Афтершок крупнейшей геополитической катастрофы

Виктор Гранин
Для сборника "Из жизни аферистов" потребовалось это извлечение  из главы 13  Валенки для генералов тропосферы Б сочинения Аргиш

           В год начала второй мировой войны советскому правительству как-то торкнуло в голову идея организовать поиски нефти и газа ещё и во глубине Сибири. Поразительна мудрость нашего вождя! Казалось бы - такой пустячок - по сравнению с грядущими событиями, а вот решение принято и в дремучей местности начали свою деятельность деятели, до конца этой истории сохранившие в поколениях свой собственный выпендрёж среди прочих представителей местного населения, в некоторых обстоятельствах именуемых образным выражением " валенок сибирский".

- Ишь ты!- сами вы валенки – может ответно и воскликнуть некий среди нас гордец.
            А хоть бы и так, а всё же валенки эти тоже не лыком шиты. Вот и эти темнят по-чёрному среди своих соплеменников - типа, работают. Ни шатко, ни валко. Из одной аварии в другую - бурят скважины то тут, то там. Но не как американцы – со своим пресловутым методом дикой кошки. А совсем по-советски - планово и расчётливо.  Из года в год - и война тому не особенно помеха, ни послевоенное лихолетье. Один десяток лет сменяет другой. третий...
           Полвека прошло, контора эта разделилась на тройку региональных контор и стала среди них вроде бы не самой результативной по части основной задачи, хотя кое-какие достижения и отмечены средствам массовой информации. Коллектив за эти десятилетия укрепил собственные свойства первоначального выпендрёжа , замешанного на каком-то безнадёжном пессимизме. Мало-помалу верхнее начальство это обстоятельство начало беспокоить и там решили тоже укрепить, но уж теперь руководство дремучей конторы.
         
           Так перед нами появился СС - крепко сбитый довольно молодой мужчина, сразу изумивший нас, полудрёмных, своей креативностью, ещё больше усиленной молодецким напором. Одного  внешнего его вида казалось бы было достаточно для того чтобы взбодрить нас; напротив, каждый только напустил туману якобы осознания собственных прегрешений перед величием задач и  уж теперь готовых возбудиться, чтобы энергично ринутся на достижение указанных высот . На деле же включился отшлифованный во всех нюансах механизм демпфирования креативных усилий СС с отработанной тактикой круговой поруки.

-Ну, ну. Посмотрим что у тебя получится. Надолго ли тебя хватит.

        Хватило на несколько первых лет. Но за это время СС так запудрил мозги местной власти и элите, что вот уж три десятка лет они безуспешно жуют подкинутую им жвачку. Жуют не только местные владыки, но и супергерои не только отечественного, но и мирового уровня всё никак не выплюнут эту  химерическую субстанцию, да и не скажут откровенно - Какая гадость, эта ваша идея всеобщей экологичной газификации пустынных горно-таёжных пространств!  А ведь, казалось бы, чего проще: взять плотность конкретных потребителей в пределах региона, реально возможную потребность каждого в таком виде энергоносителя, да сравнить затраты на создание инфраструктуры, параллельно  существующей с  уже отстроенной, универсальной, весьма технологичной,  эффективной и дешёвой. Тут-то тебе и стоимость устаревшего нового удобства явится такая, что ай да ну.
        Кстати, такой вопрос задал я специалистам института систем энергетики у выставочного стенда с их достижениями. Те в ответ только пожали плечами. И я, жалея их репутацию, переключился на другую тему интереса.
        Да, о цене вопроса - молчок. Ведь избыточное знание умножает печали.

        Но всё что мы узнали тогда из мнения креативного к нам засланца, это то, что мы - люди ленивые и не трезвого ума, и вообще, отсталый элемент.
        И что теперь необходимо управлять нами системно, с помощью автоматизированных средств тотального за нами контроля и учёта полученных таким образом достижений.
       Так мы с удивлением впервые увидели валютные - не китайского ещё происхождения - компьютеры мировых брендов, о существовании которых отечественный человек даже не мог тогда и подозревать, если только он не заглядывался, что называется, в забугорье. А тут - вот они - чудесные. И компьютеры, и принтеры. А уж плоттер, способный на целом листе ватмана вырисовывать в полном цвете попугая!!! А на дворе - советский мир конца восьмидесятых, когда и туалетная бумага-то в диковину.

        Компьютеры ладно. Уже и игры на нём продвинутые пользователи освоили, и тексты набираем и даже таблицы суперкалковые. Новая служба у нас. Отдел АСУ. А на базе тоже целая группа  работает: со складами и бухгалтерией готовят файлы. Везут их на дискетах в крутую контору, где арендовано машинное время отечественной крупногабаритной БЭСМ, привозят оттуда рулоны бумаги с таблицами и пачки там изготовленных перфокарт. Но прежде всего - собираются мученики прогресса и часами пытаются решить проблему идентификации.
      Оказывается, она существует, да не только в нашем частном случае, а, предположительно уже, что и в случае с самим нашим устройством государственного управления.
      Об этом было заикнулся я на очередном сходняке мучеников АСУ, но на меня сердито зашикали - не уводи, дескать, в дебри непролазные, где и волки зубастые случаются быть. Если ты такой из себя умник - предложи что делать вот с этой вот головкой бурильной чисто конкретной, как её представить в электронном виде, съедобном для БЭСМ.

