Старение - болезнь? О Возрастном пофигизме

Самвел Гелецян
             Самвел Гелецян, наукелла
о противопоставлении репродуктивного периода ("гарантийного" в смысле продолжения рода) и последующего «постгарантийного» периода, когда судьба сомы (тела) «безразлична» природе, иными словами, о "пофигизме" Природы  к старикам (перефразировка ученым "Теории ненужной сомы" Томаса Кирквуда) 
    личные фото автора

 (Комментарии к интервью: «Геронтолог Алексей Москалев о том, как прожить в два раза дольше» Вторник, 27 Октября 2015 г. 18:17)
http://www.liveinternet.ru/users/angel2691/post375296861/

   «Старение вовсе не запрограммировано в нашем организме. Это всего лишь побочный эффект программы его развития. Старение есть болезнь»,- уверен членкор РАН Алексей Москалев. Ученый утверждает, что развитие и размножение осуществляются на основе программы, а по окончании этого периода (в пожилом возрасте) нет никакой программы (эту мысль он подтвердил на 2-м Российском Конгрессе по геронтологии и гериатрии, прошедшем в Москве 27 и 28 апреля).

СГ: Поверим специалисту в области генетики продолжительности жизни и старения?
Судя по занимаемым должностям, он крупный и разносторонний специалист. Например, он также специалист по радиационной генетике,  заведующий Лабораторией генетики старения и долголетия Московского Физтеха, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, доктор биологических наук, зав. кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета. Родился Алексей 5 ноября 1976 г. Недавно он был назначен еще и директором вновь созданного Института биологии старения (ИБС) при университете им. Лобачевского в Нижнем Новгороде. При этом он автор более 80 книг и публикаций.

  СГ: Утверждение, что Старение не запрограммировано, а "побочный эффект" программы развития, при том еще и болезнь, всего лишь предположение, версия в отличие от теории Кирквуда, которая базируется на исследованиях жизни животных. Она издана в 1979 году и широко известна. А утверждение Москалёва вовсе не ново, оно имеет исторические корни.
Тезис, что старение - болезнь, которую надо лечить, известен без малого 3 тысячи лет. В него верили крупные мыслители Античности и Древнего Рима, Египта, о том писал Аристотель. Интересно, что против был только один - римский врач Гален, полагавший, что старение - закономерность.

Не нов не только сам тезис. Не ново и то, что в течение всех 3 тысяч лет и до сего дня СТАРЕНИЕ НЕ ИЗЛЕЧИМО. Столько лет врачи пытаются разными средствами вылечить от старости, не удается. Выходит, что заблуждение крепко как египетские пирамиды...

Цитирую далее:
       «Дряхлеть – ненормально!
Журналист: - Алексей, давайте начнем с главного: почему вы уверены, что старение можно победить? Разве это не естественный процесс, задуманный природой? Ответ:

Москалев: – Это один из самых распространенных мифов: мол, старение и смерть предопределены в наших генах, поскольку нужны, чтобы освобождать жизненное пространство для новых поколений. На самом деле для эволюции важно, чтобы организм (животное, человек) достиг половой зрелости и произвел на свет потомство. А дальше начинается «постгарантийный» период жизни. По большому счету природе все равно, сколько проживут родители после воспитания наследников. Поэтому с точки зрения эволюции нет преград для значительного продления жизни».

(СГ) Так ли это? По существу, данное высказывание содержит два утверждения:
  1) «старение не естественный процесс, задуманный природой»;
  2) «нет преград для значительного продления жизни».

Первое утверждение ошибочно в корне (никто из проживших достаточное количество лет не избежал старения). Откуда тогда оно взялось?
 
