7 ноября 1942 года. Сталинград

Александр Сергеевич Трофимов
Сообщения Совинформбюро 

Вечернее сообщение 6 ноября
«В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Противник крупными силами пехоты и танков атаковал наши части, обороняющие район заводов. Группы немецких самолетов бомбили боевые порядки советских войск. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Под ударами наших частей немцы отошли на исходные позиции. В этих боях уничтожено до 1.000 вражеских солдат и офицеров, 11 немецких танков, 20 автомашин, разрушено 6 дзотов и блиндажей».

 Вечернее сообщение 7 ноября
«В районе Сталинграда наши войска укрепляли свои позиции и частью сил отбивали атаки противника. Немцы силами пехоты безуспешно пытались атаковать наши опорные пункты. Артиллерийским, минометным и пулеметным огнем наших частей противнику нанесены большие потери. Только в районе заводов истреблено до 700 немецких солдат и офицеров, уничтожено несколько танков, 11 пулеметов и разрушено 4 вражеских дзота».


Из газеты «Красная звезда»

Из статьи «Клятва сталинградцев», 6 ноября 
«Великая Октябрьская Социалистическая Революция спасла нашу родину от порабощения империалистами, положила начало могучему, богатому, свободному Союзу Советских Социалистических Республик. 25 лет советской власти превратили нашу страну в могучую социалистическую индустриальную и колхозную державу, способную выдержать любое военное испытание. У нас есть все, чтобы победить, и, сражаясь умело, бесстрашно, не щадя жизни, за свой светлый дом, за счастье своих детей, за любимую родину, вскормленную великой революцией, — советский народ разгромит врага, завоюет победу.
Партия и народ призывают воинов Красной Армии: «Не щадя своей жизни, защищайте завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции, свободу, честь и независимость нашей Родины! Беспощадно уничтожайте гитлеровских разбойников!»

7 ноября 
«Да здравствует 25-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!»


Из газеты «Сталинградская правда»

«Газета «Дейли уоркер» сообщила об объявлении мэром города Нью-Йорка Ла Гардиа 8 ноября «Днем Сталинграда»: «В последний год особенно выдающимся и главным событием является эпическая оборона Сталинграда, не имеющая себе равной в истории. Она вызвала восхищение всего мира... В связи с этим я объявляю 8 ноября «Днем Сталинграда». Цель «Дня Сталинграда» — воздать должное нашему союзнику и продемонстрировать наше боевое единство с ним в борьбе за достижение полной победы».

«К дню 25-й годовщины Октябрьской революции участники митинга английских рабочих города Ковентри направили защитникам Сталинграда приветственную телеграмму».


Из дневника секретаря Сталинградского обкома А.С.Чуянова
 
«5 ноября в одном из цехов судоверфи открылось торжественное заседание городского Совета депутатов трудящихся, посвященное 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На торжественное собрание пришли члены обкома и горкома партии, члены облисполкома и горсовета, пришли гости с фронта.
Торжественное заседание Городского совета приняло обращение к бойцам, командирам и политработникам, защищавшим Сталинград.

6 ноября
Бойцам и командирам вручены подарки, поступившие из всех республик Советского Союза».