Сказка. Артемкин бизнес

Рублева Лариса
СКАЗКА ПРО АРТЁМКУ
Помните Артёмку из воооон того домика? Хотите узнать, как он поживает? Вот, слушайте.

Решил наш Артёмка бизнесменом стать. А что? Дело хорошее, прибыльное. Стал он фантики от конфет собирать, другим предлагать. Если кто поменяться хотел, то Артёмка сразу тут как тут: и поможет, и подскажет, и с нужными людьми сведет.

Набрал он столько фантиков, что стал забывать, у кого взял, кому отдать-передать. Некоторые фантики-то с конфетами были. А Артёмка конфеты оооочень любил. Хочет просто попробовать конфетку, а сам одну за другой и кучку съест.

Однажды попалась ему конфета волшебная. Съел он ее, да не просто съел, проглотил. И случилась тут с ним беда: время у него перепуталось.

 Артёмка и раньше с временем особо не дружил, чужое время тоже не уважал, мог про встречу забыть, мог опоздать сильно, а тут - совсем горе-горькое... Просыпается утром, а ему Спокойной ночи - говорят. Жарит себе яичницу, а в сковородке целые куриные яйца лежат. И самое ужасное: то мальчик мальчиком, то через пять минут старичком немощным делается, а ночью (это по секрету) даже младенцем в памперсе.

Стал Артём бояться встреч с ребятами: они ведь про фантики спрашивают. А он то ли потерял половину, то ли от кота не уберёг, то ли конфетку из них когда-то съел.

Совсем тяжело парнишке. И бизнес не в радость, и друзья один за другим исчезают.

Вот идёт как-то наш бизнесмен по улице, к дому своему сворачивает. Голова опущена, плечи подняты, искоса по сторонам смотрит. Ни с кем встречаться не хочет. А около домика на скамейке сидит бабушка знакомая, та, которая ему конфеты в прошлый раз оставила. Смотрит в его сторону и пальцем манит. С опаской к ней подошёл Артёмка. Бабушка дала ему ниток клубочек и сказала слова странные: "Сколько ниточке ни виться, а кончик у нее всегда найдется". Сказала и исчезла.

Клубочек из рук Артёмки - скок да покатился. Паренёк за ним. Повёл его клубочек по всем друзьям-знакомым, кого Артёмка обидел да обманул.
Вернулись домой, и клубочек до конца размотался. Понял тогда Артёмка бабкины слова. И крепко-накрепко запомнил.

Как он сейчас живёт-поживает, я и не знаю. И вы меня не спрашивайте. Я фантиками не интересуюсь, у меня куклы.