Сказка о золотых парусах

Валентина Анашкина
Когда-то, давным-давно, когда высокие горные хребты были маленькими пригорками, а бескрайнее море небольшим озерцом, тогда сказки жили рядом с людьми, а поучительные притчи сами шептались людям  каждую ночь в блаженный миг перехода ко сну. Одна из таких стародавних сказок-притч была мне нашептана на ушко моим дорогим приятелем – Вечерним ангелом, ее и поведаю я сегодня всем, кто найдет пару-тройку минуточек внимания
Итак… Жил был в стародавние времена один очень богатый, сильный и гордый человек. Все было в его доме – и посуда из серебра и кувшины из золота, и кадильницы из рубинов с яхонтами. А еще было у него немало резвых на ход кораблей, что несли по морским волнам множество ценных товаров в далекие края и страны, а оттуда  привозил товары еще более ценные. И не иссякал этот источник богатства, и вот уже любимый конь того богатея  не желал пить кристальной чистоты воду, каждый день доставляемую ему проворными слугами с  горных родников, если не наливали эту воду в поилку, выплавленную из чистейшего золота.
И было у этого богатого и гордого человека множество слуг в дому, прихлебателей и шутов, которые кормились с его стола и распевали ему льстивые песни, восхваляющие его могущество
Еще и жен у него было немало, и каждая из них старалась привлечь к себе его внимание, но немногие в этом преуспевали.
А на окраине владений этого богача жил в старой и ветхой хижине бедный рыбак. Каждое утро выходил он в море на своей утлой лодчонке и забрасывал сети в надежде поймать рыбы достаточно, чтобы прокормиться самому, прокормить свою жену и еще отнести на базар, чтобы выручить за свой улов хоть малую толику денег. Потому что хозяин земли, на которой стояла его ветхая хижина, оттого-то и был богатеющим богачом, что даже самой малой своей выгоды не упускал никогда и требовал, чтобы плата за землю всегда поступала вовремя и в назначенном размере.
И был всегда милостив к этому бедолаге наш Создатель и посылал ему рыбы на улов так, чтобы хватило не только на пропитание и выплаты богачу, у которого денег было не счесть, но еще и на то, чтобы с соседями делиться, если у тех на стол в час трапезы поставить нечего было.
Вот так и жили эти два человека и даже не видели друг друга никогда, потому что очень редко пересекаются между собой жизни, имеющие разный смысл и разное устройство, но так уж получилось, что в один и тот же час пришел к ним Ангел смерти. Ведь никто и никогда не знает о сроке, отмерянном нам нашим Создателем и никто не бывает готовым держать ответ перед лицом Его.
Вот и  повел Ангел смерти за собой две души, что отлетели от тел своих в один и тот же срок, и недоуменно смотрели они друг на друга, не понимая - как могли очутиться вместе властный богач и жалкий неимущий бедняк.
Но Ангелу смерти не было дела до их недоумений, он привел их на берег бескрайнего моря, вода в котором была очень темной, почти черной
И сказал своим спутникам Ангел смерти:
- Это море человеческих грехов. В его пучине таятся страшные чудовища, способные целиком проглотить человека. Если вы переберетесь через него, то сумеете достичь Земли Блаженства и Любви и обретете жизнь вечную
- Да как ты можешь говорить такое? – прокричал прямо в лицо Ангелу смерти возмущенно богач (хотя… какой он теперь богач? Все нагими и неимущими приходим мы в этот мир, и такими же покидаем его в должный час): - Ты шутишь должно быть? Разве возможно целым и невредимым перебраться через эту бездну?
А бедняк тем временем помалкивал, ибо и не такие бездны и пучины довелось повидать ему на своем веку, а теперь мало что могло напугать его сильнее, чем полная лишений жизнь
=
Дорогие друзья и читатели, пора и рассказать – чем продолжилась и чем закончилась поучительная сказка моего давнего приятеля, Вечернего Ангела, о золотых парусах.
