Другая реальность

Еремеева Наталья Андреевна
– Мир, который после смерти? – неловко пошутил Максим, но прикусил язык, увидев, что Аня нахмурилась. Однако, вместо того, чтобы отчитать его за неуместную шутку, девушка продолжила:
– Люди зачастую знают о себе очень мало. Просто не хотят задумываться. Что уж говорить про окружающий нас мир? Что ты видишь? – внезапно спросила она.
– Ну, – протянул Максим, – вижу Михайловский замок, вечернее небо, прохожих…

Аня хмыкнула и покачала головой. Потом легонько ткнула Максима пальцем меж рёбер. Максим вздрогнул. Города больше не было. Перед ним расстилалось бесконечное поле с почему-то сиреневой травой. Лёгкий ветерок беззвучно шевелил травинки, сливающиеся в единое море сиреневого цвета. Тут и там вспыхивали серебристые искры. От них тянулись во все стороны многочисленные серебряные нити. У каких-то искр их было больше, у каких-то меньше. Но они обязательно присутствовали у всех. Искры находились в постоянном движении, но все непременно касались этой странной сиреневой травы.
– Нравится? – голос вывел его из состояния оцепенения. Максим взглянул на девушку. Сейчас Аня предстала перед ним в длинном белоснежном платье, по подолу которого были расшиты синей нитью славянские узоры. Волосы, заплетённые в косу, украшала синяя же лента, и девушка выглядела просто невероятно.

Максим вздохнул и облизнул пересохшие губы.
– Что это?
– Это мир, каким ты его не привык видеть, – Аня пожала плечами. – И тебе необходимо научиться видеть его самому. Поверь, это далеко не единственный слой реальности.
– А зачем… Зачем мне учиться его видеть? – Максим запнулся.
– Всё течёт, всё меняется, – снова повторила Аня. – Мир непознаваем и восхитителен, но наступает время, когда он приоткрывает пред нами свои тайны. Я увидела тебя из многих. И мир сказал мне действовать. Мир меняется. Реальности сливаются в одну бесконечность. Люди чувствуют этот переход, но к сожалению, дойдут до его окончания не все. Не все увидят новую вселенную. Для этого тоже нужно меняться, а люди это не любят. Воспринимай это, – она вдруг улыбнулась, – как увлекательный квест.

С этими словами Аня взяла Максима за руку и мир вдруг стал прежним. Максим удивлённо разглядывал Михайловский замок, словно впервые в жизни его увидел. Посмотрел на асфальт под ногами, на темнеющее небо. Вроде всё было как всегда, мир казался стабильным и нерушимым, и Максиму хотелось поверить, что всё произошедшее с ним ему показалось, но он знал, что это не так. Реальность сверкнула новыми, доселе неизвестными гранями, и вновь стала обычной. В глубине души Максима зародилось робкое чувство жажды познаний. И действительно, почему бы это не воспринять как захватывающий квест?

21.09.2022