Ответ технофобке

Аллексей
Ответ технофобке (последовательнице философии научной фантастики и социального поведения) под видео "О чуде, написанном нейросетью."


  Предисловие. Откуда берется технофобия.

    Сегодня существует множество последователей не религии, а какой-либо идейной философии. Особенно популярна в 21 веке стала философия научной фантастики и социального поведения с ее негативным отношением к новым технологиям и государству. Начитавшись душепагубной литературы и наслушавшись лжеучителей, люди начинают воспринимать окружающий мир и христианство сквозь призму этой философии: искусственный интеллект – зло, вакцины и прививки вредят здоровью, видеокамеры и телефоны за ними следят, кто-то тайно собирает информацию о них и биометричесмкие данные в единую базу данных; государство их хочет оцифровать, Билл Гейтс хочет им вживить чип; ВЭФ – тайное мировое правительство, которое хочет ввести искусственное оплодотворение и вынашивание; антихрист готовит им числовые метки, и т.п. бред. Все это сопровождается фобиями, выдумками страшилок, отказами от документов с номерами, биометрических данных, банковских карт, вакцинирования, прививок, атаками на вышки сотовой связи и т. д.
    Первоисточником этой душепагубной философии служат антиутопии и романы писателей-фантастов. Как правило, в них заложены конспирологические теории: внушается идея использования государством и мировыми корпорациями законов, технического прогресса и биологических технологий в целях «порабощения» человека -- создания единой цифровой базы данных для полного контроля над его жизнью, семьей, интересами, связями и т. д. Теории заговора сопровождаются враждебным отношением к государству, правительственным и мировым корпорациям.
    В большой статье с разбором техно-биофобского интервью А. Б. Шафран проф. А. И. Осипову я описал, что научная фантастика и антиутопии не имеют отношения к христианству: в них нет Бога и нет Божественного Откровения; их источником служат нездоровые фантазии людей, способные довести до паранойи. Отношение Церкви к государству в научной фантастике и антиутопиях противоречит учению святых отцов и оф. позиции Русской Православной Церкви, отражённой в документе "Социальная концепция Русской Православной Церкви". Это не удивительно, поскольку антиутопии и научная фантастика обладают своей собственной социальной философией, диктуют свой взгляд на общество и государство; а в ряде книг и на Православное учение: когда в них цитируется и по своему понимается "Откровение Иоанна" — вопреки учению церкви.

   Один из комментариев последовательницы философии научной фантастики и социального поведения:

   "Как было сказано (о. Георгием Максимовым), нейросети — это инструмент, "орудие", которое может быть использовано и во благо, и во зло. (Как топор или кухонный нож). Более страшная сторона нейросетей в том, что они становясь учителями и советниками человечества, выдают далеко не всегда объективные ответы. Ребёнку (взявшему в 3 года в руки телефон) уже может внушаться лояльность к ЛГБТ, приемлемость вредных привычек, дозволенность блуда. Такая же ситуация и в политической сфере, когда один лидер воспевается сетью а другой "плохой дядя". Совсем скоро мощнейшие нейросети станут доступны и будут всегда под рукой как "яндекс Алиса", и за место Гугла и чтения статей, люди будут тупо задавать прямые вопросы и получать на них готовые ответы. Ответы - будут формировать убеждения, определяющие взгляды на жизнь и сам образ жизни. (Весьма далёкий от христианства). Нет, нейросеть не будет вас ругать за то, что вы православный, не будет вас убеждать оставить свою веру, нет. Она будет неспешно подтачивать вас со всех сторон, убивая в вас всякое благочестие, всякую ревность и принципиальность. Вы станете крайне теплохладным и толерантным ко всякого рода грехам и беззакониям, а ваша деятельная вера уменьшится до кратковременных молитв и редких посещений храма. Вы начнёте жить опираясь на психологию, науку и философию мета-модерн, забыв учение св.отцов, сократив его до елейных цитат не пробуждающих совесть."
==============

"Как было сказано ранее (о. Георгием Максимовым), нейросети — это инструмент, "орудие", которое может быть использовано и во благо, и во зло. (Как топор или кухонный нож)."

Комментарий

     Именно так. Если «Техноло;гия — это совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач.»1, то "Машинное обучение — это методология, с помощью которой можно построить «умную» модель: она научится решать задачу, исходя из данных ей примеров, но без информации о том, как правильно поставленную задачу решать."2.
    Нейро;нная сеть использует методы машинного обучения для решения задач. При этом ей нужны входные данные, запросы. В таком случае в руках человека она становится инструментом для решения задач.
    Для человека нейросеть — это инструмент, основанный на методах машинного обучения, предназначенный для решения определенных задач. Если взглянуть "под капот", то среди задач3: определение класса объекта, выявление зависимостей и обобщение данных, разделение полученных данных на группы на основе заданных признаков, прогнозирование. На практике это распознавание текстов, документов, изображений, прогнозирование, построение маршрута в навигаторе с учетом пробок, имитация речи, перевод текста и мн. др., чем пользуется множество людей.
    Инструменты и вещи нейтральны. Оружие можно использовать для защиты, можно для нападения. Нейросеть можно использовать для поиска преступников по видеокамерам или незаконного контента в интернете, а может служить мошенникам для имитации голоса, фотографий, чеков. Есть нейросети для рерайтинга текстов дипломных работ, а есть их "работу" распознающие.
     Использование нейросетей в противозаконных целях ограничивается законодательством. Но не все законы сегодня разработаны, т.к. это массовое явление относительно новое. Пройдет время и появятся новые законы, регулирующие их использование, а старые будут доработаны. Уже сейчас действует экспериментальный закон о нейроетях: Федеральный закон от 24.04.2020 г. № 123-ФЗ.

