7 ноября

Лю Си
Есть у меня есть одна замечательная подруга, которая так и говорит :,, Чем дольше длится капитализм, тем больше я люблю 7 ноября,,

Невозможно, на самом деле, заново родиться и заново прожить жизнь. Поэтому- с Днём 7 ноября всех, кто помнит этот праздник!

В этот день всё сознательное  население городов готовилось к демонстрации. Студенты доставали их шкафов и кладовок свои искусственные шубы, беличьи и кроличьи шапки, перчатки, сапоги-в Сибири в этот день падал снег.

В студенческих профкомах выдавали флажки и мы топали к площади, чтобы всей группой в колонне пройти под лозунги и крикнуть,, У-р-р-рааа!,,

На трибуне стоял человек из Правительства и говорил в микрофон:,,Слава великой Революции, ура, товарищи!,,.Кто шёл в колонне, дружно кричали ,,Уррра!,,.Потом шла другая колонна. Голос с трибуны  выдавал: ,,Слава нашему студенчеству!,,-проходящая колонна откликалась раскатистым ,,Уррра!,,Ну и так далее...Звучало,, Слава трудящимся, слава партии...в общем,  кому СЛАВА-все у-р-р-ракали до красных гланд.

Проходили по площади и ждали возле памятника Ильича. Почему ? Да просто место было заметное, вот и назначали встречу там,  где невозможно потеряться.

Наша тусовка состояла из молодых людей разных школ и разных институтов. Девушки и юноши встречались после демонстрации и шли с площади домой пешком через весь город. С флажками, с песнями, с хорошим настроением!

Анекдоты, шутки, смех. Мы делились впечатлением от прочитанных книг, рассказывали новости, назначали встречи на танцпощадке. И ещё мы писали друг другу письма обычной шариковой ручкой, на нескольких листах, с надеждой на ответ  относили их на почту и могли переписываться годами!

Дома обязательно в этот день накрывали стол.Что было на столе? Рыба  жареная и мясо- почти у всех отцы любили рыбачить и охотничать. От бабушки из деревни -сметана, молоко, творог. Борщ, он  не обсуждался, а вечно жил в холодильнике любой советской семьи.

На сладенькое  торт ,,Наполеон,, - каждую девочку в школе учили печь из всего, что было в холодильнике, мамины шарики со сгущёнкой (варить сгущёнку проще простого: стакан молока и стакан сахара кипятить на огне ровно час) на самый крайний случай - хрустящий бабулин ,, хворост,, .В общем, не бедствовал народ в 70 и 80- е.

Про вино в СССР много разговоров. Я помню многие делали его под резиновую ,,голосующую,, перчатку. Вино было кисловатое, на малине или вишне, молодое, как забродивший сок и не думаю , что нанесло много вреда. Хотя, конечно, каждый в жизни выбрал свой путь.

Деревня в те годы жила, у родителей- стабильный заработок, медицина работала, школа воспитывала.

Новенькие ,,Жигули,, родители купили на кровные деньги, когда им было по 40 лет.
Ах, еще одна легенда: шоколадки и колбаса в магазине не продавались в свободном доступе их не было, это так.

Но никто не страдал, потому что все равно время от времени родители через знакомых и связи доставали эти продукты. И уж точно никто не сидел голодом. Да и не делали из еды культ.
 
Поели всей семьёй и разошлись по делам.Дети-на улицу, или к телевизору, или книжки читать. Зимой-на горку, летом-на речку.

В ВУЗе конспектировали труды Ильича. Помнили, кто 8 часовой рабочий день придумал. Он самый. Владимир Ленин. Знаете, я вообще вне политики. Просто человек, получивший хорошее советское образование-базу, с которой можно было сделать старт по своим талантам.

И когда мне говорят, как плохо было в моем детстве, я прошу ,,подвинуться,,. Мне было хорошо: моим друзьям, родителям и бабушкам  тоже.

И не было в людях столько жестокости и зависти,   все мы чувствовали себя равными. Родители выписывали множество журналов и газет и учили нас быть умными и добрыми.

В кино не продавалось никаких попкорнов! Мы туда, извините за бедность речи, не жрать приходили!  Мы смотрели как хороши были наши актеры, как завараживающе красиво они играли свои роли! Помню на ,, Пираты 20 века'" ходила дважды из -за одного только Николая Еременко и его легендарного прыжка с корабля. Клянусь, второй раз пошла конкретно из за этого эпизода!!!

И одевались мы нормально, по меркам времени. И ключи оставляли под ковриком, никто по квартирам не лазил. И железных дверей на подъездах не было. Ни одного бомжа в стране- все работали.

Мы  с детства умели делиться незамысловатыми детскими сокровищами (фломастерами, игрушками, конфетами,  орешками) и радоваться друг за друга, потому что чувствовали себя одним народом, независимо от национальности.

С Днём 7 ноября поздравляю всех, кто помнит этот праздник!

Здоровья в теле и доброты в сердце дорогим друзьям моим!

P.S.Не кидайте камни в прошлое. Возможно, вы стали успешными благодаря пережитому.