем остальным девочкам. Более трепетно, что ли. Они видели в ней что-то возвышенное и утонченное, что придает женщинам особый шарм. Если бы им сказали, что Ася пишет стихи или прекрасно рисует - они бы обязательно поверили. Потому что человек с такой внешностью непременно должен обладать какими-то исключительным качествами, каким-то особыми талантами. Так же как бабочка обладает талантом трепещущего полета.
Но как назло Ася никакими талантами не обладала. Она даже чтением книг особо не увлекалась, зато крепко спала и всей душей ненавидела химию с математикой. Ей казалось, что в жизни можно обойтись без  этих скучных предметов. Преподавательница химии, Тамара Минеевна Грачева, вечно была чем-то недовольна и говорила в школе грубым языком, как продавщица из продовольственного магазина, где пахнет несвежей рыбой. 
Но, не смотря на всё это, Ася где-то глубоко в душе чувствовала, что судьба у неё сложится удачно. Недаром мельтешащие проблески будущего манят её вдаль. Не случайно так много взоров к ней обращено.
На выпускном вечере после десятого класса Ася, как ожидалось, произвела фурор. Она была  в длинном сиреневом платье, напоминающем платье тургеневской невесты, белых гольфах до колена и таких же белых туфельках. На голове у неё красовалась небольшая сиреневая шляпка, украшенная букетом белых бумажных ландышей. Из под шляпки невесомыми завитками выпадали золотистые пряди. На запястье левой руке тонким браслетом блестели  золотые мамины часики.
В общем, в тот вечер слегка захмелевшие мальчики хотели танцевать только с ней. Ей говорили комплименты, на неё смотрели с восхищением и любовью. Она порхала и кружилась, она была в центре внимания, в центре света и музыки.
От восторга у Аси закружилась голова. Она без конца улыбалась своим многочисленным обожателям и говорила глупости. Щебетала, смеялась, загадочно прикрывала озорные глаза густыми серыми ресницами. Сейчас ней казалось, что она очень любит школу. Что покидать школу ей не хочется, потому что она привыкла к учителям и одноклассникам, к этому светлому зданью с высокими потолками. К этому гулкому коридору с портретами местных знаменитостей. Даже кабинет химии её не раздражает. Даже Тамара Минеевна не кажется такой холодной как раньше.
Всё было хорошо, но неожиданно Ася почувствовала, что такая восхищенная и перхающая в танцевальном зале она одна. Что все остальные девочки почему-то сбились в кучу. В стаю. Они чем-то недовольны и смотрят на  неё с явным раздражением. Асе показалось это несправедливым. С обезоруживающей улыбкой она подошла к ним и спросила, почему они не танцуют? Нечему им невесело? И тут Светка Сотникова с вызовом ответила Асе:
- А с нами никто танцевать не хочет.
- Все танцуют с тобой, - поддержала её Маринка Торопова.
- Ты одна у нас тут... лучше всех.
- Я не понимаю вас девочки, - с улыбкой ответила Ася. - Не понимаю, - и снова упорхнула в зал, туда, где музыка и яркие огни, где переполох и кружение. Сейчас её место было там. Ей хотелось движения, ей хотелось полета.
Потом хмель от выпитого шампанского стал проходить, полет замедлился. Асе захотелось в туалет. Она быстро вышла из яркого зала. Одной рукой придерживая подол сиреневого платья, поспешила по темному коридору направо. Остановилась, чтобы посмотреть на себя в темное зеркало на стене, стала что-то напевать. Отражение ей понравилось. Легко походкой она двинулась дальше... И в это время, откуда-то сбоку, из-за коричневой двери, ей прилетело в глаз. Кто её ударил, она не поняла, но удержалась на ногах и инстинктивно закрыла лицо руками.
- Ай! Кто это? За что?
-Это тебе за Димку, - злобно прошептал женский голос и темноты. - Только попробуй ещё подойти к нему. Я тебе всё рожу расцарапаю.
После этого в гулком коридоре стало тихо, а потом раздались быстрые удаляющиеся шаги. Ошеломленная Ася опустила руки и увидела, как прочь от неё убегают две девочки, одна из которых явно походит на Маринку Торопову.