А вот откуда. Автору удалось доказать (впервые!), что:
         "СТАРЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫМ ПРИРОДОЙ
                (ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ!) ПРОЦЕССОМ".
И ещё удалось показать следующее:
    "НА СТАРЕНИЕ И ПРИНУЖДЕНИЕ К СМЕРТИ ОРГАНИЗМ ТРАТИТ НЕ МЕНЬШЕ, А ДАЖЕ
 БОЛЬШЕ, ЭНЕРГИИ, РЕСУРСОВ, ВРЕМЕНИ, ЧЕМ НА РАЗВИТИЕ, РОСТ, ВОСПРОИЗВОДСТВО".
           По сути, это фундаментальные результаты.

- второе утверждение Москалева является следствием первого и также является ошибочным, а именно, преграды есть, и немало. Основные механизмы старения САМОТЁКА старения не допускают!!! Из данного правила имеет лишь одно исключение, которое существенной роли не играет (об этом позже). 
  Оптимизм ученого несколько преувеличен. Ему можно было бы поверить, если бы был хоть один факт успешного лечения от старения (диеты, физ. упражнения и прочий ЗОЖ не рассматриваем).

Жур. «- Почему же мы стареем?
– После того как человек вышел из возраста, когда способен иметь детей, он становится «безразличен» эволюции. Природа его больше не бережет, и начинаются сбои защитных систем организма. Это и есть старение и связанные с ним недуги: диабет, рак, болезни сердца, сосудов, болезнь Альцгеймера и др. То есть старение само по себе не норма, а побочный эффект из-за безразличия природы к «постгарантийному» периоду жизни. Болезнь, которую надо предотвращать».

(СГ): Допустим, что старение побочный эффект и болезнь. Вы - ученые, врачи, профессора, предотвращайте, кто вам мешает? Вам деньги платят, предоставили лучшие лаборатории и даже целый НИИ.
Не можете?
Звучит интригующе: «побочный эффект», «постгарантийный период», "безразличен эволюции". Эффектно, но не верно. Уже автором показано, что та же природа, которая сначала обеспечивает развитие и размножение, позже прилагает немалые усилия, чтобы цветущий организм деградировал и сошел с арены жизни.
Вывод:
  -- поэтому названные воззрения учёных являются лженаучными даже с учетом того, что высказаны в интервью, а не в научной статье (но прозвучали во время доклада).

СГ: Высказывания ученого негласно наводят на мысль, что теперь достоверно известна «до-гарантийная» программа развития организма (детство, пубертат). Однако уверяю, что немало «белых пятен» в современных научных представлениях о половых клетках, формировании зиготы, эмбриогенезе, изменчивости. А само старение – сплошное белое пятно, поскольку его механизмы учеными (учеными, всею Академией РФ!) пока не раскрыты.
Внимание!:
   - об этом на Госсовете 24.12.2021 завил лично Президент РАН (см. стенограмму в сети). цитирую: МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ УЧЕНЫМИ НЕ ОТКРЫТЫ!
Первый механизм мною открыт еще в 2016 году Через год были уведомлены РАН (реакция была более чем странной) и Гериатрический центр в Москве на ул. Леонова, 16: ноль эффекта).

                ПРОГРАММА ИЛИ БОЛЕЗНЬ?
"Программа" – заимствованный термин, указывающий на закономерную последовательность естественных процессов. "Болезнь", в общем то, просто термин, антипод программы, указывающий на отсутствие закономерности.
Автору удалось доказать чуть ли не анекдотичный вывод:
             ПО СУТИ СВОЕЙ "БОЛЕЗНЬ" ТОЖЕ ЕСТЬ ПРОГРАММА!
Очевидно, что ученым не известны реальные генные и физиологические механизмы старения. Не известны, иначе не было бы сказано:
 «По большому счету природе все равно, сколько проживут родители после воспитания наследников». Если всё равно, то жили бы по 1000 лет! Но нет!  Максимальная продолжительность жизни людей поскромнее: 122 года. Но никак не 160-200 лет!
 
