Рыба и Океан

Леонид Лялин
      На берегу красивейшей и таинственной бухты Разбойник, что притулилась на Дальнем Востоке, жил-был на пенсии старый престарый Капитан. За его плечами была долгая и интересная судьба. Где он только за жизнь не побывал. В юности проходил проливную зону между Балтийским и Северным морями. Маневрировал в проливе Ла-Манш, еще называемом по старинке Английским каналом. В молодости ходил в экзотические Карибское и Саргассовое моря, был у берегов Индии и Мадагаскара. Отбивался от современных сомалийских пиратов в Аденском заливе. Хорошо знал моря, острова и проливы Тихого океана.
      У старого моряка сыновья давно выросли и стали командирами современных морских лайнеров. Ветеран любил ходить на берег загадочной бухты со своим любимым пятилетним внуком по имени Вадим и любоваться красками моря. Не по годам смышленый и любопытный пацан обожал деда, чувствуя в нем какую-то большую внутреннюю силу.
      Странно у нас мужиков в жизни получается. Когда мы были молоды, в кутерьме повседневных дел времени на общение со своими детьми всегда не хватало. Становясь дедами, мы не до даденную любовь отдаем внукам и внучкам. Почему? Может, наши души просто отдыхают на них? Или мы отдаем то, что не дали им в свое время как отцы?
      Однажды, Капитан сидел на валуне каменисто берега бухты, куря свою почерневшую от времени трубку, и рассказывал внуку о своих опасных и увлекательных морских походах, и приключениях. Интересными образами, с чувством и эмоциями описывал, как проходил Панамский канал. Огибал штормовой мыс Доброй Надежды, удивляясь как в шторм не погиб, а утром стоя перед своим капитаном, жалел, что не утонул накануне. Любовался идолами на острове Пасха и стоял на якоре в середине коралловых атоллов Океании. Атлантиду и Летучий голландец дед не видел, но любил передавать о них Легенды.
      Старый моряк часто вспоминал свою морскую жизнь и рассказывал внучонку морские легенды и байки, всевозможные интересные истории из корабельной жизни.
      - Деда, - обратился любознательный внук к ветерану. - А какая морская история, которую ты знаешь, тебе нравится больше всех?
      Капитану, в молодости еще тому архаровцу, сразу вспомнилась морская байка о перевозке на корабле многотысячной партии детских «говорящих» кукол. Когда в шторм, при качке все они в трюме одновременно качнулись и промяукали «Мама!», от страха и ужаса у всего экипажа чуть не «поржавели» робы.
      «Интересна история о Жемчуге, придуманная мной, - подумал Капитан, - в которой Ангелица, жившая на небесах обетованных, периодически спускалась купаться в море. - Капитан разгладил седую бороду и продолжил в туне вспоминать морскую легенду. - Вдруг она увидела на ходовом мостике одного из проходящих кораблей молодого моряка. Ее удивил целеустремленный взгляд парня, собранность и четкость подаваемых им корабельных команд. Они познакомились, и между ними возникла, как полагается, взаимная вспышка любви.
      Им бы жить и радоваться жизни, но Морской бог Нептун, прознав об их чувстве, разгневался и коварно разлучил влюбленных. Девушка, отправленная обратно на небеса, безутешно заплакала. Ее слезы, падая в море, превращались в чистый жемчуг».
      Ласковая морская волна омывала каменистый берег бухты. Недалеко от берега, лениво плавали желтоватые линьки. Креветки, по дальневосточному «чалимы» прятались среди водорослей ламинарий. На дне забавно шевелились черные иголки морских ежей.
      «Может детенышу рассказать эту морскую легенду о Жемчуге? - задал себе вопрос Капитан. – Но не рано ли пацану интересоваться любовями? Поймет ли Вадик эту историю? Может надо рассказать что-нибудь попроще? Хотя любовью любовь не испортишь!»
