Всё меняется

Еремеева Наталья Андреевна
"Всё течёт, всё меняется".

Максим растерянно крутил в руках листочек с этой фразой. Лето в Петербурге выдалось на удивление жарким, на улицах гуляли толпы туристов, от которых не отставали и местные жители, сливаясь в один пёстрый гомонящий поток. Максим воду Фонтанки. Он стоял посередине моста, прижавшись к перилам, и вспоминал тихое спокойное время, когда в Петербурге случилось затишье. Отсеялись громкоголосые китайцы, многочисленные европейцы, да и своих иногородних резко поубавилось. Тогда город словно встрепенулся, помолодел. Можно было спокойно пройти по Невскому, не натыкаясь на других прохожих, полюбоваться архитектурой и насладиться атмосферой города в полной мере.

Максиму нравилось бродить по безлюдным улицам, ему казалось, что там оживают тени прошлого и молчаливо наблюдают за ним. Особенно это ощущалось возле Михайловского замка, казалось, что там стираются границы миров и призраки становятся практически осязаемы.

"Всё течёт, всё меняется".

Максим вздохнул и покачал головой. Он даже не успел заметить, кто ему сунул в ладонь этот листок бумаги. Машинально схватил, а неизвестного шутника уже унесла прочь толпа. Надпись, сделанная от руки ровным красивым почерком, наводила на мысль, что это написала девушка.

Кто? Зачем? Нахмурившись, Максим мысленно перебирал своих знакомых, кто мог бы так пошутить. Получалось, что никто. По единственной простой причине – они должны были знать, где он находится, а он и сам не предполагал, что сегодня отправится гулять по Невскому.

Вздохнув ещё раз, Максим медленно отправился по проспекту в сторону Гостиного двора. И почему его зацепила эта фраза? Максим попытался проанализировать свои чувства, но так ни к чему и не пришёл. Насколько банально – конечно же, всё меняется, это так очевидно, что даже скучно. Даже Земля каждую секунду находится в другой точке космоса и вряд ли когда-нибудь снова попадёт в предыдущую.

Погрузившись в размышления, Максим не заметил, как ноги принесли его прямиком к Михайловскому замку. Здесь практически никого не было. Вечерело, в духоту вплелись ленты ночного уже свежего воздуха. Хотелось гулять, созерцая никогда не засыпающий город.

Всё меняется. Максим вздрогнул, осознав, что с ним опять приключился странный провал в памяти, которые уже случались какое-то время назад. Старость или?.. Неоконченный вопрос повис в воздухе. Максим вдруг заметил светловолосую девушку, внимательно разглядывавшую одного из оловянных солдатиков. Она перевесилась через перила – того и гляди не удержится и рухнет в воду. Или взлетит в небеса?

Почувствовав взгляд Максима, девушка распрямилась и поправила платье. Сдержанно улыбнулась, махнув рукой, мол, иди сюда. Максим поколебался мгновение, потом, пожав плечами, направился к незнакомке. Если уж странности начали появляться в жизни, надо смело встречать их, а не испуганно жаться по углам. Хотя какую опасность может представлять хрупкая девушка? Ну разве что у неё где-нибудь припрятан дробовик.

Максим усмехнулся, представив это.
– Здравствуй, Максим, я ждала тебя, – незнакомка заговорила первая.
– Мы знакомы? – Максим старался не показывать удивления, но подозревал, что это у него получается плохо.
– Всё течёт, всё меняется, – проговорила девушка. – Сейчас ты меня не знаешь, в через минуту мы уже лучшие друзья.
Максим молчал, разглядывая её. Чересчур белая кожа, карие глаза, очень светлые волосы – странное, но привлекательное сочетание.
– Я Аня, – девушка протянула руку Максиму.
Тот осторожно пожал её, всё ещё мало понимая, что происходит.
– Всё течёт, всё меняется, – шёпотом повторила Аня. – Ты здесь, потому что ты готов это принять. Мы находимся перед вратами в совершенно другой мир…

20.09.2022