-Проще простого.  Надо установить дату решительного перехода всей материальной номенклатуры в целиком цифровое состояние. А все предшественники свалить в не идентифицированную кучу - постепенно она рассосётся. А уж новые поступления пусть предстанут перед нами в новой форме.
   - Как?
   - А как захотим - с учётом доступных для кодировки разрядов, оставляя последние два, а то и три разряда для учёта его, изделия, перемещения внутри нашей производственной системы.
-Зачем так много?
-А вот прикиньте сами...
-Ну, ты нас опять запутаешь... И, вообще, что это за ересь - придумывать самим собственный  код идентификации массовых продуктов. Ведь мы же живём не совсем в дремучей стране - есть же и предшественники у нас в нашем  запутанном деле.
-Конечно! Но и дело-то как раз в том, что таких продвинутых контор много. А так как работают они  в несогласованном режиме, то каждый поступает так, как я и предложил. Таким образом, возможности использования разрядов у каждого уже исчерпаны.
-Не ври!
-Да вот вам и пример. СНБМР - общесоюзная контора в системе Миннефтепрома- она давно уж БЭСМит - возьмем, к примеру, такую деталь как сухарь сменный к челюсти ключа универсального для свинчивания-развинчивания насосно-компрессорных труб  диаметром 63 -  она находится нами в ихнем разделе 037 - вот тебе уже три разряда, да шесть разрядов занято ими для классификации сообразно собственным представлениям о порядке; а ведь нам ещё надо предварить её кодировку регистрами из общесоюзного классификатора  по группе нефтепромыслового оборудования, да учесть  движение детали у производителя, да учесть особенности её поставки к нам, да её перемещение до момента использования и перехода её свойств на свойства продукта, полученного в результате нашей деятельности.
-Да иди ты в жопу со своими байками!
-Думаю, что там окажемся все мы, не знаю, правда, когда - ответил я в устоявшейся к тому времени собственной ёрнической манере.
      Ясно при этом сознавая, что каждый наш шаг, в поле реалий при наступившей властной неопределённости чреват попаданием в капкан правоприменительной сферы. При чём, уголовной его части.  И, оказывается , предстал перед соратниками возмущёнными моими фантазиями,  неким тогда ещё не признанным прозорливцем. Просто в то время было не до нас. Для пенитенциарной системы находилась добыча и покрупнее.
        А пока мы так толковали, токовали, дело развития идей СС продолжалось по всем направлениям.
       Первое дело в системе управления - несомненно, связь, возможности системы в передаче данных.
      Что в то приснопамятное время могло обеспечить трафик данных потребного объёма в  корпоративной сети, раскинутой на удалении в сотни километров от одного источника до другого?

      Креативный мозг СС нашёл такую технику и технологию. Связь, да ещё тропосферная! Конечно же, не пресловутая линия Север. Она есть, да не про нашу честь. Но в недрах военного организма таятся сокровища неведомые. Оказывается, есть мобильные устройства тропосферной связи. Разумеется! А как же бы иначе осуществлять оперативное руководство мобильными же ракетными комплексами и, вообще,  войсками в условиях подготовки к осуществлению современных войсковых операций? Как-то так получилось, что комплексы этой чудесной связи оказались в войсках как бы уже и не у дел. Возможно, к тому времени начали свою работу тайные космические  средства? Но не будем здесь гадать. Факт, что на военных  базах хранения находились в консервации неликвиды. Ликвидировать их не позволяла действовавшая тогда бюрократическая система ( а решительный Сердюков тогда ещё под стол пешком ходил, и для подвига своего хитро управляемого не был готов). Хранить же технику было хлопотно, прежде всего потому, что угроза разукомплектования её существовала и исходила, прежде всего, от самой охраны. Местное население то и дело искушало бойцов и командиров рублями  - легко конвертируемыми в водку да и саму закуску полуфабрикатом в форме баранов и бычков. Что смущало служивых до невыносимости. А надо было населению из закромов вооружённых сил буквально всё.

         (Помнится: первое, что пришло в голову моему товарищу в деле переподготовки офицеров запаса, когда он принял в свои могучие руки танковый пулемёт КПВТ :
 -Вот это ствол! Зверя в тайге добывать. )
      
         Сердцу обывателя ведь не прикажешь.   А в хозяйстве пригодится всё:  от аккумуляторов, коробок перемены передач, шин и до кабеля, хоть включительно, хоть исключительно.
- Нашелся бы покупатель оптовый - мечтали должностные лица, ответственные за сохранность этой дорогостоящей рухляди.

