Побег

Еремеева Наталья Андреевна
Максим пришёл в себя утром, когда солнце беззастенчиво светило в окно комнаты. Он чувствовал себя удивительно отдохнувшим. Комната была небольшая, но уютная и Максим расположился на мягком диване. Рядом в кресле, свернувшись калачиком, спала Настя. Максим удивлённо рассматривал девушку, пытаясь вспомнить, что было вчера. Однако, кроме того, что он вышел из комнаты вслед за Настей, он ничего больше не помнил.

Вздохнув, Максим потянулся и сел. Настя в тот же момент открыла глаза и улыбнулась Максиму.
– Доброе утро.
– Доброе, – кивнул Максим. – Что произошло?
– Ты ничего не помнишь?
– Нет.
– Значит, всё правильно, так и должно быть, – девушка встала и подошла к окну.
– Что было-то? – испуганно спросил Максим.
– Ничего, из того, о чём ты мог бы подумать, – рассмеялась Настя. – Всего лишь подгрузила в твоё подсознание кое-какую информацию. А вообще идём завтракать.

Они перебрались на кухню, где уже собрались Марк, Ден и Вика. Поздоровавшись, Максим и Настя присоединились к утренней трапезе.
– Ты как? – спросил Ден. Максим пожал плечами. Память отказывалась воспроизводить хоть что-то из вчерашнего вечера.
– Не переживай, – Вика жалостливо взглянула на Максима, – и не пытай свою память. Наше сознание и подсознание мудрее нас и информация раскроется в нужное время. А у нас времени как раз нет…
– Ну сколько можно говорить загадками? – вспыхнул вдруг Максим. Ему надоело, что его тащили куда-то, словно слепого щенка, не утруждая себя объяснениями.
– Тише, тише, – Вика осталась невозмутимой, – сейчас всё объясним. В принципе, и объяснять особо нечего. Ты же знаешь, что мы взломщики реальности и хакеры междумирья. Взломщики реальности умеют этой самой реальностью управлять. Делают они это по-разному. Кому-то удобнее во сне… это сновидцы. Кому-то наяву. Вот наши мальчишки как раз спецы в этом. Методы управления реальностью есть разные, но к любому необходимо знать ключ. Настя – хакер междумирья. Она настолько виртуозно умеет управлять своим сознанием, что умерев, не теряется, а может перейти в какое-нибудь тело. Живое.
– Это как? – прозаикался Максим.
– Ну она находит какого-нибудь человека, обычно в больнице где-нибудь, чья душа уже не хочет здесь находиться. Такие люди часто при смерти: процесс отделения души, или энергии сознания занимает какое-то время. Вот такого человека она находит и заселяется в его тело вместо той души. Всё, ей остаётся только привести тело в жизнеспособность, обжиться, что занимает несколько дней, и она снова в строю. Совсем недавно она как раз-таки попала в передрягу и ей пришлось умереть. А новое тело ей пока не особо нравится.

При этих словах Настя фыркнула, а Вика продолжила:
– У тебя отличные способности как хакера междумирья, так и взломщика реальности. Какой путь ты выберешь, решать тебе.
– А мы просим у тебя помощи, – вступил в диалог Ден. – Нам правда нужно поймать Аню.
– Но зачем? – не понял Максим. – И как я могу помочь?
Ден помрачнел:
– Она украла один медальон… Довольно старый. Это один из редких артефактов, которые нам удаётся принести сюда из других слоёв реальности. Такие артефакты всегда загадка. Никогда неизвестно, как они поведут себя здесь и какими свойствами обладают.
– Аня обнаружила тебя и хотела научить управлению реальности, – подхватила Вика. – Возможно, тебе удастся поговорить с ней и выведать, где находится медальон.
– Но как я её найду? – воскликнул Максим.
– Это просто, – успокоила Вика. – Тебе надо сесть, расслабиться, закрыть глаза и представить сеть…

После завтрака Максим расположился в комнате на кресле, медленно выдохнул и закрыл глаза. Перед его внутренним взором раскинулась бесконечная сеть, пересечения нитей которой были сцеплены звёздами. Максим представил Аню, пытаясь ощутить отклик одной из звёзд. И это получилось! Он захватил вниманием искомую звезду и открыл глаза. Ощущение присутствия не исчезло, наоборот, он почувствовал себя стрелкой компаса, которую тянет в строго определённое направление. Выйдя из комнаты, он молча кивнул остальным, боясь спугнуть настройку.

Быстрым шагом они шли по Невскому, отстав от Максима у Фонтанки. Аня не должна была их видеть. Максим свернул на набережную реки Фонтанки, не переходя Аничков мост, и почти сразу увидел Аню. Увидев, что он её заметил, она улыбнулась.
– Не подходи, – предупредила Аня Максима, делая шаг назад.
– Давай только по говорим, – попросил Максим.
Аня качнула головой.
– Я не знаю, зачем меня втянули в это всё, я практически ничего не понимаю, но…
– Вот именно поэтому ты привёл их, – перебила его Аня. – Хотели меня обмануть? Возомнили себя воинами света? Так вот вы не они!
– Подожди!
Они отходили всё дальше вдоль набережной.
– Забудьте про медальон, вам он не принадлежит.
– Аня, просто поговори с ними.

Аня сделала ещё шаг назад, взмахнув рукой и окутывая себя полупрозрачным золотистым ореолом. В ладони её блеснуло тонкое лезвие и молниеносным движением девушка провела по запястью. Также быстро переводилась через парапет и упала в реку.
– Чёрт! – к Максиму уже бежали его товарищи. Он стоял в ступоре, не в силах пошевелиться. Время словно замедлилось. Марк что-то говорил, но звуки пропали.
– Очнись!
Настя резко тряхнула Максима за плечи. Звуки вернулись, мир обрушился на Максима шумом и безразличием. Казалось, никто не заметил смерти девушки.

– Всё, – подытожил Ден. – Упустили. Как её теперь искать?
– Я повторять её подвиг не буду, – заявила Настя.
–  Она умерла, умерла, – тупо повторял Максим. – Это я виноват.

25.09.2022