И дело там было такое:
Как только  что усопший богач начал возмущаться и бросать в лицо Ангелу Смерти всякие претензии насчет доставляемых ему, такому богатому и властному человеку, неудобств, мрачный Ангел сказал своим спутникам:
- Есть море бездонное, есть пучина бедствий, но и средство перебраться через него тоже есть.
И он взмахнул своим черным крылом, и появился у самой кромки берега великолепный корабль – из мореного дуба, крепкий, устойчивый, с высокими мачтами.
Ангел Смерти взмахнул другим крылом, и появился другой корабль. Ну как корабль? Лодчонка обшарпанная, слюной склеенная, лыком перевязанная, вместо мачты – палка, из какого-то плетня выдернутая
Заулыбался богач, заухмылялся:
- Неплохой кораблик, и в самый жуткий шторм не подведет , на нем-то я и покачу к Блаженным землям. А ты, - обратился он к своему еще и слова не сказавшему попутчику: - Ты ступай на другой. Все равно и при жизни у тебя такая же дырявая посудина была, авось, как-то выплывешь. Но где же паруса? Ведь без парусов корабль мертв, - на этот раз его слова были обращены к Ангелу Смерти
- Ты и сам мертв, - спокойно напомнил ему мрачный ангел: - Но хоть ты и мертв, однако же ты прав – без парусов корабль просто груда бревен. И ты получишь свои паруса
И тут Ангел Смерти дунул. Не слишком сильно дунул, просто выдохнул из себя воздух. Но этого оказалось достаточным, чтобы на мачтах корабля заискрилось заполыхало золото, которое стало набухать, накручиваться слоями на реи и вдруг рухнуло вниз тяжелыми золотыми полотнищами.
- Ай, хороши паруса! – засмеялся богач: - Как раз по мне! – легко взбежал по сходням на палубу, и корабль тут же двинулся, заскользил по темной глади мертвых вод. И ветер раздувал золотые паруса и шумели они звонко и весело, словно золотые монеты кто-то из руки в руку перебрасывал
- Господин, может быть, и для моей лодочки найдется у тебя какой-никакой парус? – обратился к Ангелу Смерти оставшийся без попутчика бедняк
- Найдется и для тебя, - ответствовал ему ангел и набрал в грудь как можно больше воздуху. А потом выдохнул его с силой на утлую лодчонку. И…
Вначале почти ничего и не случилось, а потом показалось на верхушке кривенькой мачты маленькое белоснежное облачко. И стало это облачко набухать и расползаться в стороны, клубясь прозрачными  воздушными струйками. Эти струйки сплетались-переплетались между собой, превращаясь в легкое воздушное полотно, и вот уже ветер играл с белым парусом, готовый нестись с вместе с ним в дальние края.
- Ничего нет у тебя за душой, кроме доброты, трудолюбия и сострадания к ближним, - сказал бедняку Ангел Смерти: - Но только из этого легчайшего, невесомого ничего и ткутся паруса, способные перенести через самые бурные и опасные воды. Ты копил доброту и любовь, а твой спутник всю жизнь собирал богатства, вот из них и сделаны его паруса, тяжесть которых утянет его на дно моря грехов людских. А теперь плыви!
С этими словами Ангел Смерти набрал как можно больше воздуху в грудь и дунул что есть силы в парус, наполненный солнечными бликами и озорным ветром
Бедняк еле-еле успел вскочить на палубу своей лодчонки, как ветер зашумел в воздушных парусах и поднял хлипкое и легонькое суденышко в воздух! И неслось оно над черной бездной моря грехов людских а где-то вдали, прямо по курсу, уже начинал сиять свет Блаженных островов.
Вот так привелось бедному рыбаку, всю-то свою жизнь терпевшего нищету и унижения, взлететь на белоснежных воздушных парусах, сотканных из сотворенного им на земле добра, в небесную высь, и восторг захлестнул его душу, направлявшуюся прямиком на острова Блаженства. И видел он с огромной высоты и леса, и поля, и горы. И черное море грехов человеческих, в пучину которого медленно, но неуклонно погружался прекрасный корабль с тяжелыми золотыми парусами, сотканных из сокровищ, накопленных при жизни богачом, ушедшим в мир иной вместе с ним в один и тот же час. И самого богача увидел, мечущегося в панике по палубе тонущего корабля, тоже сумел сверху разглядеть. И даже вопли его услышать  перепуганные.
