История геологических изысканий в ХМАО Югра

Татьяна Немшанова
Просматриваю старые свои тексты, наброски статей разных лет. Попалась черновая запись статьи по истории геологических исследований нашего края.

Вспомнилось, что как-то, среди старых бумаг, нашла древний геологический отчёт за 1932 год. Тогда же набросала краткую статью в региональную районную газету «Жизнь Югры» ко дню «Дня Геолога». Хотелось сделать доброе дело, чтоб геология не канула вместе с СССР в небытиё. Статью опубликовали. Люди читали, обсуждали.

Реакция оказалась бурной – неожиданной для меня, тогда ещё неопытного писаки. Дома тоже неожиданно перевернулось всё вверх дном – в прямом и в переносном смысле, чего никак не могла предвидеть. Так впервые узнала воочию насколько печатное слово сильно, и подчас вызывает бурю эмоций, в том числе-негодования за простую запятую, неверно исправленную редактором; за неупоминание чьего-то имени, или, наоборот – упоминание о коллеге, якобы менее достойном внимания… - много всего в прошлом теперь, когда вновь обратилась к данному тексту. Прошли годы.

Отредактировала и 21 сентября 2021 г. опубликовала на сайте литературном, российском. Получила немало положительных откликов читателей.
А 9 марта 2022 года администрация сайта при активной работе ярых злобствующих русофобов из разных стран мира заблокировала страницу автора и доступ автору к своим же, сертифицированным, 330 произведениям, заблокировала доступ читателям ко всем произведениям по истории, природе Сибири. И вот решила вновь вернуться к данному очерку сегодня - воскресенье, 18 сентября 2022 г.. А за окном… - осенний дождь. Мир ополчился против России. Весной трагически погиб муж – один из главных персонажей очерка, профессионал геофизик, ветеран Труда ХМАО-Югра, главный геофизик Сосьвинской геолого -разведочной экспедиции.

Вот текст, которого так боятся русофобы Мира и не только Мира, но и нашей страны, что так боятся опубликованного слова, человека, способного говорить и не прятаться от страха, что уничтожили доступ к литературному произведению и не только...


… Опять прошло немало лет. Теперь история первых геологических изысканий совсем ушла в прошлое. Геология, где-то ещё существует, но не у нас в селе, в районе.

Разваливаются бывшие производственные здания: камералка, лаборатории; растаскивается металл с огромных ангаров и продаётся; сгоревшие остовы одного из зданий «офисов» зарастают кипреем. Трёхэтажное здание камералки, – тоже, горевшее по классике жанра в 90-ые годы! - зияет пустыми глазницами окон. – Что поделаешь? - пожары, как и везде, - к месту и вовремя!.. – Всегда выход из проблем. Только в итоге бОльшая часть рядовых сотрудников оказалась без заработанных пенсий – сгорели трудовые книжки, трудовая документация и прочее. А на «Большой Земле» открылись частные золотодобывающие компании с бывшими «главами» экспедиции во главе. Село же осталось без стабильных рабочих мест.

Самое старое деревянное здание геологии осуждающе смотрит в мир слепыми глазницами выбитых окон; крыша провалилась. Скоро и само здание рухнет. Печаль заброшенности и разрухи былого процветания труда и трудового героизма скрывают огромные ели.
Отсыпку дорог, территории, на которые шли огромные деньги бюджета СССР, тайно, спешно, ночами грузят на «КрАЗы», и гонят на баржах вниз по реке на продажу. Местный гравий сейчас стоит бешеных денег. - И это в центре села! И вместо того, чтобы на хорошо отсыпанной территории построить что-то нужное народу, хотя бы отдать под частную застройку. Придёт время, и опять туда кто-то будет возить гравий, песок, отсыпать – платить огромные деньги – свои кровные или из бюджета округа, села, страны. А сейчас вместо экспедиционных дорог остались котлованы, заполненные водой и, иногда садятся туда по весне утки – радуются рукотворным озерам. - Да и чему удивляться?!.. – нет селения в России без пейзажа разрухи и воровства. Но глянем в прошлое – в историю…


***
Открываю отчёт:

«О работах Северо-Сосьвинской геологопоисковой экспедиции в верховьях бассейна реки Северная Сосьва на восточном склоне Северного Урала в 1932 г. (с. Няксимволь, Берёзовский район. 1932 год)».

