Берсеневы. Часть 2. Глава 86

Светлана Розова
- Юленька, -  оживилась Нина Константиновна, - что ты скажешь, если твои коллеги заинтересуются степенью вашего с Лизой родства?

- Как обычно - племянница... Внебрачная дочь Леньки...

Она ненадолго задумалась...

- Нет. Мои коллеги в это уже не поверят...

- Почему? - спросила Шапокляк.

- Я этот вариант использовала уже несколько раз. Но ничего страшного... Мы скажем, что Лиза - моя падчерица, дочь Толика от первого брака...

- А он по пьяному делу не проболтается?

- Я его предупрежу, что, если проболтается, то я ему точно отстрелю все, что болтается. Для острастки пальну в потолок холостым... Очень эффективно.

- Ты уже пробовала?! - ахнула Нина Константиновна.

- А то! Думаешь, ему диабет сквозняком надуло?

- Хорошо, что не инсульт.

- Шапокляк, ты можешь одновременно жалеть Толика и готовить обед? - спросила Юлия.

- Конечно.

- Давай отправим на кухню тебя. Пусть Лиза сегодня отдохнет.

- Юленька, а если под каким-нибудь благовидным предлогом сообщить генеральше Седовой, что Миша якобы завещал свое имущество какому-нибудь третьему лицу?

- Какому?

- Вымышленному... Допустим, внебрачному сыну... Я в разговоре с Анной расскажу ей об этом и о том, как сильно обиделась на Мишку Лиза. После разговора со мной она позвонит девочке и услышит ту же самую историю, только подробнее и со слезами... Анна расскажет матери...

- Последствия будут непредсказуемы. Не годится. Ниночка, ты собираешься готовить обед?

- Конечно...

- Тогда хватит глупостей! Вперед на кухню! А Лиза пусть отлеживается. Ей в понедельник нужно выглядеть здоровой и счастливой.



        Гостьи уехали от Берсеневых субботним вечером, когда улицы Поселка опустели, и шансы попасться на глаза мадам Кузнецовой были невелики...

        - А теперь нам нужно срочно заняться делом... - сказала Лиза, протягивая мужу телефон. - Звони дяде Гураму...

        И Миша позвонил...

        Гурам Анзорович отнесся к рассказу племянника настолько серьезно, что, несмотря на уже почти ночное время, сразу выехал в Поселок вместе с Лидией Михайловной...

        После прослушивания пленок разговор был долгим... Почти до самого утра...

        Гурам очень хотел немедленно сделать то, о чем мечтал уже много лет - забрать племянников из ставшего для них смертельно опасным Поселка к себе, в Абрау Дюрсо, поселить в один из пустующих домов, сделать Мишу своим вторым заместителем, а Лизу - бухгалтером...

        Но, поскольку Миша с Лизой очень боялись исчезать из Поселка раньше времени и тем самым провоцировать генеральшу Седову на поиски, а Анну Михайловну - на воспоминания о планах Гурама в отношении племянников, в результате договорились о том, что Миша с Лизой проживут в Поселке еще некоторое время, по крайней мере, до тех пор, пока сотрудники и друзья Гурама не получат достаточный для начала решительных действий объем информации...

        После этого Миша с Лизой собрали немалое количество своих вещей, семейные альбомы, разные дорогие как память безделушки, и отправили их в имение Абрау Дюрсо...

        Гурам с Лидочкой уехали от Берсеневых домой еще до того, как начался рассвет...

        И только после этого Миша и Лиза, закрыв все двери и опустив рольставни, рухнули в постель и проспали почти до вечера...




Утром в понедельник Геннадий Максимович принес Лизе документы немного раньше обычного...

- Простите, голубушка, что вторгаюсь в бухгалтерские чертоги не совсем вовремя, но видел, что Вас, как всегда, привез муж, да и выглядите Вы гораздо лучше, чем в пятницу...
 
- Да. - улыбнулась Елизавета Николаевна. - Вас одолело любопытство?

- Верно. Безобразник повинился и был прощен после показательного мордобития?

Лиза не собиралась посвящать начальника в подробности своей сложной и даже опасной семейной жизни, но что-то рассказать было просто необходимо, чтобы не обидеть хорошего человека, старавшегося помочь ей в трудной ситуации и даже удержавшего ее от суицида...

        Поскольку шеф не смог бы проверить, правду ли она сказала, женщина решила поимпровизировать...

- Не было мордобития, Геннадий Максимович...

- Как не было? - огорчился босс.

- За что было лупить? - улыбнулась Лиза. - Оказалось, что у восьмидесятидвухлетней подруги моей свекрови после очередного инсульта по весне "поехала крыша"... Она забыла о своем возрасте, вообразила себя молодой женщиной и пошла чудить, а я, как человек нормальный, не могла даже предположить, что мне звонит не бабенка в соку, а больная на всю голову старушенция, и не отреагировала на имя...

- Как прозаично... - сказал Геннадий Максимович. - А, впрочем, так лучше для Вас, Лиза... У свихнувшейся бабуси есть родственники?

- А как же! У ее сына уже внуки.

  - Семью поставили в известность о прибабахах бабушки?

- А как же! Миша, оказывается, знал, что у бабки началось обострение.
 
- Откуда?

- Престарелая блудница к тому времени уже успела позвонить ему и пригласить в гости на ночь любви... - хмыкнула Елизавета Николаевна.

- Он согласился?

- Сдуру воспользовался способом Штирлица...

- Велел к его приходу начертить пару формул?

- Что-то в этом роде... Миша думал отвлечь старую перхоть от глупостей... Он попросил напомнить ему при встрече, чем балка с шарниром отличается от балки с защемленным концом... - нашлась Лиза, вспомнив, чем обычно в сильном подпитии мучает соседей по столу мать Вадима Никольского.

- Чтоооо???

- Бабка когда-то преподавала сопромат...

- Ничего себе бабуся! Преподавать самое страшное!

  - Спокойно, Склихосовский, это было довольно давно... - улыбнулась Лиза. - Формулы и эпюры из ее головы окончательно выветрились вместе с мозгами после третьего инсульта, но поделиться со мной своей радостью она не преминула...

- Ага! Ответ был с иллюстрациями! Она защемила вам обоим все, что смогла!

- Зато теперь у ее сына мозги на шарнирах...

- Это как?

  - Когда я стала задавать Мише вопросы, он сразу  отреагировал на имя, позвонил ее сыну, все рассказал и попросил угомонить престарелую секс-бомбу... Я слышала разговор по громкой связи... Оказывается, она в пятницу успела "поставить на уши" не только меня...
 
- Она защемила всех знакомых? - расхохотался Геннадий Максимович. - Ну, бабка!

- Соседей тоже не пропустила... - улыбнулась Лиза. - Сын  теперь только успевает узнавать о мамаше много нового и извиняться перед друзьями, женами друзей и соседями обоего пола...
 
- В больницу маменьку отправил?

- К сожалению, нет. Он ее очень любит и жалеет.

- Значит, готовьтесь к продолжению...

- Муж уже купил мне новый номер телефона.



Продолжение следует...