А чего ж тому было не пугаться, когда из бездны черного моря уже стали появляться всякие чудовища, в предвкушение сытного обеда уже радостно щерящие свои пасти с острыми зубами.
И жалко, конечно же, стало бедняку того незадачливого богача, что всю-то свою жизнь старательно скапливал средства своей погибели, но как бедолаге помочь – не мог и придумать. Стал отрывать дощечки от своего и без того хлипкого суденышка бедняк, но куски палубы от его лодочки-развалюхи сразу же погружались в черные воды моря человеческих грехов. А крики обезумевшего от ужаса богача становились все истошней. И в отчаяньи от невозможности помочь, оторвал бедняк кусок от своих воздушных белоснежных парусов и бросил его вниз, гибнувшему в пучине моря грехов богачу. И плавно слетел вниз  кусок белокипенного небесного полотна и опустился на черную поверхность гиблых вод. И ступил на этот клочок, оборвыш белого паруса надежды, богач и удержался на нем и понесло его куда-то вдаль, подальше от места бедствия.
Что дальше стало с героями этой сказки?
Про бедняка, причалившего на острова Блаженных, рассказывать заповедано, ибо всякий узнает это, когда настанет его срок.
Ну а про богача известно многим и многие были свидетелями удивительным событиям, происшедшим в день его похорон, отчего бы и вам не узнать, дорогие мои читатели?
Итак, тело бедняка было давно предано земле (ибо нет времени у неимущих на долгие прощания с усопшими), а во главном дворце умершего богача прощание с телом было в самом разгаре. Стояли в траурных одеждах многочисленные жены и наложницы, стараясь перекричать в своих причитаниях друг дружку, показывая тем самым – как сильно они любили усопшего богача! Жалобно стенали прихлебатели и нахлебники, и более искренне, чем жены и наложницы, ибо они гарантированно лишались с уходом своего покровителя сытного куска. Хватались за рукояти кинжалов, исподлобья посматривая друг на друга, сыновья покойника, готовые вступить в спор за богатейшее наследство. И вдруг…
И вдруг отверзлись глаза покойника, издал он глубокий вздох и встал из своего гроба. Замерли все в изумлении и в испуге, а воскресший богач строго посмотрел на всю эту компанию и сказал:
- Не дождетесь
А потом все его домочадцы, и слуги, и прихлебатели увидели, что сильно изменился их хозяин, и не понравились им эти изменения. Зато очень понравились они всем, кто трудился в поте лица на его земле и на его кораблях. А еще больше понравились изменения в характере богача всем, кто претерпевал нужду и бедствия
Ибо велел богач своим женам и наложницам прекратить в праздности сплетничать и хвастаться друг перед дружкой драгоценностями и нарядами, а идти в ткацкие и портняжные мастерские, дабы изготовлять одежду для себя, своих детей, но прежде всего для детей и стариков, не имеющих средств для приобретения одежды и носящих лохмотья. Прихлебателям он велел, дабы заработали они на пропитание свое, огородничать и возделывать виноградники.  А сыновей своих отправил на корабли простыми матросами, дабы они, прежде, чем стать их капитанами, познали на себе всю тяжесть трудов простых моряков.
А свои богатства и сокровища он стал расходовать на создание бесплатных больниц, на школы для детей, на приюты для бездомных и немощных. А еще на взращивание прекрасных садов, в которых каждый мог найти отдохновение после тяжкого трудового дня.
И каждый день возносил он благодарственные  молитвы Всевышнему за то, что он дал ему возможность по иному прожить жизнь и попытаться исправить грех стяжательства, приведший его к погибели. Не забывал он благодарить и бедного рыбака, бросившего ему клочок от своего сияющего паруса. Да и как можно забыть, что в самый страшный момент получил он, как милостыню, помощь лишь от того, кем при жизни пренебрегал и чьи нужды и горести он не замечал?