"Более страшная сторона нейросетей в том, что они становясь учителями и советниками человечества, выдают далеко не всегда объективные ответы."

    А разве кто-то изобретал двигатель со 100% КПД? Инструмент — это только вспомогательное средство, а не готовое решение. И никто на 100% на него не полагается. Те же нарушения ПДД с камер видеонаблюдения обрабатывают люди в центрах ЦАФАП по каждому региону. В задачи таких центров входит "осуществление обработки информации, полученной с помощью специальных технических средств, поступающей на сервер системы фотовидеофиксации, ее проверка, обеспечение сохранности персональных данных, хранение информации;"4 .    
    Нейросети выдают очень высокие результаты в ряде задач и постоянно совершенствуются. Например, точность системы распознавания автомобильных номеров REVISOR LPR сегодня составляет 98%, "Автомаршал" также озвучивает цифру в 98%. Нейросеть -- это очень эффективный инструмент в ряде задач.
    В других задачах нейросети дают полезные результаты. Но ни один аналитик бездумно не полагается на нейросеть. Она может служить лишь одним из возможных инструментов аналитика для анализа данных. Эксперимент с одной нейросетью и вывод в конце статьи https://okocrm.com/blog/nejroset-dlya-analiza-dannyh/
 
"Ребёнку (взявшему в 3 года в руки телефон) уже может внушаться лояльность к ЛГБТ, приемлемость вредных привычек, дозволенность блуда."

    Это ложь и невежество. Задача нейросети заключается в обработке данных и предоставлении информации на основе обучения. Она не может иметь своего мнения, т. к. не имеет сознания, которое присуще человеку, в том числе нравственного сознания -- для этого нужно вложить душу. Нейросеть, как и поисковик, нейтральна. А что вы ищите в поисковике -- ваше дело. Нейросеть лишь выдает схожие с вашим запросом тексты, изображения, видео.
    Молодежь без всяких нейросетей с помощью поисковика быстрее это находит. И 20 лет назад, когда интернет не у всех был, происходило тоже самое. Не было интернета, зато были видеокассеты.
    Итак, не надо сваливать неисполнение своих родительских обязанностей на нейросети. Если бы в семьях воспитывали детей в православной вере, прививая христианскую нравственность, всего бы этого не было. А сейчас покрестили — и Бога забыли. Потом убеждения и нравы формирует в человеке окружение и интернет. Вот где трагедия.

"Совсем скоро мощнейшие нейросети станут доступны и будут всегда под рукой как "яндекс Алиса", и за место Гугла и чтения статей, люди будут тупо задавать прямые вопросы и получать на них готовые ответы. Ответы - будут формировать убеждения, определяющие взгляды на жизнь и сам образ жизни. (Весьма далёкий от христианства)."

    Уже сейчас доступны, сам некоторыми пользуюсь. Проще и быстрее набрать голосом адрес или поисковый запрос, набрать конспект, чем вводить его вручную.
    Более сложная нейросеть — это более сложный инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Не задавать глупые вопросы, а например, создавать объявления5.
    Никто не заставляет вас следовать ответу нейросети. Вы сами решаете: если ответ был полезен, то пользуетесь ею, а если бесполезен, то не пользуетесь. Бесполезные человечеству инструменты сами исчезнут в течение 10 лет. Нейросети тоже не все приживутся.
     Убеждения и взгляды на жизнь формируют воспитание, вера, общество, друзья, увлечения, чтение определенной литературы и т.д. Это нужно совсем не получить воспитания в детстве, чтобы интернет и улица вот так просто формировали ваши взгляды.
     Если в вас заложена и живет вера, то ничьи не христианские убеждения ее не поколеблют. Апостол Павел говорит: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем." (Рим. 8,38-39) Свт. Феофан Затворник толкует: "Из всего, что мне даровано, что было со мною, какие искушения испытал и какие видел, я вынес убеждение, что ни меня, ни подобных мне ничто не может отлучить от любве Божия, то есть погасить в нас любовь к Богу и уклонить к исканию чего-либо другого, кроме угодного Богу. ... Что касается до перечисления того, что могло бы отвлечь от любви Божией, то им Апостол имел в виду выразить одну только мысль, что никто и ничто не может отвлечь от Бога возлюбившего Его, — ничто из того, что есть и воображаемо быть может, кроме Бога."
    свт. Иоанн Златоуст говорит: "Нет зла, которого не уничтожал бы страх Божий. Как огонь, приняв железо, хотя бы самое испорченное и покрытое большою ржавчиною, делает его ясным и светлым, очищая его и совершенно исправляя повреждение, так и страх Божий в короткое время совершает все и не допускает ничему человеческому вредить тем, которые проникнуты им".
    Что до этики нейросетей, существует "Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта" от 26 октября 2021 года6. К нему присединилось огромное количество организаций (а разрабатывающих ИИ гигантов не так много), включая Яндекс. Так что если вы скажете "Алисе" матом, то она вам пожалуется и не ответит.

