Книга

Еремеева Наталья Андреевна
Далеко-далеко, глубоко-глубоко, на самом дне бескрайнего океана живут Древние, от глаз людских скрывшиеся, по доброй воле в пучину вод морских ушедшие. Не день и не год люди искали атлантов, жителей загадочной Атлантиды, но все их поиски не приносили плодов. Однако же, Древние и есть те самые атланты – когда-то люди, а ныне русалки. Правит ими царь мудрый, много имён у него, одни народы его Нептуном прозвали, другие Перуном, третьи Посейдоном одно точно – правит он своим подводным царством много лет и зим, и традиции Древних хранит бережно.

Не ослабевает воля его ни в воде, ни на земле, но и не видят его люди. Существам земным не дано видеть Древних, могут они лишь ощущать их присутствие незримое.

Есть у царя тринадцать дочерей, одна другой краше. Каждая – словно луч света для правителя древнего, но больше всего он дорожит самой младшей. Всем дочерям царь даёт право на месяц выходить из пучин океанских на берег земной, да проводить время среди людей обычных, помогать и присматривать за ними. Каждая из девушек особым даром наделена, коим ей разрешено пользоваться лишь на земле.

Я'ния – самая старшая, каждый год первая ступает на берег. Хвост её серебристый ногами становится, лишь только прибой выпустит её из объятий на мокрый берег.

Ф'ерия – следует за сестрой, но восторга земная жизнь у неё не вызывает, поэтому она норовит побыстрее вернуться домой, уступая место следующей сестре.

Из года в год следуют Древние этой традиции, ни разу порядок не нарушили, потому что это важно необычайно для тех, кто живёт жизнью земной. И старшие сёстры обладают даром украшать землю покрывалом белоснежным, превращая воду в изящные кристаллы. Сёстры помладше умеют пробуждать жизнь, расколдовывая кристаллы и превращая их снова в воду. Самые жизнерадостные приносят тепло на землю, их магия заставляет растения расцветать и приносить плоды. За ними следуют сестрички, умеющие Природу убаюкивать, при них жизнь замирает, деревья плачут жёлтой листвой, а небо становится ниже. Двенадцатая сестра обладает даром старших и завершает каждый год.

****
Алиса захлопнула книгу и посмотрела в окно. На улице дул сильный ветер, срывая скудные остатки листвы с деревьев. Земля была чёрная и потрескавшаяся от морозов. Тучи нависли над городом, и казалось, пытались его раздавить своей серостью.

Алиса вздохнула. Зима шла уже не первый день, а снега всё ещё не было. Уже совсем скоро новый год, но… Девушка хмыкнула, кивнув своим мыслям. Похоже, младшая русалка задержалась в океане, или её дар не такой уж и сильный.
Обняв себя за плечи, Алиса подошла к окну, вглядываясь в мрачный городской пейзаж.
– Только чуть-чуть волшебства, – прошептала она, не заметив, что книга, оставшаяся лежать в кресле, на долю секунды засияла серебристым.

06.12.2022