Действующие лица Смутного времени 2

Андрей Астапович 2
МАССА ИСААК. - ОТРЕПЬЕВ ЮРИЙ БОГДАНОВИЧ (ГРИГОРИЙ ОТРЕПЬЕВ). - ХЛОПКО КОСОЛАП. - ШЕИН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ


МАССА ИСААК. Родился в голландском г. Харлеме в купеческой семье. В 1601 году, 15-летнем возрасте, был отправлен родителями в Москву учиться торговому делу. Быстро освоил русский язык, что очень помогло ему успешно заниматься как коммерцией, так и географическими исследованиями. Собранные им сведения о северо-восточных русских землях были впоследствии положены в основу при составлении карт. (Известно как минимум пять карт русских земель, опубликованных Масса в разные периоды жизни). Был свидетелем многих событий, связанных с падением Бориса Годунова, воцарением и последующим свержением названного "Дмитрия Ивановича", которого считал ставленником Речи Посполитой и Ватикана. В 1609 году, когда Москве угрожала армия "Тушинского вора", Масса вместе с другими иностранными купцами был выслан из страны по приказу царя Василия Шуйского. Возвратившись домой, написал и опубликовал воспоминания о под названием "Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей". Принимая во внимание изложение в форме строгой и последовательной хронологии, некоторые исследователи предполагают, что в основу сочинения были положены дневниковые записи голландского купца. Этот труд был переведен и неоднократно переиздан в нашей стране. Его название по-разному варьировалось, самый краткий вариант - "Краткое известие о Московии". Труд Массы считается одним из весьма значимых источников по изучению событий первого десятилетия 17 века, несмотря на то, что ряд сведений имеет сомнительный характер, т.к. были основаны на домыслах и слухах. В конце 1612 г., по окончании польской интервенции, Масса прибыл в Москву в статусе посланника генеральных штатов Голландии и стал активно продвигать посредническую торговую миссию своей страны, вытесняя англичан из этой сферы. Во многом благодаря голландским  купцам и мореплавателям Русское царство стало активным участником в международной торговле. Сопровождал в Голландию русские посольства. Все делал для укрепления всестороннего русско-голландского сотрудничества, в т. ч. продвигал идею военного союза против Швеции, с которой Русское царство  в то время находилось в состоянии войны. Тем не менее, именно со Швецией была связана его дальнейшая деятельность, там он получил дворянство. В конце 1620-х и начале 1630-х гг. посещал  Москву уже в составе шведских посольств.

ОТРЕПЬЕВ ЮРИЙ БОГДАНОВИЧ (в мон.: ГРИГОРИЙ). Сын галичского (Костромское наместничество) мелкопоместного дворянина. Подростком, рано освоившим чтение и письмо, был направлен в Москву, где поступил на службу к Михаилу Никитичу Романову. (Как родственники царской семьи Романовы занимали в то время высокое положение в государстве). Принято считать, что с началом гонений на Романовых в 1600 году в двадцатилетнем возрасте удалился из Москвы и на малой родине, в Железноборовском монастыре, постригся в иноки под именем Григорий. Примерно через год вновь оказался в Москве и по протекции родственника был определен в Чудов монастырь. Его способности (например, составил похвалу московским чудотворцам) были востребованы: под руководством архимандрита Пафнутия занимался перепиской церковных книг, в качестве писца присутствовал в Боярской думе, был рукоположен патриархом Иовом в иеродиакона. В 1602 году царь Борис Годунов получает донос на монаха Григория в крамольных речах и обещаниях сесть на царский трон, приказывает арестовать последнего и заточить в Кирилло-Белозерский монастырь на вологодской земле. По халатности или саботажу дьяков-исполнителей, приказ не был выполнен вовремя и Отрепьев воспользовался возможностью бежать. Сначала объявился на малой родине, затем в Муромском Борисоглебском монастыре и вновь, теперь уже тайно, появился в Москве. Там он не задержался и с двумя спутниками, монахами Варлаамом Яцким и Мисаилом Повадиным, бежал в Речь Посполитую, в Киево-Печерский монастырь. Затем Отрепьев исчез и из Киева, а дальнейшая судьба его