Про медитацию видения для кого и почему эффективна

Гоша Юджиф 2
Снова из переписки выношу в ленту, чтобы было видно:

<....> я тоже медитацию рассматриваю с точки зрения сновидения (Видения).
Вообще медитация медитации рознь. Например, сейчас распространена медитация, в которой созерцается Пустота. Эта медитация популярна у буддистов. Когда приезжал Ванкханди Махарадж, он показал другую медитацию - медитацию Видения. Такая медитация распространена в Йоге и целом в Индуизме. Даже в Махабхарате написано, что перед тем как рассказать историю Мудрецы погружались в медитацию, в которой Видели "собственными глазами" все происходящее и после этого пересказывали увиденное.

Ну, и есть еще один аспект, неприятный, в разных медитациях, о нем всегда молчат.

Основная функция сознания - это выделять объекты из поля восприятия. Максимально эффективное выделение называют СатТва - совершенное творение. Это когда все ясно, понятно и "разложено по полкам". Наиболее неэффективное - ТаМас, тот, что приближен к источнику, а источник бесформенное поле с непроявленным.

Так вот, как говорится, душе положено трудиться и день и ночь. С точки зрения сознания, чья деятельность в высшей степени - это эффективное различение и в низшей - не различение вообще, какая из медитаций нам нужна? Ну и с точки зрения приложения усилий?

Ну, и опять-таки, медитация Видения она в основном для Риши, а "обычная" - для "народа". "Народу" проще ничего не делать и ничего не видеть. И с точки зрения обсуждения к деятельности, Видение побуждает, невидение - останавливает. По этому поводу есть шутка в Индуизме, что Буддисткую медитацию придумал Шива для Демонов, чтобы те ничего не видели и соответственно не действовали в своей демонической манере. А для людей он придумал другую медитацию.

Свои вопросы, отзывы пожелания присылайте в личку автору статьи ВКонтакте,
с уважением Гоша Юджиф https://vk.com/gosha_ujif

Дата: 01.11.2022

на фото Свами Ванкханди Махарадж