О чем говорят три даты упоминания Москвы

Томилин Михаил Леонидович
О чем говорят три даты упоминания Москвы в 880, 1147 и 1156 годах


Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В 882 году по «Повести временных лет», князь Олег вместе с дружиной совершил поход на юг и захватил Киев, убив правителей Киева Аскольда и Дира. Эта дата считается началом существования объединенной Древней Руси.

          Отметим, что вятичи не покорились Князю Олегу и не вошли в состав объединенного Русского государства, жили по - своему отдавая дань хазарам.

          Интересно, что в 882 году "произошло объединение двух государств – Великого княжества Моравского и Великого княжества Западного. Это был важный политический шаг, который привел к созданию единого славянского государства – Великой Моравии.

          Создание Великой Моравии имело большое значение для развития славянской культуры и языка. Великое княжество Моравское было центром раннего славянского письма и литературы. После объединения с Великим княжеством Западным, значительно расширились границы и воздействие этого государства.
(Источник:
          Только спустя 82 года: «В 964 году киевский князь Святослав вторгся в пределы самого восточного славянского народа. У него была хорошо вооруженная и дисциплинированная дружина, но он не хотел братоубийственной войны. Состоялись его переговоры со старейшинами вятичей. Летопись об этом событии сообщает кратко: "Пошел Святослав на Оку-реку и на Волгу и встретил вятичей и сказал им: "Кому дань даете?" Они же ответили: "Хазарам". Святослав снял с вятичей власть хазарского каганата, они стали платить дань ему… Однако скоро вятичи отложились от Киева. Дважды воевал с вятичами и киевский князь Владимир Святославич. В летописи сказано, что в 981 г. он их победил и возложил дань — от каждого плуга, как и отец его брал. Но в 982 г., как сообщает летопись, вятичи поднялись войною, и пошел на них Владимир и победил вторично. (статья «Ходота князь вятичей и герой!» https://www.liveinternet.ru/users/4061666/post195859504/)

          Но перед походом 882 года на Киев или на Юг князь Олег должен был обезопасить себя и подчинить к Ладоге и Новгороду, находящиеся рядом земли вятичей.

          880 год.

          Есть упоминание о том, что Князь Олег основал город Москву в 880 году: «Великий князь Олег, известен нам из летописей как Вещий. Премудрый полководец объединил северную и южную территории Руси. Бил хазар, успешно воевал с Византией, взял Царь-град (Константинополь) и прибил свой щит на его ворота. Опекал и воспитывал великого князя Игоря I. Первое упоминание о Москве, появляется лишь в 1147 году и основал ее, князь Юрий Долгорукий. Но вот, медаль нам говорит иную версию основания города. Так же обратите внимание на одежду и доспехи Олега Вещего. Выглядит он как Римский полководец. На обратной же стороне, мы видим Игоря и надпись — Великий Князь Северной и Южной РОССИИ. Почему же Русь того времени, называют Россией? Можно подумать, что медаль отчеканили по ошибке или сфальсифицировали. Но это маловероятно, ведь нужно было сначала утвердить изображение, сделать матрицу, утвердить материал для чеканки, проплатить производство. Это целый технологический процесс. К тому же, есть и другие подобные медали, но уже с датами, соответствующими летописным. («Медали, которые противоречат официальнойистории» https://zen.yandex.ru/id/5e7efff860f2aa358125c019), подробнее в нашей статье «Загадочная медаль и древность Москвы: только факты»
          Это означает, что князь Олег попытался перед овладением южными землями и Киевом захватить земли северных вятичей, но основал только крепость в Москве, на земле вятичей была поставлена им как раз на торговом пути, чтобы его контролировать. Но покорить вятичей не получилось. Торговый путь из Новгорода на юг был более древним, чем город Волок Ламский, на его месте было древнее поселение.

          1147 год считается – первым летописным упоминанием о Москве, то есть Москва уже существовала. Князь Юрий Долгорукий в Москве принимал своих союзных князей, среди них был новгород-северский князь Святослав Ольгович (ему принадлежали Верховские земли вятичей). По данным археологии поселение на месте Москвы существовало намного раньше, однако именно 1147 год принято считать её датой основания

          Приведем мнение главного археолога столицы Леонида Кондрашева, высказанное им в 2011 году: «Москва явно древнее нынешней официальной даты своего рождения, но это не повод пересматривать последнюю, передает ИТАР-ТАСС - Москва однозначно старше, чем признанная дата ее основания в 1147 году, - заявил он. - Однако это не повод менять и как-то удревнять последнюю». «Дело в том, заметил Кондрашев, что подобного рода праздничные даты являются скорее плодом общественного соглашения, нежели научного поиска. Археологами, например, на территории столицы однозначно установлено наличие более древних артефактов, нежели те, что появились после известного приглашения князя Юрия Долгорукого: "Приди, брате, ко мне в Москов", сделанного осенью 1147 года новгород-северскому князю Святославу Ольговичу.

