3. 18 Небесное письмо

Лариса Болотова
 «258. Так как у ангелов есть речь и речь их словесная, то у них есть и письмо, посредством которого они выражают свои душевные чувства. … ибо только посредством его (Слова) одного совершается общение и соединение небес с миром и, следовательно, Господа с человеком. …»

                Какими буквами может быть письмо? Письмо может быть прописными и печатными буквами и на бумаге.

 259. «Небесное письмо было предусмотрено Господом ради Слова. Слово в сущности своей есть Божественная  истина, от которой истекает вся небесная мудрость, как для ангелов, так и для людей, ибо оно было писано по внушению Господа (dictatum a Domino); а внушаемое Господом проходит по порядку все небеса и оканчивается в человеке. Вследствие этого Слово приспособлено, как к мудрости ангельской, так и к разумению человеческому; поэтому оно есть и у ангелов, и они читают его как люди на земле; из него они черпают свои правила учения, и оно же служит им основанием для проповедей. Слово у них то же самое, что и у нас, но только природный смысл его, то есть здешний буквальный не существует на небесах, а заменён духовным, то есть внутренним, его смыслом».

                Сможет ли человек понять ангельское письмо?

«260. … каждая буква (письма) полна тайн премудрости и что тайны эти заключаются в изгибах и наклонениях букв и также  в звуках их … В самых внутренних небесах письмо состоит из различного рода изогнутых и кругловатых чёрточек; те и другие расположены по образу небес; посредством их ангелы выражают тайны своей мудрости и многое другое, что словами передать невозможно».

                А как возможно?

«Удивительно при этом, что ангелы знают это письмо без учения и преподавания …, вот почему письмо это и называется небесным: врожденно же оно им потому, что всякое распространение мыслей и чувств, а затем и всякое общение разумения и мудрости ангельской совершается по небесному образу …, вследствие чего и письмо их согласно с этим образом. … у древнейших жителей нашей земли такого рода письмо существовало до изобретения букв и было перенесено в буквы еврейского языка, которые в древние время были все округлые (inflexae) и ни одна их них не писалась углом, как теперь. Вот почему в Слове, даже в самих иотах, чёрточках и кавычках его, заключается Божественные вещи и небесные тайны».

                Здесь имеется в виду  в подлиннике? Почему именно закругленность? Накопление энергии (отрицательной?) в углах написанных букв?

«261. Такого рода письмо из небеснообразных начертаний употребляется в самых внутренних небесах, жители коих более других пребывают в мудрости; этими начертаниями они выражают чувства, из которых мысли их истекают и следуют по прядку, одна  за другой, смотря по предмету, о котором идёт речь: вот посему это письмо заключает тайны, для мысли неисчерпаемые …

В низших небесах такого  рода письма не существует; письмо этих небес походит на буквы нашего письма, но всё-таки оно непонятно человеку, потому что оно писано на ангельском языке, который не имеет ничего общего с человеческим …; и подлинно: гласными  буквами небесные ангелы выражают чувства свои; согласными – понятия мышления, от чувства происходящие: а словами, из тех и других букв составленными, - самый смысл вещи …; это письмо содержит в нескольких словах более, чем возможно человеку написать на нескольких страницах …

Такого рода письмом написано Слово у ангелов низших небес; в самых же внутренних небесах оно написано небесно-образными начертаниями».

                Как же Слово было передано людям?

«262. Достойно замечанию, что письмо на небесах вытекает из самих мыслей ангелов естественно и с такою лёгкостью, как если бы мысль сама ложилась на бумагу; рука их останавливается за выбором какого-нибудь слова, потому что слова их, когда говорят они или пишут, одинаково соответствуют понятиям мысли их., а всякое соответствие по себе естественно и произвольно. На небесах есть также письмо, которое пишется без пособия руки, по одному соответствию мыслей, но это письмо не остаётся навсегда».

                А зачем ангелам письмо и речь, ведь они могут общаться между собой мыслями? Могут ли они внушать мысли людям? Человек использует бумагу, кассеты, диски, флеши для записи речи и слов. Есть ли, что подобное у ангелов, кроме бумаги? 

«(263) Есть небесные письма, состоящие «из одних цифр, расположенных по порядку. … это письмо исходит от самых внутренних небес …, оно принимает вид цифр у ангелов низших небес, когда какая-нибудь мысль, истекающая из того письма доходит до них. … это цифирное письмо заключает в себе тайны, из коих некоторые  не могут быть схвачены мыслью, ни выражены словами, ибо все цифры  чему-либо соответствуют и, подобно словам имеют значение, с тою разницей, однако ж, что цифры заключают в себе общие понятия, а слова – частные; а как одно общее понятие заключает в себе безчисленное множество частых, то цифирное письмо заключает в себе гораздо более тайн, чем буквенное. … ясно, что числа в Слове имеют своё значение, точно так же, как и слова. … В этого рода письме на небесах всегда ставят наперёд число, от которого все, следующие за ним по порядку, зависят как от своего подлежащего; потому что это число как бы заглавие того предмета, о котором идёт речь, и уже по этому числу распределяют все следующие за ним, смотря по частному значению каждого».

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 126).