По шарлотке?

Еремеева Наталья Андреевна
Август. Закат лета. Время закатывать лето в банки, чтоб открывать их холодными зимними вечерами. Время собирать всё, что выросло за два летних месяца. Время румяных яблок и излишков кабачков.

Яблоки. Все, у кого есть дачный участок, знают, что яблоки (равно как и другие подобные штуки) имеют свойство опадать ещё до завершения созревания. И вот эти кислые яблоки валяются на земле. Что с ними делать? Можно выбросить, можно высушить, а можно заняться одной из российских забав – испечь шарлотку.

Итак, собираем эти кислючие (или нормальные и спелые) яблоки. Я предпочитаю для шарлотки кислые. Но тут уж кому как больше нравится. Действуем не по классике. Там нужно готовить, будто вы украли эти яблоки – две три штуки на шарлотку. Но это не наш путь.

Для начала берём средних размеров форму и щедро смазываем её сливочным маслом. Потом можно посыпать поверхность крошкой сухарей, но это необязательно. Режем яблоки. Прям бодро и смело, красивыми кусочками. Кидаем это добро в форму. Она должна быть полностью заполненной нарезанными яблоками. Кстати, можно туда же добавить банан, нарезанный кружочками, или, например, абрикосы. Да экспериментам!

Порезали? Топаем включать духовку. Сто восемьдесят градусов будет достаточно. Пока духовка греется, время теста. Что может быть проще? Разбиваем четыре яйца в ёмкость. Скорлупу выкидываем, она не пригодится. Сверху бахаем полстакана сахара (можете и больше, если очень любите сладкое). Перемешиваем и добавляем стакан муки. Стакан тоже удаляем. Не забудьте в муку распенить уксусом соду. Ну или соком лимона. Кислотой, в общем. Полчайной ложки хватит. Готово! Ну, почти. Перемешайте всё это ложкой до однородной массы. Свои ручки в этом действе пачкать необязательно.

Не забыли про яблоки в форме? Они не успели соскучиться. Радостно поливаем их тестом сверху, заливая всю поверхность яблок. Переживать, что тесто не достигнет дна не надо. Достигнет, оно способное! Вот и всё.

Хватаем форму и запихиваем в духовку. Через полчаса вспоминаем и достаём готовую шарлотку. Завариваем любимый чай или кофе и наслаждаемся.

У меня это весьма частое развлечение на закате лета и на рассвете осени. Любите шарлотку? Как готовите её вы?

07.08.2022