Для справки:
Село Няксимволь – родина нынешнего мэра Москвы Собянина. Через Няксимволь бежал со ссылки в Берёзово известный политический деятель Троцкий. С Няксимволя автор данного очерка начинал свою трудовую деятельность в геологии.

Читаю отчёт:

…«Расширенное индустриально - социалистическое строительство Урала, поставило в порядок дня о расширении его сырьевой базы, которое протекает как в детализации геологического изучения уже значительно освоенных районов, так и в ассимиляции мало или совершенно неизученных частей громадной площади Уральской области. К одному из таких отдалённых и мало изученных районов относится район работ нашей экспедиции, расположенный в верхней части реки Северная Сосьва на восточном склоне Северного Урала в административных границах Берёзовского района…», - так обосновывают авторы отчёта цель геологических изысканий почти вековой давности на самой северной территории Югры. (Как странно звучат слова сейчас!)

Ранее, в Берёзовском районе, исследовательские геологические работы проводились:
1832 год – экспедиций Протасова;
Пятидесятые годы 19-ого века – экспедицией Гофмана и Стражевского;
Девяностые годы 19-ого века – экспедицией Фёдорова. Одновременно велись поисковые работы на благородные металлы горным инженером Лебедзинским.

Материалы этой экспедиции обрабатывались знаменитыми ныне геологами – Карпинским, Лебедевым. Отчёты печатались в «Известиях Русского географического общества»;
1902-1904 год – экспедицией Иловайского изучались мезозойские отложения. Описывались верхнеюрские аммониты Ляпинского края. Отчёты печатались в Москве.

1907 год - экспедицией Дюпарка. Отчётный материал опубликован на французском языке.
1929 год - под руководством Машкова.

Вот как описывают участники Северо-Сосьвинской экспедиции экономическое и этнографическое положение района исследовательских работ в 1932 году:
«… изучаемый нами район характеризуется слабой населённостью и плохими путями сообщения с низким культурным уровнем и почти первобытным бытовым укладом коренного населения… Основное занятие населения – охота и рыболовство и в незначительной части – скотоводство (оленеводство).

Громадная культурная отсталость населения (вогул), обусловленная баснословной отдалённостью от культурных центров, распылённостью населения по району и полным отсутствием партийно - культурных и хозяйственно - кооперативных работников в районе. Эта культурная отсталость населения характеризуется почти сплошной неграмотностью туземного населения, самыми варварскими бытовыми условиями, не говоря уже о полном отсутствии политико-просветительской работы среди настолько отсталой народности, которая не имеет ни одного члена партии, ни одного комсомольца…

Далее:

… Административно- хозяйственным и до некоторой степени культурным центром является посёлок Няксимволь с туземным советом, факторией Уралпушнины и отделением интеграл - кооперации, школой и фельдшерским пунктом…
…Сообщение внутри района летом осуществляется главным образом по рекам (в лодках с шестом) и по многочисленным сильно болотистым, но в значительной своей части пригодных для вьючного сообщения, тропам…».

Организация геологических экспедиционных работ строилась следующим образом:

К 20-ому мая был укомплектован состав экспедиции техническими кадрами. Получено снаряжение, оборудование, продовольствие. …«Большая часть груза была отправлена в марте на Ивдель для дальнейшей его переброски зимним путём в Няксимволь.

20 Мая экспедиция разделилась на две группы.

