Круговорот

Еремеева Наталья Андреевна
Тихо. Задерживаешь дыхание, мечтая стать невидимой. Это не спасёт тебя, девочка моя. Тебе кажется, что даже сердце начинает биться реже, пропуская удары.

Ты различаешь скрип снега вдалеке. Вот и всё. Почти всё. Перед глазами проносится прошлое. Из года в год одно и тоже. Замкнутый круг. 

Кости начинают ныть. Ты помнишь это чувство. Каждый год он заботливо, почти с любовью слой за слоем сдирает с тебя ткани, пока не останется хрупкий фарфоровый скелет. Год на исходе и ты тоже. Всегда одно и то же, на что же ты надеешься?

Закрываешь глаза, судорожно всхлипывая. Это продлится недолго. Двенадцать мгновений, после которых ты снова будешь жить как прежде, даже не помню о том, что произошло. Не помня ровно до следующего круга.

Скрип снега становится громче. Он тебя уже почти нашёл, девочка моя. Он не изменит своей традиции нарядить ёлку… Ну, ты понимаешь. Ты всё прекрасно знаешь сама. Лучше выйди к нему навстречу, не томи его слишком долго. Иначе те мгновения покажутся тебе вечностью в его руках. 

Шаги совсем рядом. До тебя доносится морозное дыхание. Леденящее душу, заставляющее всё сжиматься внутри. Вот и всё, девочка моя, игра почти окончена. 

Он достаёт тебя из твоего укрытия и ты зажмуриваешься, только чтобы не видеть его красный кафтан. Ведь тебе как никому другому известно, почему он красный. Вот и всё. Почти полночь.

Красные брызги летят на снег, превращаясь в разноцветные бусины. Тело безвольно оседает, добавляя всё новые и новые бусины на снегу. Сегодня особая ночь. 

Он бережно собирает всё, что когда-то кровью пульсировало в венах. Выверенными движениеми он приносит дары уходящему году и зачин году молодому, зарождающемуся. Для рождения чего-то нового всегда нужна жертва.

Он работает аккуратно и быстро, как делал уже тысячи лет. Вытирает нож о кафтан, поднимает последние бусины и подкидывает их высоко в небо, тут же окрашивающееся цветным фейерверком. Свершилось!

Твоё сознание перестаёт быть до того момента, как он начинает лепить из снега на фарфоровом скелете новую тебя. Тонкие черты лица, белоснежная кожа, волосы из света далёких звёзд. Ты холодна и мертва до тех пор, пока он вновь не вдыхает в тебя жизнь. Скоро ты станешь почти живой, способной чувствовать боль, счастье, грусть, радость – всё то, что обычно ощущают живые люди.

Морозный воздух проникает в твои лёгкие, заставляя твоё сердце биться. И первое, что ты слышишь в своей новой жизни:
– Вставай, Снегурочка, нас уже заждались. 

31.12.2022