Маршал без биографии

Кросс Роуд
Дореволюционная биография маршала Василия Константиновича Блюхера была настолько подозрительной, что этого не могли не заметить. Ещё при жизни Блюхера русский писатель-эмигрант Роман Гуль посвятил выяснению вопроса о прошлом маршала целую книгу. Гуль писал: "Среди красных маршалов СССР Блюхер — полководец первого ранга. Послужной список Блюхера богат и блестящ. Блюхер — сильная, колоритная фигура. Но самое замечательное в Блюхере то, что ни в СССР, ни за границей никому не известно, кто ж он на самом деле, этот популярнейший маршал Советов. Блюхер — "генерал Nеmо", Блюхер — "полководец под псевдонимом".


Может быть, в истории ещё не было такого случая, чтобы полководец крупнейшей страны оставался легендой и мифом… Официальная биография Блюхера — фальшива на 100%.


Согласно официальной биографии, Василий Блюхер родился в 1890 году в Ярославской губернии. Окончил один класс приходской школы. И это единственное учебное заведение на счету маршала. С юношеских лет якобы работал в Петербурге: сначала посыльным в магазине, затем чернорабочим на заводе, откуда был уволен за участие в стачке. Затем Блюхер якобы  работал на Мытищинском заводе, где был арестован за руководство стачкой, и два с половиной года провёл в тюрьме. Ничего этого не было. У богатой женщины  он был приказчиком и спал с ней. Унтер-офицером стал в армии и после тяжёлого ранения получил два Георгиевских креста - 3 и 4-ой степени.  Проверка (после смерти Блюхера), показала, что никаких наград у  него не было.


Последние места работы Блюхера перед революцией: Сормовский завод и завод Остермана в Казани - ложь. Также, по его утверждению, ещё в 1916 году он вступил в партию большевиков. Это тоже  ложь и сфальсифицировано самим Блюхером.

Постреволюционная биография Блюхера известна несравненно лучше. Сначала он командовал красным отрядом, затем — дивизией. В конце Гражданской войны возглавил Народно-революционную армию буферной Дальневосточной Республики и по совместительству стал военным министром ДВР. Командуя многими частями, Блюхер не проиграл ни оного сражения!
Вообще, трудно себе представить, что человек с одним классом образования мог успешно занимаь такие должности и очень профессонально воевать.


В 20-е годы Блюхер под псевдонимом Галин активно участвовал в китайской гражданской войне, будучи главным военным советником лидера Гоминьдана Сунь Ятсена. А после возвращения и вплоть до своего падения маршал Блюхер возглавлял Особую Дальневосточную армию.


Проверка НКВД:


Очевидно, что в высших эшелонах власти догадывались о некоторых нестыковках в биографии Блюхера. Тем более что иностранные газеты любили поспекулировать на этой теме. Одни называли маршала "советским Требич-Линкольном" (один из самых известных авантюристов первой половины ХХ века), другие отождествляли его с австрийским майором Генштаба по фамилии Титц, который в русском плену якобы взял себе фамилию Блюхер. Советское руководство очень любило читать иностранные газеты, так что обо всех этих слухах явно было осведомлено.
Но вот две резидентуры НКВД представили сведения, что Блюхер - это австрийский аристократ,
ротмистр, Фердинанд фон Гален.
Как графа, Блюхера  опознал  денщик фон Галена. Их фото-абсолютно  идентичны. Это же подтвердил учёный в Москве, работающий в этой области - по точкам и линиям лица, которые не меняются с возрастом. И последняя жена маршала тоже подтвердила несоветские и барские черты в его поведении.

В 1915 году фон  Гален попал в русский плен. В то же время на фронте без вести пропал  унтер-офицер Василий Блюхер. Замена документов... и  у графа  дальше - всё ясно.
А теперь вспомим псевдоним Блюхера в Китае - Галин! Что-то он напоминает! 

Военная карьера марщала стала рушиться. Одержав несколко побед на  Дальнем Востоке, в войне с Японией он командовал вяло, потерял огромное количество солдат.

После этого он был отстранён от должности и по две недели не выходил  из запоев, что не помешало ему в середине июля 1938 года подписать 12 приказов на увольнение из армии 278-и офицеров.
 
Но судьба маршала уже была решена. Чтобы усыпить бдительность, его наградили орденом Ленина, дали квартиру в "Доме на набережной" и отправили на отдых в Адлер.
Там его и арестовали на даче гостеприимного Ворошилова 22 октября 1938 года.

Мехлис, ведуший расследование дела Блюхера, обследовав его  квартиру, был ошарашен тем, что все документы маршала - фальшивка. Все подозрнеия подтвердились.
Далее - допросы во внутренней тюрьме НКВД, и смерть от побоев и тромба в сердце 9 ноября 1938 года.
Блюхер так и ушёл человеком "без биографии", ничего не рассказав  даже НКВД.

 А.Д.+ вики
07,10.23