- За что? - выкрикнула она им вслед. Ей никто не ответил.
Тогда она впервые поняла, что быть красивой больно. Что за всеобщее обожание  надо расплачиваться. Просто так ничего не дается. Но из этого положения есть выход. Надо научиться быть как все. Надо затеряться в общей массе, надо уметь раствориться в людской толпе. Тогда никто не будет обращать на тебя внимания, никто не будет тебе завидовать.
А как злорадствовали её бывшие подружки, когда она не поступила в институт с первого раза. Когда она устроилась работать почтальоном и целый год ходила по городу в дурацкой синей форме, потому что этого требовала строгая начальница.
Бывшие поклонники как-то сразу от неё отвернулись. Впервые в жизни она стала не лучше, а хуже всех. Хуже худющей и злой Маринки Тороповой, хуже толстушки Светки Сотниковой. Обе эти девочки поступили в железнодорожный институт на отделение бухгалтерского учета и при встречах с Асей смотрели на нё сверху вниз.
Этот год без учебы был для Аси томительно серым и бесконечно длинным. Зимой за окном каждый день шел снег, перечеркивая улицу по диагонали. Солнечные дни были редкими и короткими как выстрел, кроны деревьев во дворе напоминали мотки ржавой проволоки. 
Ася болела от одиночества, страдала от тоски и занималась с репетиторами математикой. Хуже всего было то, что репетиторы были ей недовольны. Они говорили, что Ася ничего не знает. Все важные для вступительных экзаменов темы с ней надо проходить заново.
Мама иногда спрашивала:
- Что с тобой происходит, Ася? Я тебя не узнаю.
- Почему? - с грустью переспрашивала дочь, отрываясь от скучного конспекта.
- Ты никуда не выходишь, не улыбаешься. Ты никому не звонишь, и тебе никто не звонит. Раньше ты бала другой.
Ася смотрела на маму и её глаза наполнялись слезами. Она сама понимала, что стала другой, но не знала как это всё исправить. Как перебороть внутреннюю скованность, чтобы обрести прежнюю бодрость, прежнюю легкость. Восстановить былую траекторию полета души, похожую на порхание бабочки в солнечный день.
Неизвестно как она пережила бы эту длинную, холодную зиму, если бы не познакомилась с Борисом. Боря был из чистокровной еврейской семьи, где все имели высшее образование, хорошо знали английский и увлекались живописью французских импрессионистов. 
Родители Бориса получали почту со всего мира. Родственники писали им из Иерусалима, Лос-Анджелеса, Рима. Ася то и дело приносила Левиным заказные письма из далеких стран.
Однажды ей открыл дверь Борис. В таких случаях пишут, что их взгляды встретились. Хотя мне это выражение не нравится. Встретились не взгляды, а любопытство и стеснение. Любопытство со стороны Бориса, а стеснение и неловкость с Асиной стороны. Ася почувствовала, как её щеки порозовели, как ей вдруг стало жарко. Она стала вынимать из черной сумки письмо и почему-то забыла, где оно находится. Потом он взял ручку, чтобы расписаться в сером бланке. Оба при этом наклонились и слегка коснулись друг друга руками. Потом он снова взглянул на неё и через секунду спросил:
- Можно узнать ваше имя?
- Ася, - покорно ответила она, как будто не могла не ответить.
- Вы на почте работаете?
- Да.
- И учитесь, наверное?
- Да, - для чего-то солгала Ася.
- Давайте я угадаю, где вы учитесь.
Ася от смущения отпустила глаза.
- Вы учитесь… в институте имени Мухиной... Вы художница?
- Как... вы... угадали? - снова промямлила  Ася и покраснела.
- А подрабатываете на почте, потому что у вас много братьев и сестер. Так? И ещё, скорее всего, вам приходиться выполнять работу натурщицы. Там, в институте.
- Почему?
- Потому что у вас прекрасная фигура и эффектное лицо. Вы чем-то напоминаете мне Картин Денёв.
Ася почувствовала себя обманщицей и лгуньей. Неуверенными руками  закрыла огромную черную  сумку и собралась уходить, когда из-за спины юноши выглянула седовласая  дама с полотенцем в руке.
