Смерть сша - 8. европа

Евгений Сартинов
Ганс Хоппер, самый популярный ведущий телеканала  вещал в стиле пастора, отпевающего сразу роту новобранцев.
- Прежняя жизнь закончилась, навсегда. Мы будем вспоминать её как Адам и Ева вспоминали Эдем после того как их выгнали из райского сада. Мы ещё не оценили всех последствий этой катастрофы, ведь погибло не только государство, погиб весь наш уклад жизни. Кто-то скажет, что можно обойтись и без Голливудский фильмов, вручения Оскара, без новых музыкальных идолов, и новых американских автомобилей.  Но тьма, покрывающее наше небо говорит о том, что скоро земля не будет приносить свои плоды. И значит, уже не будет наших магазинов, забитых продуктами на любой вкус и любой кошелёк. Мы перестанем покупать новые машины, потому, что они станут нам не по карману. Новые телевизоры, стиральные машины и холодильники – всё это будет стоять в магазинах, потому что у нас не будет денег купить это. А денег не будет потому, что не будут производиться и продаваться новые машины, стиральные машины и холодильники. Люди перестанут работать, и покупать новые вещи. Мы будем отброшены на несколько веков назад, даже не в девятнадцатый, а в шестнадцатый век. Готовьтесь одеваться в звериные шкуры.   
Долгих пять дней не работали биржи. Система СВИФТ разделила участь интернета. И когда биржи открылись, в табло курса валют вообще не было значка,  обозначающего ДОЛЛАР. Об этом догадывались, но когда народ точно узрел, что больше такой валюты не существует, начались самые разнообразные флэшмобы. Один из обнищавших миллионеров, тех, кто всю жизнь предпочитал хрустящую бумагу виртуальным счетам, не поленился, несмотря на возраст, забрался на Эйфелеву башню, высыпал вниз два чемодана долларов, а когда последняя бумажка опустилась на тротуар, и сам бросился вслед за своим бывшим богатством.
Так же прославились несколько компаний золотой молодёжи в том же Париже. Они гудели несколько дней, проедая и пропивая остатки былой роскоши. А затем помчались в своих кабриолетах, с криками «Ура» разбрасывая пачки долларов в воздух. Никто не поднимал эти зеленоватые бумажки, люди без видимых эмоций шагали по фетишам былого достатка, беспощадные дожди смывали их в проточные канавы, они забивали решётки дождевой канализации, сотни крыс тащили их себе в гнёзда, обеспечивая свои потомства теплом и уютом.
Известия о том, что все они мгновенно стали нищими вызвали волнения в тех странах, что ввели доллары в систему своих финансов: Эквадор, Панама, Зимбабве, Пуэрто-Рико и десяток мелких островных стран, про которых большинство землян даже никогда не слышали. Восставшие громили здания правительства, банки, магазины, но это было подобно тому самому бунту - бессмысленному и беспощадному, ибо других денег просто не было, а если и были, то стоили не больше фантиков от съеденных пару лет назад конфет. А значит, и непонятно было, как им всем теперь жить.   
Но самым несчастным человеком планеты был президент Украины. Он сидел в своём кабинете, тупо глядел на обширную горку кокаина на своём столе, но даже очередная убойная доза не могла избавить его от одной мысли, беспощадно бившейся в его больной голове: «Кто? Кто? Кто мне посоветовал вкладываться только в доллары? Беня? Как он там говорил: «Евро скоро здохнет, всё производство переводится в Америку, так что надо копить доллары».  Три миллиарда двести семьдесят миллионов долларов. И этого ничего нет! Виллу в Испании накрыло цунами, тот островок в океане вообще смыло. Я – нищий! Я самый нищий человек в мире! Что мне делать? Застрелиться?»
Он посмотрел на ящик стола, где у него хранился именной золотой пистолет, подарок французского президента. Но мысль о влетающем в его мозг куске металла вызвала у президента тошноту. Оставалось только одно. Он почерпнул крохотной серебряной ложечкой белый порошок и отправил его в правую ноздрю, а потом и в левую. Только это спасало его теперь от действительности.