       Этим обстоятельством и воспользовался СС. Есть подозрение, что тут не обошлось без связей, и даже родственных.
       Так или иначе, но теперь шасси Камазов от тех станций охраняют от разграбления уже сторожа штатские, преимущественно престарелые, а основное оборудование в кунгах и сами антенны товарищи пытаются взгромоздить на  избранные расчётом радиовидимости вершины гор, куда и технике-то не добраться.
      

         Да, за это время многое изменилось в нашей тихоходной стране.  И эти изменения ещё и нарастали. Наш СС почувствовал их едва ли не первым - замутив напоследок местное болото образованием многообещающей фирмы, он благополучно исчез с горизонта здешних событий, оставив соучредителей ещё три десятка лет мечтать о своих Новых Васюках.
      Мечтается до сих пор. Всё также на развалинах былых грёз.
      Как и ожидалось, их не мытьём, так катанием - мягко говоря - сменили новые структуры и уж они теперь составляют здесь наше всё.

       За это исторически краткое время наша шестидесятилетняя контора увидела целый ряд сменивших друг друга руководителей - от искренних реформаторов до откровенных терминаторов.
 
       Оказалось, однако, что мы здесь тихо ходим. Пока мы кувыркались со своей персональной тропосферной связью, да и  с Быстродействующей Электронно Счётной Машиной  общий язык находили, прогресс хлынул на нас - да не изо всех щелей на границе, надёжно запертой от всего мира. А границы эти как бы рухнули. А с ними вместе рухнула -  не приходя в сознание - и наша передовая контора.
  Терминаторы победили здесь реформаторов.
  О ней вспоминали все реже, пока совсем не исключили из упоминания, как творцов нефтегазовой базы провинции, теперь уж вроде бы как перспективной.

       А в эпоху тропосферных опытов автоматизированных систем управления отдельно взятым предприятием - в немножко обезумевшей стране, перешли, опять же, к опытам, но уже строительства нового общества на развалинах страны, изумившей тогда мир саморазрушением за исторически краткий миг. Тоже вроде бы реформы, но как бы и без них. Или не знают - в каком направлении тронуться или же знают куда, да страшновато оказаться там, если действовать решительно. Но жизнь показывает, что вовремя не угаданный переход на новое, чреват усугублением проблем до такого состояния, когда реформирование в принципе уже невозможно. И тогда система обрушает самоё себя под гнётом накопившихся нерешённых проблем. Такое было не раз.

     И вот на такую-то эпоху и пришлись мои самые активные годы жизни, в результате которых я приобрёл стойкое отвращение к общественной деятельности, да ироническое отношение к попыткам нового поколения выказать себя круче кого-либо другого.

    И вот наблюдаю я из своей подворотни за улицей и вижу, как народ ищет позитиффчика. А ведь, казалось бы, что его искать? Вот он – разлит повсюду. Он - сама жизнь, и то, что этот дар тебе даёт, не требуя ничего в замен – это земля твоя, твоя природа, реки, леса  и небеса. Но нет же – всё это не впрок. А счастье ждём от кого-то того, кто и сам-то не знает, что со всем этим народцем делать.
      И чувствует он, что сильнее всего большинству нравятся понты. Не потому ли что сами выросли на понтах, и детей своих вырастили на них,  а уж дети и того круче натаскивают своих детёнышей на новых открывшихся возможностях отметить в ясельках, дет ли садах, школе ли - очередное событие посещением крутых мест  жратвы и развлечений.
    Спасибо партии родной, как бы она ни называлась, за наше счастье. А больше всего – отцу родному.
    -Ну, не понты ли теперь  наша сущность?
    -А у тебя-то автор, как с этим делом?
    -Но обо мне ли здесь  разговор?
    -Тогда о чём же?
    -Да хотя бы просто о том,  как сумасбродства ничем не сдерживаемых благодетелей народа и мира изымают из экономики страны никем же не исчисленные ресурсы для того чтобы произвести из недр  - где обитает  ненасытный, обидчивый, но любящий твёрдую руку обыватель- произвести блистательное  н е ч т о, которое совсем скоро устареет, заменяясь   н е ч т о м   другим, ещё более блистательным, которое также устареет без пользы и обратится в пресловутый чемодан без ручки, который, как известно, тяжело нести да трудно и бросить.
     А пока эти чемоданы, как в камере хранения, ещё могут радовать взор наблюдателя, любящего отчизну, но странною любовью созерцателя твёрдой силы, и безумных растрат, что, собственно и есть эти самые пресловутые, много раз  здесь упомянутые понты.
     Встречал  ли читатель таких? И вовсе не обязательно они в лаптях. Отнюдь. И даже и не в валенках. Дальневосточных ли, сибирских, уральских и далее везде до границ, и даже их дальше.