- С кем это ты беседуешь, Боренька?
Дама осмотрела Асю с ног до головы.
- Это с почты, мама. Она принесла нам заказное от дяди Миши. Её Асей звать.
- Очень милая девочка, - проговорила дама и пошла прочь, шурша длинным халатом.  - Очень милая.
- Я пойду, - неуверенно проговорила Ася.
- Вы в нашем отделении работаете? На площади Мира?
- Да, до свидания, - пролепетала Ася и направилась к лестнице, чувствуя на своей спине его изучающий взгляд.
- Я как-нибудь загляну к вам, - пообещал молодой человек.
- Не нужно, - для чего пролепетала Ася.

Через несколько дней она проснулась в комнате у Бориса.
Ася сама не ожидала, что всё произойдет так глупо и стремительно. На узкой кровати им было тесно. В комнате царил полумрак. На белой стене тикали часы. Сквозь зеленоватую занавеску проступало отчаянье. Вспоминать вчерашний вечер было стыдно, думать о будущем страшно. Асе казалось, что это конец, это то, чего она должна была допустить. Но она не справилась, она не устояла.
Первый раз вчера она была в ресторане, он читал ей стихи, держал за руку, смотрел в глаза. А она смотреть на него не могла, потому что он казался ей очень красивым и очень солидным. Он уже закончил институт. Он работает в какой-то известной газете корреспондентом. А она была обыкновенная лгунья. Она ничего не закончила. Она нигде не учится и плохо разбирается в математике. Её мама вынуждена платить репетиторам огромные деньги. Тех денег, что Ася получает на почте хватает только на три заняться с дорогим репетитором.
Ася решился, что больше не должна приходить к Борису. Не должна с ним встречаться. Это ни к чему хорошему не приведет. Он ей не пара.
Но Борис почему-то стал преследовать её. Приходил на работу, встречал на улице, брал за руку, рассказывал смешные истории, и при этом ни разу не сказал, что любит Асю. Когда он обнимал её и говорил ей ласковые слова - она теряла способность сопротивляться. И он каким-то образом это чувствовал.
В конце концов ей пришлось уволиться с почты только для того чтобы не встречаться с Борисом.

На следующий год она в институт поступила, и всё стало на свои места. Она снова была в центре внимания. С её милого лица не сходила улыбка. Она порхала,  кружила головы студентам и преподавателям, щебетала, влюблялась и разочаровывалась. Жизнь для неё стала такой, какой она её себе представляла. Лишенной нудного ритма, продиктованного следованием неким привычным правилам, принятым в данном обществе.
Так продолжалось до первой сессии. Потом начались проблемы, и они могли бы стать роковыми, если бы Ася была такой же, как все. Но неожиданно выяснилось, что преподаватели мужчины, в каком бы возрасте они не находились, непрочь пофлиртовать с молоденькой и симпатичной студенткой, которая плохо знает предмет, зато обладает прекрасной фигурой. Во всяком случае, безжалостными извергами в глазах этой девочки они быть не хотели. Поэтому ей многое прощалось.
Совсем по-другому обстояло дело с преподавателями женщинами. Изящная и стройная Ася их раздражала. Они требовали от неё даже больше, чем от всех остальных ничем не примечательных студенток. Ася вскоре усвоила это и большую часть времени проводила за конспектами именно этих преподавателей.
Второй курс стал для неё самым тяжелым. Зато сколько радости было у неё, когда она стала студенткой третьего курса в институте имени Герцена. Какими незабываемыми были после этого белые ночи, когда она снова беззаботно танцевала и кружилась в копании друзей на Набережной Невы пред Зимним дворцом.
Тогда она впервые увидела своего будущего мужа Володю. Она решила, что он тоже студент какого престижного вуза. Володя был высок, красив и стеснителен. Он смотрел на Асю обожающими глазами, но не решался к ней подойти. И она как-то безотчетно почувствовала в нем родственную душу. Она посмотрела на него и поняла: «Вот он». Вот тот человек, с которым она может прожить всю свою жизнь. Вот, тот человек, с которым ей будет легко и спокойно.