Цикл Школа Сам себе доктор

Марина Белавина -Николашвили
Как выйти из депрессухи, которая случается осенью? Всего два осенних месяца, а уже – простуда, упадок сил, настроение на нуле. Начать рисовать! Рисовать, когда нет способностей, а есть –  бумага и несколько цветных карандашей.

В ноябре случается блаженство – снег…

Блаженство ли снег? На картинке художника –  да, а в реале – вопрос? Осень из поэтики превращается в прозу.

Промозглый ледяной дождь и холод, пронизывающий до костей – всё это принимаем как кратковременное неудобство.
Осень не хочет уступать черёд зиме.

 Молодая учительница думала о грязной осени, а рисовала желтые клёны и свинцовое небо, по которому плыли облака. Тут она задумалась о том, как выглядят облака на небе? Никогда не засматривалась! Надо обратить внимание. Поэты пишут о небе, облаках, наверное, ходят, задрав голову?

 Картина оживала: из облачков падали снежинки, жёлтый цвет листьев клёна превращался местами в бледно-жёлтый, чёрная земля белела.

Хорошее занятие нашла себе училка: снимала накопившееся утомление. Ха-ха-ха. Какое смешное слово идёт на ум. Усталость. Не поймут её люди, занятые физическим трудом – как можно устать, сидя целый день на пятой точке? Сидя в тепле и комфорте? Устаёт голова, от неё немеет тело, ноги начинают плохо слушаться. Ползёт так  молодуха, а ощущение, что бабка пробирается…

Снег будет в декабре, до него всего одна получка…

В декабре случается сказка –
Предновогодняя суета.
Город погружается в нежность
Снега, света, ёлок, блестящей мишуры.
Канитель украшает новогоднюю ель!
Канитель погружает в воспоминания:
 хорошего, приятного, цветущего в душе.
Мы украшаем ель и видим мир в волшебной сказке!

7 ноября 2023