Первая группа состояла из 31 человека. Она отъехала по маршруту: Свердловск – Тюмень – Тобольск - Берёзов – Сартынья - Няксимволь. Был проделан за 26 дней! - Свердловск – Тюмень - одни сутки; Тюмень – Тобольск - 2; Тобольск – Берёзов - 5; Берёзов - Няксимволь – 850 километров на моторном катере – 8 суток.

Вторая группа в составе 5 человек выехала по маршруту: Свердловск – Надеждинск – Ивдель - Няксимволь с остановкой в Турьинских рудниках и в Ивделе для покупки лошадей и найма рабочих.

От Ивделя группа в 21 человек продвигалась на 7-ми лошадях и 4-х лодках, перенося значительные лишения, благодаря разливу весенних рек и полному отсутствию подходящих троп… этот маршрут был проделан за 28 дней».

В экспедиции числилось 60 человек. Начальником был назначен Сирин Н.А..

Транспорт экспедиции состоял из 22-х лошадей и 16 лодок.

25 июня экспедиция разбилась на партии, и выехала на полевые работы.

Невольно вспомнилось:

Впервые добиралась в Няксимволь с Южного Урала – одна. Абсолютно не ведала, куда еду. Вызвал телеграммой муж. Кратко сообщил, чтоб выезжала в Ивдель. В 1979 году связи даже простой в Няксимволе не существовало. Только телеграф.

– Молодость, воистину не знает преград и страха! – Сутки ехала поездом до Свердловска. Ночью села в поезд в неизвестном направлении. - Зима! За спиной крохотный рюкзачок, где паспорт, кошелёк и две детские пелёнки, ложечка и кружка. А на руках огромный тяжеленный «свёрток», где тихо посапывает трёхмесячный сынишка в зимних одеялках. – На Южном Урале – ещё золотилась тёплая осень, а по мере движения поезда на Север, появился снег.

Ехали со Свердловска сутки. Поезд прибывал в Ивдель глухой ночью. Проводники крепко спали. За окном - темень! Ни селения, ни огонька! Только редко отстоящие «зоны», с «автозаками», подаваемыми к поезду, с овчарками на поводках, слабо высвечиваемыми единичным станционным фонарём. В итоге оказалось, что Ивделей несколько! В каком сходить мне – неизвестно.

Спросить не у кого – все спят! Не успела сообразить: выходить или нет?!.. как поезд тронулся – стоянка одна минута! – И хорошо, что не вышла. Дальше – другой Ивдель, а это был очередной «Ивдель-лаг». Увидела, что солдатик собирается сходить, попросила помочь слезть – перрона-то ведь нет!

Солдатик помог нести ребёнка. Вышли – темень кромешная! – Куда идти-то?! Снуют люди, толкаются. Почти прижали к рельсам – тропка в снегу, узенькая, не освещаемая. Кругом чернота леса! И далеко-далеко горит слабый огонёк.

Поспешила за солдатиком, за его спиной, чтоб не затёрли толпой и сумарями. Тут из толпы вынырнула рука и вцепилась в мою, остановила. Темень! Ни зги не видать!

Оказывается, - муж. Догнали солдатика и забрали сына. Тот уже скрылся в ночи в направлении вокзала.

Вокзал оказался крохотным зданием. Вверх вели деревянные ступеньки. Потом ехали в ночи на машине на нашу экспедиционную базу - это барак – холодный, отапливаемый печью. Там рация трещит. Ведутся переговоры с участками, – необычно! Освещение – хиленькое. Лампа мигает, еле светит. Кругом - тьма, снег, холод.

Днём рассвело - в обед! И тут же затемнало. Самолёта ждали почти неделю. Жили со всеми в общей комнате. Там же ели. Потом сообщили, что самолёт идёт в Няксимволь. Начальник экспедиции распорядился нас на него посадить. Это оказался Ан-2 – трудяга Севера.