остается под вопросом. Кто объявился во владениях князя Василия Острожского, затем в арианской школе в Гоще и запорожских казачьих станах? Кто в 1604 году открылся воеводе Адаму Вишневецкому как истинный наследник царского престола? Отрепьев или иная, неустановленная, личность? Официальная версия, провозглашенная царской и церковной властью в лице Бориса Годунова и патриарха Иова в конце 1604 г. (когда войско "царевича Дмитрия" выступило в поход на Москву), указывала именно на Отрепьева как на вора и самозванца. Более того, за вероотступничество и ересь Отрепьев был предан анафеме (отлучен от церкви). Родственники Отрепьева, несмотря на сотрудничество с системой дознания, были сосланы в разные сибирские города. Чтобы пресечь обвинения в самозванстве, названный царевич одно время возил с собой некоего монаха-расстригу, который именовался Григорием Отрепьевым. Официальная пропаганда в короткий период царствования Федора Борисовича Годунова уже не отождествляла идущего на Москву самозванца с Отрепьевым. Когда же "Дмитрий Иванович" был на царстве, то в попытках обличить царя также не упоминалось имя Отрепьева. Несмотря на расположение и милость ко многим, пострадавшим от Бориса Годунова, царь "Дмитрий" не проявил никакого интереса к Отрепьевым. В 1606-07 гг., после расправы над царем "Дмитрием", новая власть в лице царя Василия Шуйского, чтобы утвердить в массовом сознании свою легитимность, вернулась к развитию темы отрепьевского происхождения самозванца. Тогда же и был обнародован "извет" (челобитная) Варлаама Яцкого, бывшего спутника Отрепьева на пути в Речь Посполитую, согласно которому тот, как только распознал в своем товарище самозванца, безуспешно пытался вразумить егоо, а затем и обличить перед польскими властями, за что пострадал. С тех самых пор отождествление царствующей в Москве около года персоны с Григорием Отрепьевым является у нас наиболее популярным среди прочих версий и нередко преподносится как установленный факт. Проблема Отрепьевых как продолжателей дворянского рода окончательно решилась значительно позже, при царе Алексее Михайловиче, который вернул последним изначальную родовую фамилию Нелидовы, избавив тем самым от незаслуженного общественного порицания.

ХЛОПКО КОСОЛАП (прозв.). Личность неустановленного происхождения, с ним связываются бунты и мятежи беглых крестьян и холопов в первые годы 17 века. Сведений о нем немного. Судя по умению воевать,  устраивать засады и т.п., Хлопко Косолап в прошлом был так называемым "боевым холопом" в свите некоего воеводы и имел значительный опыт участия в сражениях. Прозвище "Хлопко" ассоциируется со словом "холоп". В Московском государстве уже третий год был голод, вызванный неурожаями из-за аномально холодных летних месяцев, многие искали возможность прокормиться, кто-то бежал в южные степи и присоединялся к казачеству, а кто-то предпочитал на месте промышлять разбойным путём.  Летом 1603 г. Хлопко Косолап собрал под собой многочисленные разрозненные шайки беглых крестьян и холопов, терроризировавших центральные русские регионы. Но главную опасность его банды представляли непосредственно близ Москвы, установив контроль за смоленской дорогой и другими торговыми путями.  О каких-либо политических претензиях атамана сведений нет, скорее всего его целью был банальный грабеж как способ самореализации и выживания. Изначально борьба царской власти с массовыми разбоями носила вялотекущий законодательный характер ("Бельский наказ" и др.), возлагающий ответственность за сыск и наказание разбойников на местные силы: сельские общины и дворянское ополчение. Тем не менее, царь Борис Годунов вынужден был выслать экспедицию из 100 стрельцов под командованием окольничего Ивана Федоровича Басманова для подавления разбойных отрядов численностью до 600 человек. Решающее сражение состоялось в сентябре 1603 г. Изначально царский отряд попал в засаду и потерял своего командующего, но, в итоге, разбойники были разбиты, а раненый атаман Хлопко был пленен и доставлен в Москву. Дальнейшая его судьба точно не установлена, но, по некоторым сведениям он был казнен.