                БИОЛОГИЯ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА
  Автору удалось открыть механизм и показать, что в дальнем "пост-гарантерийном" периоде, то есть, вне действия закона Гомпертца (90 и более лет), сверх-долгожители стареют по-иному (биодемографами доказано, что вероятность смерти за один и тот же временной отрезок почти в 2 раза ниже, чем у не сверхдолгожителей).
  Это означает, что старение является закономерным внутренним процессом(!), а не продуктом "пофигизма", то есть, оно Природе не "по фигу". Наоборот, в зависимости от конкретных параметров организма (в первую очередь, генома), Природа ведет к:
а) преждевременной старости;
б) "среднестатистическому" старению (долголетию);
в) сверхдолголетию;
г) к смерти.
 Пояснение 1: впервые механизмы обоих типов долгожительства открыты автором.
 Пояснение 2: открыт комплекс механизмов старения, в частности, женщин.
Повторяю: согласно теории старения, предложенной в рамках авторского нового направления (Интел-генетика),
         ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНО И ЗАКОНОМЕРНО
            СИСТЕМАМИ ОРГАНИЗМА. ПОЭТОМУ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
                ОГРАНИЧЕНА КОНКРЕТНЫМ СРОКОМ 120± ЛЕТ

И тут выявляется один из видов ловкачества. Допустим, что серьезный ученый экспериментирует, создает новую теорию и утверждает, что старение запрограммировано системами организма. Тут же появляется ловкач или недостаточно компетентный со степенями и должностями, утверждающий обратное (допустим, как результат мутаций или случайных процессов). Находятся единоумышленники (ошибки нет: едино-умышленники) и образуется лагерь научная оппозиция. На первом лежит бремя доказательства, а второй ни за что не отвечает, потому что случайные процессы неконтролируемы. При этом он имеет 50% шансов на успех: вдруг кто-либо докажет "безразличие природы", и тогда - победа! И никакого мошенничества, потому что это общепринятая практика у нас и за рубежом. Зато имя недостаточно компетентного ученого будет звучать рядом с именем известного ученого, даже в противовес (не будь сказано в адрес нашего героя, потому что явление распространенное: "знать они сильны...".

В целом, теория Москалева суть осовремененное представление теории "Одноразовой сомы" Кирквуда, а также античных мыслителей (говоря простым авторским языком,
это : "Теория возрастного пофигизма").

   Беда в том, что ученые с лженаучными представлениями, обладающие должностями, покровительством, избранные в РАН, всегда могут быть против даже убедительных доказательств «запрограммированности» старения, напишут отрицательные рецензии (написал же подложный отзыв другой член-корр, теперь уже академик) и, опираясь на своё служебное положение и регалии, в состоянии «прихлопнуть» авторов, как образно мышеловка - мышь.

 Перечитав тексты интервью ученых и публикации [1-4], понимаю, насколько далеки ученые от познания действительных Механизмов Старения.

Ученый, имеющий представление о сложности МС женщин, никогда не будет глаголить о самотёке процессов старения. Никогда, потому что это станет доказательством низкого уровня его знаний, даже если он академик. Лженаука была, есть и будет!
(см. наукеллу автора "Лженаука является закономерной частью науки"[1; проза.ру]). Свежая публикация ученых запада о МС[2]
 
Понял ли читатель из интервью уважаемого ученого, каким образом прожить в два раза дольше? Вряд ли...
Прошло 6 лет. Продление жизни людей или животных учеными не состоялось.
 Став директором ИБС в Нижнем, член-корр РАН Москалев выбрал на перспективу иное направление: «Биомаркеры Старения» (см. публикацию автора «Институт биологии старения в Нижнем Новгороде [3; проза.ру] и [4]).

Примечание: к механизмам и процессам старения «Биомаркеры Старения» имеют отношение лишь в качестве внешнего показателя. Будем ждать описания Москалевым "побочного эффекта программы развития организма" на молекулярно-генетическом уровне, что могло бы послужить омоложению и долгой здоровой жизни людей.
2. 4. https://www.kp.ru/daily/27460/4714623/ Оксана НАРАЛЕНКОВА 1 февраля 2023. WWW.KP.RU

3 апреля 2017 / ред-но 03 окт 2022 / 10 ноя 2023