Сели. Ремней нет. Холодища! Самолёт грузовой! Не обогревается! За бортом уже ниже 30-ти мороза. Щели продувает. Еле удерживаю сына на коленях. Кресло металлическое, словно сижу на раскалённой сковородке, только морозной. В кабине два лётчика. В унтах, полушубках. - А я с юга! Где яблоки висят в саду! Клёны алы! Но не до мыслей – нужно не уронить ребёнка.

Прилетели в Усть-Манью. Там промежуточная база - рация. И живёт только радист с женой. Аэродром заметён, не чищен. Аннушка садится. Полосы не хватает, и мы со всего маха врезаемся в сугроб. Самолёт, застряв в снегу, останавливается. От толчка лечу вперёд, с трудом изо всех сил удерживая свёрток с сынишкой. Руки едва не расцепляются. Падаю, едва не долетев до кабины пилотов, но ребёнка смогла удержать - не уронила. И сынишка даже не проснулся. Пилоты выходят, одобряюще на меня смотрят: «Городская, а не реву!». Открывают дверь. В промороженный самолётик хлынул морозный воздух с насыщенным запахом хвои тайги – незнакомый, непривычный после запахов Уральского леса. Но отчего-то сжалось сердце!..

В дверь кто-то заглянул. Взлаяли чистенькие красивые собачата - лайки. – Кругом бело! – чистый снег! - Столь необычно белый, ослепительный! В городе такого нет!

Пилоты вернулись. Предложили мужу толкнуть самолёт, – тот застрял в снегу. Три мужика – муж и два пилота, дружно взялись за крылья и принялись вытаскивать самолёт вместе со мной и сыном из снежного плена. Вытащили. Привычно сели за рули. Взлетели. Смотреть в иллюминаторы не получалось – заморожены, но в открытую дверь кабины виднелась полоса нового для меня мира – тайги, потонувшей в снегу.

Приземлились в Няксимволе. - Бежит к самолёту народ и собаки. Все спешат встретить прилетевших, неважно кого. Выходим. – Снег, снег, снег! Вдали – деревня, потонувшая в снегу, окольцованная тайгой. Из труб вертикальными столбами взмывает дым - топятся печи. Солнца нет. Небо алеет, - то ли восходом, то ли закатом?.. Вокруг вертятся лайки – дружелюбные, приветливые!

Осматривают прибывших, и сопровождают радостной гурьбой в село - в иную жизнь, в будущее. -
Получается, что первая дорога у меня и моего сына, первое путешествие на Север, заняло около 10-ти дней!


Читаю далее отчёт:

…В задачу экспедиции входило выполнение комплекса топографических, геологопоисковых, геологосъёмочных работ.

В процессе этих работ исследовались равнинная и горная территории. Детально описывались особенности рельефа местности, гидрографическая сеть.

Проводились поверхностные горные выработки с целью изучения геологического строения района. Пробито 542 шурфа с общим метражом - 1142 метра.

Проводилось опробование с целью установления перспектив золотоносности района.
Полученные результаты исследовательских работ до сих пор не утратили своей актуальности, а отчётный очерк экономики и этнографии Северо - Сосьвинского края семидесятичетырёхлетней давности весьма интересен с исторической точки зрения и поныне.

Написано мною по архивно-краеведческим материалам


***
Прочитала и задумалась.

Вспомнилась, как кипела жизнь экспедиции до 90-х, её последующий развал. Сейчас активны хытники – настоящий Клондайк у нас по Джеку Лондону; немного добывается кварц. А в войну кварц шёл на плавку. Из него изготавливали стёкла подводных лодок, биноклей, перископов. Нашим кварцем славились Питерские микроскопы и бинокли. А в космос взлетели корабли с иллюминаторами из того же кварца, горного хрусталя. Из кристаллов вырезали особые линзы, и термин - «пьезокварц», витал на слуху у всей страны и мира. Российская геология начиналась немецкими горными инженерами в 18-ом веке. Их потеснили Пётр Первый, Екатерина Вторая, Ломоносов. Сейчас поисковые работы в запустении. «Горной школы», как таковой – прежней! - нет. – Что ж! Остаётся ждать следующую миссию на возрождение геологии из пепла. Сентябрь 2021.