ШЕИН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ. Потомок и продолжатель древней московской боярской фамилии. На государственной и военную службу поступил незадолно до начала царствования Бориса Годунова, примерно в двадцатилетнем возрасте. В 1598 г. Был оруженосцем (рындой) в свите Бориса Годунова во время похода на Серпухов против стоящего там войска крымского хана. Затем участвовал в Земском Соборе, избравшем Бориса Годунова на царство. Женился на родственнице царя и занял прочное место при дворе. Активно местничал ради продвижения по службе. Оспаривал главным образом назначения на мелкие воеводства. В голодные 1602-03 гг. участвовал в подавлении крестьянских мятежей. В 1604 г. получил престижное воеводство в Мценске. В декабре того же года отличился в сражении с польско-литовскими отрядами названного царевича "Дмитрия" у Новгорода-Северского. После того, как город удалось отстоять, заменил в должности главного воеводы перешедшего на сторону "Дмитрия" Ивана Васильевича Голицына. После смерти царя Бориса и на фоне повсеместных успехи "царевича" посчитал нецелесообразным держать осаду Новгорода-Северского. Новый царь "Дмитрий" отправил его служить в южное порубежье, город Ливны. После скорого падения последнего город был охвачен восстанием Ивана Болотникова. Шеину удалось спастись. Затем он присоединился к войскам царя Василия Шуйского и принял активное участие в подавлении восстания. Вошёл в ближайшее окружение царя Василия. Осенью 1607 г. был отправлен главным воеводой в Смоленск, важный пограничный и  стратегический участок на западном направлении, укрепленный ещё при царе Борисе Годунове мощной крепостной стеной. В течение трёх лет противостоял провокационным рейдам польско-литовских панов, предпринимая также выгазки небольших добровольческих отрядов на их территории. Более того, создал агентурно-разведывательную сеть в восточных крессах Речи Посполитой, небезосновательно подозревая последнюю в подготовке открытого вторжения  Всячески  пресекал попытки агитации в поддержку "Тушинского вора", чье движение набирало обороты. В мае 1609 г. выделил из своего гарнизона около двух тысяч ратников в помощь идущему на деблокаду Москвы от "тушинцев" войску Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Ожидая вторжения польской армии, Шеин стал заблаговременно готовиться к обороне Смоленска. Выжег заднепровский посад, разместил в городе оставшихся без крова его жителей, мобилизовал немногим более пяти тысяч человек, усилил караулы возле городских стен, установил жёсткую дисциплину. Осада Смоленска началась в сентябре 1609 г. Под городом собрался 22-тысячный контингент: регулярная армия Речи Посполитой под командованием гетмана Станислава Жолкевского, литовские. Отряды Льва Сапеги, запорожские казаки и разного рода отошедшие из Тушина разбойные банды. Штурмом взять Смоленск не удалось. Последовала активная, а затем и пассивная осада. На артиллерийский огонь защитники отвечали аналогичным образом, нанося существенный урон вражеским позициям. В контролируемых поляками смоленских предместьях действовали организованные Шеиным небольшие партизанские отряды. Попытки подрыва крепостных башен и ворот  также не имели успеха. В подкопы закладывали и подрывали порох, а иногда просто встречали неприятеля огнем. Здесь можно говорить о подземно-подрывных операциях (инженерная война) как формирующемся виде военного искусства. Шеин во многом  рассчитывал на прибытие войска Скопина-Шуйского, который в марте 2010 г. разблокировал осажденную тушинцами Москву и готовил дальнейшее наступление на тушинцев и польско-литовских интервентов. Ожидания омрачились неожиданной