          Так, по словам главного археолога Москвы, на Ильинке были обнаружены ярусы мостовой, относящиеся к XI веку, а на территории Кремля найдена свинцовая печать, также использовавшаяся за столетие до признанной даты рождения Москвы.» («Главный археолог: Москва древнее, чем считается, но это не повод менять год ее рождения» https://smotrim.ru/article/2027173). Есть и более древние находки на территории Москвы подробнее в нашей статье «Могла ли Москва быть основана в IX веке?»
         Зачем союзники князя Юрия Долгорукого встречались в Москве в 1147 году? Ответ нам дадут события в Европе в 1147 году.

         «1147 год был богат на исторические события. Одно из самых значимых произошло в Европе, тчнее на территории современной Франции. Это была Вторая крестовая экспедиция, организованная европейскими правителями для освобождения Святой Земли от мусульманского владычества. Экспедиция началась весной 1147 года, когда во главе крестоносцев стояли короли Франции и Германии Людовик VII и Конрад III соответственно
- вторжение немецкого рыцарского ордена Тевтонского ордена в Прибалтику. Немецкие рыцари стремились распространить свою власть на эту территорию и создать независимое государство под их контролем. Это вторжение имело долгосрочные последствия для Руси и Киевской Руси, так как они должны были справляться с новой силой и угрозой на своих границах.

- также в 1147 году произошло важное событие в отношениях Киевской Руси и Западной Европы. Представители папы Римского прибыли в Русь с миссией установления более тесных связей с правителями Киевской Руси(
          Встреча русских князей в 1147 году была необходима для укрепления союза князей против экспансии Тевтонского ордена и в связи с очередным крестовым походом, в котором русские князья участвовали.

          «К сожалению, в силу крайней тенденциозности нашей официальной историографии, трудно с полной определенностью сказать, с чьей легкой руки одна из ярких страниц прошлого нашего отечества, была аккуратно вычленена из исторической памяти в массовом восприятии. В результате простые и ясные события вызвавшие те или иные социальные изменения в российском бытии, не получают вразумительного объяснения, а преподносятся в искаженной фантастической окраске. Между тем, как следует из того, что содержится в наших летописях и агиографической литературе, крестоносная эпопея не миновала Руси Матушки, а с самого своего начала вовлекла в свою стихию и наших предков...»
(Д. Н. Зенин "Тамплиер Андрей Боголюбский - великий князь России")

          1156 год

          «В 1156 году "князь великии Юрии Володимеричь золожи градъ Москьву на устни же Неглинны, выше рекы Аузы".

          Это сообщение Тверской летописи ясно указывает на 1156 год, как на дату основания Москвы именно как города, то есть крепости. Казалось бы, и основатель города назван вполне определенно. Это все тот же князь Юрий Владимирович Долгорукий.

          Вот только в Ипатьевской летописи, которая была создана значительно раньше Тверской, указывается, что в 1156 году Юрий Долгорукий находился вне пределов Суздальского княжества, а именно в Киеве, который он сумел захватить годом ранее. Там зимой 1155/56 г. Юрий женил своего сына Глеба на дочери черниговского князя Изяслава Давыдовича, после 21 апреля, вероятно, в мае-июне 1156 г., он вел дипломатические переговоры с половцами у города Заруба и встречал в Киеве присланного из Константинополя митрополита Константина, а затем зимой 1156/57 г. предпринял поход на княжившего во Владимире Волынском Мстислава Изяславича.» («Основывал ли Москву Юрий Долгорукий?» https://sergeyurich.livejournal.com/333154.html)

          Есть версия о постройке крепости в Москве сыном Долгорукого князем Андреем Боголюбским.

          Крепость в Москве была построена в близи границ с другими русскими княжествами - Рязанским, Смоленским, Черниговским и Новгородской землей (анклав в Волоке Ламском) для защиты Владимиро- Суздальской земли и центра, для сбора войск при походе на них и контроля над ними.