      - Давай я тебе Вадюша расскажу старинную историю о Рыбе и Океане. Мне ее рассказывали давным-давно старые рыбаки, когда я еще был юнгой.
      - Давай!- согласился внук, поудобнее садясь рядом с дедом.
      Он уже хорошо знал, что история будет как всегда увлекательная и интересная.
      - В Океане жила-была обычная Рыба, - неторопливо начал свой рассказ мудрый моряк, который хорошо знал, что торопливость нужна только при ловле блох. - Наслышавшись о красоте Океана, она решила, что должна потратить все силы своей жизни, чтобы понять суть Океана и увидеть его. Рыба потеряла покой и начала обращаться к разным морским обитателям с вопросами: Что такое Океан? Как попасть туда?
      Одним из них нечего было сказать, другие говорили всякую чепуху, чтобы поддержать свой авторитет, третьим вообще было все до водорослей».
Здесь Капитан, как истинный рассказчик сделал паузу, чтобы мальчишка смог представить эту любознательную Рыбу и тихим, таинственным голосом, продолжил.
      «Однажды на ее пути попалась большая страшная Мурена с безобразным ртом, забитым острыми зубами. Она рассказала Рыбе многое про свою жизнь, как много знает уловок и законов моря. Все остальные просто меркнут в свете ее знаний. От Мурены веяло смертью. Она пожирала Рыбу глазами, в которых было одно желание - заговорить и сожрать ее. Ответов на свои вопросы Рыба от морского чудища не услышала и быстро-быстро уплыла, сложив плавники ластами.
      Морская черепаха, прожившая четыреста лет, посмотрев сквозь ресницы на любопытную, но бестолковую  рыбу, неторопливо сказала:
      - В Океане ничего удивительного нет. Это просто море воды. Достичь Океана очень долго и непросто. И надо ли?»
      - Деда! - внук перебил Капитана. - Вот ты сказал, что черепаха мудрая. Почему?
      - Вадюха, за четыреста лет и дурак мудрым станет. Не перебивай. Слушай внимательно дальше, иначе пропустишь самое интересное.
      Старый мореман  откашлялся и продолжил свой рассказ.
      «Электрический Скат, проплывающий мимо, взмахивая своими плавниками, как буревестник крыльями, ответил Рыбе заумно:
      - Путь в Океан лежит через изучение основ мироздания просветлённых рыб.
      Как-то вечером Рыба задержалась возле встретившейся ей хищной Акулы - настоящего монстра морских глубин. Саблезубая хищница много знала об Океане и о своем месте в нем. Стала щедро делиться с Рыбкой своими знаниями и, конечно же, поведала ей, кто она и какая ее роль в Океане.
      - Постижение Океана, - сказала Акула, - очень и очень сложно, и только очень немногие рыбы когда-либо достигали этого. Единственный путь - это повторять всё время слова, как заклинание: «Акула самая сильная в Океане рыба!» и только тогда откроется путь к Океану.
      Вконец уставшая от разнообразных поучений Рыба приплыла в нашу с тобой бухту Разбойник и здесь она встретила Дельфина, вечного романтика моря.
      Услышав о нелегких исканиях Рыбы, Дельфин сказал ей просто и ясно:
      - Океан, который ты ищешь, всегда был, есть и будет рядом с тобой. Он кормит, оберегает, окружает нас, своих обитателей. Сила Океана в его бескрайности и солености. Океан внутри и снаружи тебя. Ты его любимая часть, а мы - волны этого великого Океана!»
      Закончив свой рассказ, похожий на морскую притчу, Капитан встал и посмотрел на морскую даль. Чайки, эти души моряков, погибших на море, одобрительно загалдели. Дед повернулся к любимому внуку, ласково погладил его по белобрысой головке и добавил:
      - Вадюшка, ты – счастливый человек, потому что тоже являешься частью мирового Океана. Кровь у тебя соленая, как у него. Только ты этого пока не ощущаешь!

2023