гибелью Скопина-Шуйского в Москве и последующим разгромом царского войска на смоленской земле под Клушиным. Более того, под Смоленск были доставлены крупнокалиберные осадные орудия. Тем не менее, Смоленск держался. Даже последовавшие за военными неудачами низложение царя Василия Шуйского, приказ нового боярского правительства ("Семибоярщины") сдать Смоленск и сдача полякам Москвы не поколебали волю Шеина и смолян стоять до конца. Осенью 1610 г. было особенно нелегко. Это и преодоление внутренних распрей, и таки пробитая  брешь в стене, из-за чего с отдельными группами захватчиков пришлось биться уже в городе, Вторая осадная зима, как и первая, обошлась смолянам очень дорого. Это и голод, и болезни, и, как следствие, многочисленные невоенные потери. Шеин и смоленские бояре таки решились на переговоры, рассчитывая на более-менее выгодные условия, но безуспешно. Смоленск стоял, но был, фактически, обескровлен. К лету 1611 г. боеспособных защитников оставалось около двухсот: физически было невозможно держать оборону по периметру шестикилометровой крепостной стены. 3 июня состоялся решающий штурм Смоленска, захватчикам удалось ворваться в город как через незащищенные ворота, проломы, а также через стену по лестницам. После 20-месячной осады Смоленск пал. Захватчики учинили в городе настоящую резню: не жалели ни женщин ни детей. Шеин оборонялся в одной из крепостных башен, но вынужден был сдаться, т.к. в заложниках у захватчиков оказалась его семья. Был доставлен в ставку к польскому королю, где подвергся допросам и пыткам. Затем в обессиленном состоянии, в кандалах, был отправлен в Польшу. В плену провел восемь лет, испытывая многочисленные тяготы и унижения. Согласно Деулинскому перемирию, заключенному  в начале 1619 г. после провала московского похода польского королевича Владислава, Шеин вместе с другими пленными был передан русской стороне. В Москве он был окружен почетом и уважением, пользовался личным расположением реально обладающего государственной властью патриарха Филарета (отца царя Михаила Романова), с которым вместе был в плену, возглавлял приказы оборонного назначения. Добился значительного увеличения численности русской армии и поставил на поток производство артиллерийских орудий. В 1632 году стал главнокомандующим русской армии и возглавил возглавил поход на Смоленск с целью его освобождения и возвращения в состав Московского государства. В результате, был освобожден ряд городов на смоленской земле. Однако, осада Смоленска затянулась и не увенчалась успехом. В августе 1633 г. для деблокады Смоленска подошла 30-ти тысячная армия польского королевича Владислава. Шеин допустил стратегическую ошибку, вовремя не отведя свою армию от города, т.к. рассчитывал на обещанное царем подкрепление. В итоге, осаждавшая город армия Шеина, сама оказалась в окружении. Лишившись каких-либо перспектив и поддержки, Шеин добился перемирия на почетных условиях: получил право на свободный уход и сохранение знамен. Чтобы замылить бюрократизм и халатность в государственном управлении, царская власть всю вину за провал компании возложила на Шеина, попутно приписав ему государственную измену. К тому времени патриарх Филарет уже умер, и заступиться за опального полководца было некому. 28 апреля 1634 г. Михаил Борисович Шеин с ближайшими подчиненными был казнен в Москве на Красной площади. Смоленск чтит память о полководце: в числе историко-культурных объектов числятся Шеинова башня в крепостной стене и Шеинов бастион, бывшая загородная деревня Шеиновка в настоящее время является городским микрорайоном.

Другие выпуски и библиографические сведения см.: http://proza.ru/2023/10/24/847