"Она будет неспешно подтачивать вас со всех сторон, убивая в вас всякое благочестие, всякую ревность и принципиальность."

     Если вам с детства это не вложили -- благочестие, ревность и принципы, или вы сами этому не научились у подвижников православной веры, то и убивать нечего. Сегодня все есть для духовной жизни: храмы и монастыри открыты, воскресные школы проводятся, Священное Писание, молитвословы и прочая духовная литература доступны в любом виде; проповеди, ответы на вопросы, духовные беседы с батюшками, лекции звучат везде — и наяву, и в записи в интернете.
     Не надо сваливать свои проблемы на абсолютно нейтральную нейросеть или еще кого-нибудь.

"Вы станете крайне теплохладным и толерантным ко всякого рода грехам и беззакониям, а ваша деятельная вера уменьшится до кратковременных молитв и редких посещений храма."

     Потому что вы не прилагали усилий в вере и она ослабла. свт. Иоанн Златоуст говорит: "От беспечности и лености огонь угасает, от внимания и усердия воспламеняется"7. Не зависящих от вас причин нет. Молитва — труд, посещение храма — труд, чтение духовной литературы — труд, борьба со страстями — труд, пост — труд. Не надо винить других, а тем более не могущую вам разумно ответить бесчувственную машину.  Статья игумена Нектария (Морозова)  "Охлаждение в вере" и причины: https://pravoslavie.ru/110875.html

"Вы начнёте жить, опираясь на психологию, науку и философию мета-модерн, забыв учение св. отцов, сократив его до елейных цитат не пробуждающих совесть."

     Если вы предпочитаете мирскую философию, читая несущие технофобское учение антиутопии и научную фантастику вместо православных книг, или слушаете лжеучителей интернета, то так оно и будет. А если читаете православную литературу и следуете учению святых отцов, - а они никогда технофобии не учили в отличие от писателей-фантастов, - то в конце концов достигните Царствия Небесного.

Заключение

     По словам прот. Дмитрия Смирнова8, православный человек "должен бояться Бога и греха, больше ничего". Это по Библии и святым отцам.

Пс. 2,11 "Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом."
1Пет. 2,17 "Бога бойтесь, царя чтите."
Еккл. 12,13 "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека;».

    Святые отцы о суевериях и подобных выдумках (про зло нейросетей). Раньше некоторые люди точно также видели препятствия в вере во внешних вещах.

"Что бедственнее такой жизни — все подозревать, во всем видеть препятствие, когда все должно возводить душу его к Богу?"
(свт. Василий Великий, 6, 91)

"...осмеявши все такие (суеверия), – как живущие в свете, как небесные граждане, не имеющие ничего общего с землей, – будем считать для себя страшным один только грех и оскорбление Бога. Если все это пустяки, то и посмеемся над этим, равно как и над первым виновником этого – дьяволом.»
(Св. Иоанн Златоуст. Толкование на Послание к Ефесянам, 12 беседа, 92).

     Стоит ли бояться дьявола и антихриста, действующего его силой?

    "[Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни (Еккл. 12: 13). А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое будет всегда хорошо. Ибо, боясь Бога, ты из любви к Нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола: для того диавол бессилен."
(преп. Серафим Саровский)

    "Святой Антоний говорил своим ученикам: «Не нужно бояться бесов, даже если они наступают на нас и грозят смертью, ибо они бессильны против нас и ничего не могут сделать нам – только пугать. Когда на землю пришел Господь, враг сдался и стал бессилен.
    Дьявол ослабел и ничего не может, но, будучи тираном, даже после падения он не успокаивается и на словах угрожает. А нам не надо даже обращать на это внимания. Наше дело – презирать их да и только."
(Благолюбие, том 4)

     А что святые говорят о том, кого и чего бояться?

«Будем ходить в страхе Господнем, так как нам предписано – со страхом и трепетом соделовать свое спасение (Флп.2:12). Страх Господень искореняет из души все лукавства и грехи. Кто же не боится Бога, тот впадает во многая злая».
(преп. Антоний Великий)

"бегайте греха, как страшного врага, как убийцы душ, потому что без Бога – смерть, не жизнь." (прот. Иоанн Кронштадский, Дневник, том 3.)

1 Некрасов С. И., Некрасова Н. А. Философия науки и техники: тематический словарь. — Орёл: ОГУ. 2010.
2 3 4 https://38.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd///---#:~:text=,
5. 6.  7. https://bible.optina.ru/new:2tim:01:06
8. Видео о. Дмитрий Смирнов "Боящиеся паспортов не являются христианам": https://www.youtube.com/watch?v=9UI9P-0pfDg