***
Прошёл год с даты публикации на сайте литературном…

18 сентября 2022 г.

За окном моросит дождь, то прекращается, то барабанит по крыше. Ворочаются на крыше голуби, - бубнят. Утром огромная стая молодняка вздымала ввысь. Село оделась в яркую жёлтую золотую листву, - красиво!

Лето выдалось сухое, знойное, аномальное. Реки обмелели до нуля. В горах, когда в августе, прячась от людей, одна с двумя лайками, шла искать останки мужа, погибшего странным образом в тайге, горят леса. По трассе непрерывно носятся КрАЗы с мешками дроблёнки – кварца. Хытники надрываются, спешат изо всех сил – моют золото. Весной их тряхануло. Смыло самих рассвирепевшей рекой, что пришлось спасать. Экспедиционные ангары разобрали до скелетов: металл ценен. Раньше мы завозили, теперь вывозят те, кто пошустрей. Осуждать, критиковать не берусь: экспедиция канула в вечность, а людям нужно продолжать жить и кормить семьи. В августе сама с двумя лайками нашла останки мужа, вывезли, похоронили на родине – на Урале. Дети- выросли. Растут внуки. Публикую рассказы о тайге. Минул ещё год. Война разрастается в Мире. Бомбят города. Города в руинах. Убивают массово людей за деньги. Зарабатывают на убийстве людей - женщин, детей. После гибели мужа в адрес автора угрозы расправой идут постоянно и от молодежи, и...  что поразительно, - от бывших коллег, лучших друзей семьи и мужа. Угрозы расправой над лайками, что защищают хозяйку в лесу, на реке от выстрела в спину, от ножа и занесенного топора, постоянны.
– Такова судьба геологии и геологов Севера, такова судьба Мира нового.



Фото автора.

На фото: в поле. Тыкотлова.

80-ые годы 20-ого века. Геология Севера. Посёлок геологов Няксимволь.
Вертолёт Ми-8. Вертолётная площадка в тайге. Полевой геологический лагерь. Сосьвинская геологоразведывательная экспедиция. Заброска в поле вертолётом поисковой бригады геологов, геофизиков, топографов. Западная Сибирь. Тюменская область. Север Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Берёзовский район. Россия. Село Няксимволь. Берег реки Северная Сосьва – притока бассейна реки Обь. Западно-Сибирская низменность. Северная тайга. Лесная территория. Восточное Зауралье. Геология. СССР. Тюменская область.

Очерки по истории Крайнего Севера Западной Сибири Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.


Страницы истории геологических исследований в Берёзовском районе Ханты - Мансийского автономного округа – Югры Уральского региона.


Ключевые слова:
Геология, геологическая экспедиция, геологоразведка, геофизика, Берёзовский район, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Крайний Север, Сибирь, Западная Сибирь, Урал, Уральский регион, Приуралье, Полярный Урал, золото, Клондайк, кварц, пьезокварц, Тулпаремшан, хытники, горная школа, Петр Первый, Екатерина Вторая, Няксимволь, экономика, этнография, Усть-Манья, Саранпауль, лайки, лайка, сын, дочь, дети, геологи, поиск, архив, контора, ангар, Северная Сосьва, Сосьва, полевой лагерь, лес, тайга, зима, осень, сентябрь, русофобы, Северный Урал, Троцкий, Собянин, вогулы, просвещение, история, Свердловск, Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сартынья, катер, Ан-2, самолёт, Ивдель, Сирин, начальник, снег.

Анонс:
История геологических поисков со времён Петра Первого до настоящих дней на территории Берёзовского района Западной Сибири, Крайнего Севера Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, Северный и Приполярный Урал по старым отчётам и личным воспоминаниям автора.