Первоапрельский розыгрыш

Светлана Асадова
        Хорошо , что я  уродилась  веселая!
        В то нелегкое перестроечное время, когда о завтрашнем дне лучше  было не думать.
   
      С голоду не умереть и то, слава богу! А  я все же  умудрялась шутить.
      Об одной  первоапрельской шутке до сих пор вспоминаю  с чувством удовлетворения. Хороший был розыгрыш, удачный.

      Работала я тогда в маленьком ресторанчике, заведовала производством.
 Тоже творческая, между прочим, работа. Команда на кухне подобралась веселая. Взять хотя бы нашего шеф-повара Павла,  тот еще меня переплюнет по части розыгрышей.
       Павел, чаще его звали просто Пашка, только что окончил колледж, получил свой четвертый разряд, и в наш ресторан попал случайно. На тот момент в штатах образовалась дырка, и надо ее было заткнуть, хоть кем.  Заткнули Пашкой, на  короткое, думали, время. А он оказался повар от бога, руки золотые.  Он из опилок котлету сделает, соусом приправит - пальчики оближешь.

     Любил придумывать что-то необыкновенное. Колдует над плитой, колдует и вот оно- новое блюдо!

      Хороший, добрый и веселый  человек Пашка.
Он уже к нам пришел  пухлым, потом раздобрел еще, под фартуком живот   
 сформировался. Щеки румяные,  улыбка хорошая.
      Дай бог, что бы остался он таким!
 
      Хозяйка нашего ресторана Валентина Ивановна, была женщина шустрая, деятельная и властная. Обросла нужными знакомыми еще с тех времен, когда работники общепита, сидящие на дефиците, то бишь продуктах, были самыми дорогими гостями в любом доме. Как-то незаметно, с помощью своих многочисленных  нужных знакомых, приватизировала кафе. Раскрутилась, как принято, было говорить по такому случаю.

      Но кое в чем принимала просто гениальные решения.  Например, поварам платила, не жалела. Поэтому  переманила самых лучших поваров. Официантам разрешала брать чаевые  за хорошее обслуживание – официально. В счете была специальная графа: за обслуживание.

     Это сейчас все именно так и делают, а тогда существовал неподкупный  О.Б,Х.С., ( так и хочется слово неподкупный, поставить в кавычки)- и  все эти новшества было рискованное дело.
 
     Директором ресторана был сын Валентины Ивановны, по имени Мальчик, так называла его Валентина Ивановна, так же звали его мы.

       Мальчик был классическим примером маменькиного сынка. Годочков уже под тридцать, роста небольшого, хорошо упитанный, в  очечках, вечно сползающих  с курносого носа и с усиками, серыми и чахлыми, но ухоженными.  От умственного напряжения у него  постоянно потел носик, он шмыгал им,  всегда хотелось предложить ему носовой платок.
    Исполнителем  из него был никакой, хотя вся инициатива исходила от Валентины Ивановны. С девушками он не водился, по мнению мамы, ему было еще рано.  Я то видела, как загораются его глазки, когда он разговаривает с официантками. Живой же мужик!

      Особенно нравилась ему наша  Неля.
    Ох, уж эта Неля! Она достойна подробного описания. Типичная хохлушка, кареглазая с хорошими зубами и волосами, с хорошей кожей, в свои двадцать лет весила почти восемьдесят килограмм. Роста была высокого, грудь просто выпирала из-под блузки и  была такая крепкая и упругая, что  вывихнуть глаза, разглядывая ее,  было естественное дело.
    Но главное ее  достоинство -  голос! Не громкий, а  громогласный!
Говорила она без перерыва, поставь ее около Ниагарского водопада - Неля перекричит.  У нее всегда находилась тема для рассказа, поэтому голос Нелли был слышан уже тогда, когда сворачиваешь на ту улицу, где расположен наш ресторан.

    Перед открытием, когда беготня особенно усиливается, наблюдаю картину: Сынок отчитывает Нелю за слишком яркий макияж, а сам глаз не сводит с выреза на белой форменной блузке. А на лиц его   ясно написано, что  залез бы он  с руками, с ногами, с головой туда, в этот вырез и остался бы  в этом райском местечке навсегда. А  Неля смотрит сверху вниз , ладонями проводит по бедрам, словно поправляя юбку,  грудь выпирает,  чуть ли не в нос Сынка,   потом смотрит в карманное зеркало, себе она явно нравится и роняет: « А, чо,  прикольно»!

