Побережье

Еремеева Наталья Андреевна
Лишь самой младшей сестре, Жуньери, не позволяется выходить на берег. Бережёт отец её как зеницу ока, любит больше жизни, но кручинится девушка, из года в год всё сильнее: очень уж ей хочется наверху побывать и увидеть что-то, кроме холодных бледных рыб и водорослей.

Поднимается Жуньери иногда на поверхность океана, да украдкой наблюдает за огромными кораблями, представляет берега далёкие, да города неизведанные. Но строг отец её, и потому неусыпно следят за русалкой киты синие, не позволяя ей подплыть к берегу.

Хочется Жуньери дар свой открыть, да только возможно это лишь на земле, не работает под водой волшебство древнее. Грустит девушка, поёт песни печальные голосом серебристым. Откликаются киты на её пение, а отец, царь великий, мрачнеет всё больше с каждым днём, глядя на страдания Жуньери, да только отпускать её не хочет всё равно.

Между тем, на землю двенадцатая сестра уходит, Декабрина, плетёт ей венок Жуньери из цветов морских, провожает в дорогу неблизкую, украдкой слёзы утирая. Обнимает Декабрина сестричку младшую, обещает рассказать о чудесах увиденных, да подарок какой принести. Уплывает Декабрина к берегу, чтобы целый месяц на земле царствовать. Грустно смотрит ей во след Жуньери, а потом бросается прочь из спальни девичьей, из дворца отцовского.

****
Алису тянуло к морю. Набережная оказалась пустынной. Никого не привлекало в непогоду гулять вдоль берега, любуясь волнами свинцового цвета.

Алиса медленно шла по берегу, вглядываясь в горизонт. К груди она прижимала книгу. Мысли витали где-то далеко, среди холодных волн, среди низких тяжёлых туч. Ледяной ветер заставлял вздрагивать, ускоряя шаг, но уходить отсюда Алисе не хотелось.

Алиса дошла до скал, врезающихся далеко в море, и примостилась на небольшом валуне. Сквозь бушующий рёв ветра и волн, Алисе показалось, что она слышит чьё-то пение вдалеке. Взглянув на свои руки, девушка удивилась: кожа отдавала синевой, хотя по ощущениям Алиса не чувствовала холода.

Немного полюбовавшись прибоем, девушка вновь открыла книгу…

07.12.2022