Дутые Мировые рекорды

Мудman
В очередной раз нам дуют в уши о Мировых рекордах по сбору «Кубика Рубика». Подросток в США, якобы, собрал его за 12 секунд. А предыдущий рекордсмен собрал его за 13 секунд.

Ну, вы же взрослые люди. Вы же должны понимать. Что все эти рекорды – Дутый мыльный пузырь! НЕВОЗМОЖНО собрать «Кубик Рубика» из произвольного состояния за десятки секунд. Просто на анализ начального состояния уйдёт больше времени! С какой бы скоростью вы его не крутили – это невозможно. Если вы сами собирали, то для вас это понятно. А если вы разбирали «Кубик Рубика» и смотрели, как он устроен, то вы должны понимать: элементы его неравноправны. Центры неподвижны. Углы могут стоять только по углам – у них три грани и их 8 штук. Между центрами расположены элементы с двумя гранями. И их 12 штук. Они могут стоять только между центрами. И нигде больше.

Простой арифметический подсчёт числа состояний «Кубика Рубика» даёт: 8! * 3 (восемь факториал умноженное на три) умножить на 12! * 2 (двенадцать факториал умноженное на 2), что в ИТОГЕ даёт  число: 115880067072000 . Понятно, что не все комбинации из этого множества возможны. Так как «Кубик Рубика» замкнутая система. И если первоначально Кубик собран неверно, то собрать его ВЕРНО – невозможно! Собранный правильно «Кубик Рубика» содержит лишь часть из общего множества состояний.

Но всё равно. Их такое количество, что собрать из произвольного состояния за десятки секунд – это полное надувательство.

Очевидно, что этим рекордсменам кто-то «продал» секрет «перемешивания» Кубика из начального положения. И спортсмен просто повторил обратные движения. Всего лишь! И всё определяется наличием информации о «перемешивании» и числом сдвигов граней при этом. Если в следующий раз секрет будет содержать меньше движений, то и обратная комбинация будет выполнена быстрее. Вот и всё.





16:29:08 16.10.2023          17CFF2409000