      Вообще, запал Сынок на нашу Нелю. Она и сама  знала, что замуж выходить надо, а тут у жениха и квартира,  и достаток, и не пьющий парень, одно плохо - мама решила, что ему рано женится и все тут!

      Вот и решили мы с поваром Павлом немного пошутить, как раз накануне первого апреля.

      С вечера Паша позвонил  Валентине Ивановне и сказал, что ей надо быть в отделе стандартизации. Я в свою очередь позвонила своей подруге в отдел стандартизации и попросила  попридержать Валентину Ивановну.

       Утречком, сразу из дома и отправилась наша хозяйка по  важным и неотложным делам, а я, прикрывая платком телефонную трубку, сказала Сыночку, что звонят из неврологического отделения больницы, куда увезли с ухудшением здоровья Валентину Ивановну, Сыночка попросила не переживать, сегодня не навещать, больная под капельницей, больной нужен отдых. Понятно, перенапряжение.

           Сынок остался полноправным хозяином. Наблюдали эту картину все работники ресторана, все были в курсе,
  Но это было начало розыгрыша, продолжение следует, как говорится.

         Вот из комнаты официантов появилась Неля в блеске своих восьмидесяти килограмм.  Ресницы от туши похожи на опахала, щеки горят, глаза блестят. Идем ва-банк! У Сыночка перехватило дыхание.

 - Владимир Иванович, пропела Неля своим нежным басом, ради праздника, первое апреля, не выкатите ли нам бутылочку шампанского?

            Через час в нашей тесной официантской был пир на весь мир. Девчата не ударили в грязь лицом, и розыгрыш  проходил, как по нотам. По секрету от каждой официантки Сынок узнал, что Неля от него без ума, спит и видит, что будет ему женой и родит ему сына,  к исходу января, примерно.

           Когда Валентина Ивановна вырвалась из объятий отдела стандартизации,  и приехала  в ресторан, то застала картину маслом: «Приплыли!»

 Неля сидела на коленях  у Сыночка, пьяной она не была, никогда, т.к. напоить ее не удавалось ни кому,  хотя пробовали, и не раз.  Сыночек прижался щекой к ее высокой груди, зарылся туда, и на его лице было полное блаженство. Было ясно, что не существует такая сила, способная оторвать его от Нели.

         Вначале Валентина Ивановна  онемела, и за этот короткий срок все официанты и повара успели выскочить за дверь.

         Потом она решила оторвать Сыночка от Нели, но сынок скорее бы умер, чем лишится  своего сокровища. И он сказал свою коронную фразу:
     - Мама, ты что,уже вышла из дур.дома? Это он перепутал  неврологию с психиатрией,
    -  А у нас с Нелей, будет сын!

    Больше часа все работники ресторана отпаивали Валентину Ивановну валерьянкой и корвалолом.
 А потом была свадьба! В нашем же ресторане.

       Правда, для нас, после свадьбы настали черные дни.
Неля  решила, что она  теперь,  законная супруга и  тоже естественно хозяйка, стала совать свой нос куда надо и  не надо. Знала она про наши дела немало, поэтому  всегда совала  свой нос, куда не надо. Голос ее звучал все громче и громче,  а доказать что либо Нелли  было бесполезно, люди стали увольняться. Хорошо, что с рождением сына мы не ошиблись.

      У меня сохранилась фотография.   Неля   в белом платье, и  в  фате, на голову выше Сынка.  Она сделала шаг вперед, оказалась впереди всех, вроде  на минуточку застыла перед фотографом и тут же побежит, полетит дальше.
Валентина Ивановна с растерянным и даже немного испуганным лицом стоит чуть подальше Нели, как бы чуть за ней.

Проворонила свое сокровище, теперь ей оно не принадлежит!

Сыночек не сводит с Нели глаз, он счастлив! Розыгрыш удался!
      

,