Мы надеялись на вас

Мудman
На меня смотрят. С ожиданием. Мол, сегодня 7 ноября, а я молчу.

Наконец, одна не выдерживает и подходит ко мне:
– Вы так хорошо говорили. И про Энтропию, и про Маму. И Маркса цитировали, и слова Владимира Ильича Ленина приводили. А настало 7 ноября, а вы молчите. Как это понимать? – Вы нас всех дурили? Да? Вы всё это специально? Вы провокатор! Как Азеф? Да?

– Значит, вы так ничего и не поняли… – Отвечаю я. – Чего вы ждёте? Что придёт миссия и вас всех спасёт? Вы ждёте, что появится кто-то, кто возьмёт в руки красный флаг и поведёт вас всех за собой, как пастух стадо овец? Он будет очередной Вождь и Отец всех народов, а вы послушная «масса»? И будете прятаться за его широкую спину? Но ведь это всё уже было… Именно об этом книжка Стругацких «Трудно быть Богом»! Не надо делать Идолов из живых людей. И Маркс не идеален. Его мироощущение ограничено тремя странами Европы: Франция, Англия, Германия. И он ждал «мировой революции» от них! А его идея шагнула в мир. И повела за собой других. Революции произошли в России и Китае. И ни кто этого ещё не объяснил. (Просто там было много хуже, чем в передовых странах Европы!) Другой пример. Ленин отдал землю крестьянам. Отпустил Финляндию, отдал Западную Украину. Всей душой горел в ожидании революции в Германии. И там даже было какое-то шевеление… А потом он умер при до конца не выясненных обстоятельствах. А Германия свалилась в сторону Гитлера и фашизма. А в России появился Сталин. Хотите вождей? Вот вам вожди: ответила История! – Люди должны иметь собственные убеждения. Каждый. Вне зависимости от толпы. А если они способны быть только аморфной «массой», то, значит, никакого социализма они создать не могут по определению. Опять придёт Отец народов, Вождь мирового пролетариата, Великий Утёс с одной ногой на небе другой на земле (читайте «попытку к бегству» тех же Стругацких), и будет «месить» этих несчастных, эти толпы болванчиков, и распоряжаться их жизнями и судьбами мира. Как инженер Гарин. Читали Алексея Толстого про «Гиперболоид»? Смотрели… И ничего не поняли… Смотрю в книгу, вижу фигу…

Вот когда один подонок держит в страхе людей целого двора. Он у них на глазах избил дворника инвалида, который в результате попал в больницу. А они даже пальчиком не решились пошевелить, чтобы урезонить подлеца. Зато они пишут петиции в полицию. А полиция его отпускает без всяких последствий. Да собрались бы все вместе, да дали бы ему как следует: но без зверства. И всё! И он бы притух и исчез с их двора навсегда. Пошёл бы искать другое послушное стадо, чтобы занять над ним вакантное место пастуха.

Вот пока люди не смогут обрести собственные убеждения. Которые будут не мертвой суммой лозунгов, а руководством к действию: каждый день, каждый час, каждую минуту. И они все вместе будут способны и к объединению, и к действию. Каждый из них. – Вот только тогда эти люди созреют для Мировой Революции. Для Социализма. Для построения светлого будущего.

А иначе они так и будут бродить впотьмах по кругам Инферно. Читайте «Час Быка» Ивана Ефремова. – Там всё это есть.



– Они никогда не созреют. Всегда должен кто-то первый пойти вперёд. Как Матросов на амбразуру.



– Значит, они все вымрут! Потому что от их бездействия и равнодушия будет становиться всё только хуже, хуже и хуже. Либо у них терпение лопнет, и они начнут сопротивляться. Либо их будут давить в национальной соковыжималке. ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ!!! Пока не уничтожат всех! Пока не изведут весь род людской под корень! Понятно?



– Мы надеялись на вас…



– Вам нужен новый Христос или Жанна Д`Арк? Христа распяли. А Жанну сожгли на костре инквизиторы. А люди послушной толпой стояли раскрыв рот и смотрели! Безропотно и молчаливо…



– Мы надеялись на вас…



– Не надо ни на кого надеяться. Надо браться самим. И делать то, о чём вы думаете, во что вы искренне верите. А вам я рекомендую посмотреть фильм Эльдара Александровича Рязанова «Гараж». Лучше него об этом не скажешь.

Вот так.





9:02:45 07.11.2023          280CE8F9886