Представляю сборники

Галина Вольская
Все мои сборники можно найти в ЛитРес, в OZON, а также прочитать здесь, на моей странице. Произведения в сборниках расположены в том же порядке, как в печатных вариантах, за исключением нескольких рассказов, входящих в два сборника.

1. «Дом на берегу»
Девочка из внешне вполне благополучной семьи в небольшом провинциальном городе, не очень подготовленная к жизни, начинает самостоятельную учебу, работу. С чем ей пришлось столкнуться в советское время, в период перестройки, о жизни ее и ее семьи рассказывается в этой книге. События и имена в мемуарах «Дом на берегу» подлинные, в рассказах более подробно описываются некоторые эпизоды.

Десять рассказов, включенные в этот сборник, здесь находятся в конце сборника «Времена не выбирают», начиная с рассказа «Тропинка».

2. «Мы из прошлого века». Невыдуманные истории.
Я далека от идеализации советского прошлого и не претендую на глубокий, всесторонний анализ. Я просто рассказываю о своей жизни в те годы и о тех людях, что были рядом со мной, разумеется, субъективно, со своей точки зрения. Многих из тех, о ком я рассказываю, уже нет, кто-то еще живет и не во всем соглашается со мной. Я не судья вам, родные, просто одна из вас.

3. «Прекрасные» девяностые». Сборник рассказов, повестей, очерков.
«Город-труженик, город героев войны и труда стал вдруг моногородом. Остался всего один цементный завод, да и тот принадлежит немцу, вся основная прибыль идет в Германию. Коренное население города значительно уменьшилось, зато небывало разрослась территория кладбища, приблизилась вплотную к городским улицам. Молодежь уезжает в поисков заработков, доживают старики. Исчезают уникальные специалисты, передававшие из поколения в поколение секреты своего мастерства. Пытаются сейчас сделать город туристическим центром, но такая ли это достойная судьба для города боевой и трудовой славы? Бьет по сердцу название – моногород.

4. «Я люблю эту землю»
Удивительно красива наша Земля! Великолепна и разнообразна её природа, можно только восхищаться совершенством всех живущих на Земле созданий. Вот только люди не всегда умеют ценить и беречь всё, что окружает их. А стоит задуматься о том, что Земля такая же беззащитная и ранимая, как и человек.

5. «О любви не говори»
Какая девочка не мечтает о любви с самого детства? Какие-то увлеченности, влюбленности начинают проявляться у большинства, даже если они еще этого не осознают. Кто-то нравится больше, кто-то меньше. Ведь и играют они с бОльшим интересом в куклы, в семью, чем в воинственные игры мальчишек. Хотя Галине приходилось играть как раз в воинственные игры, уступая старшему брату. В детский садик они оба не ходили, считалось, что за ними присматривает бабушка. Но у бабушки всегда было много домашних дел, дети росли, как и большинство их сверстников, сами по себе.
Первую настоящую влюбленность Галя пережила в шестом классе, гораздо позднее многих своих одноклассниц. Потом было еще много влюбленностей, серьезных и не очень. А самая сильная влюбленность на третьем и четвертом курсе университета стала для нее катастрофой.

6. «Думы потаённые»
В год пятидесятилетия советской власти я поступила на первый курс университета. У нас было торжественное посвящение в студенты в здании цирка. Говорили об особой судьбе нашего поколения, о предстоящем светлом будущем. Думал ли кто тогда, что в скором времени рухнет советская власть, рассыплется Советский Союз?
В сборнике рассказы, очерки, размышления о своей судьбе, о судьбах тех, кому пришлось пережить перестройку в нашей стране.

7. «Город над Волгой». Сборник стихов
Я пишу в основном прозу, но набралось немного стихов, решила напечатать небольшим тиражом для друзей, некоторым нравится. Стихи о нашей стране, любимом городе, размышления о жизни и природе.

8. «Времена не выбирают». Сборник рассказов
В сборник вошли рассказы, воспоминания, зарисовки, а также размышления и фантазии, относящиеся к периоду около семидесяти лет на стыке двадцатого и двадцать первого веков. Жизнь людей из самого многочисленного послевоенного поколения в небольшом волжском городе, на чью долю выпало: оттепель, застой, перестройка и то, что можно, вероятно, назвать новым капитализмом.