Аннотация книги Уроки советского

Виктор Иванович Калитвянский
Полный текст книги – на Литрес.

Кто победил в гражданской войне в России? Был ли у большевиков план создания нового государства? «Коллективизация» - успех советской власти или провал? Почему Троцкий называл «сталинский социализм» ненастоящим? Прибыльным или убыточным был советский хозяйственный механизм? Существовала ли советская цивилизация?
Об этих и многих других вопросах размышляет Виктор Калитвянский в книге «Уроки советского». Главная тема книги - становление, развитие и уход с исторической арены советского государства с его становым хребтом – советской властью.
Первая часть книги – «Великие вехи» - это обзор главных событий советской истории и выявление их истинного смысла. Например, автор пытается найти ответ: была ли альтернатива сталинским «коллективизации» и «индустриализации»? И приходит к выводу, что такие альтернативы были, но не реализовались по ряду причин субъективно-политического характера. В одной из главных глав книги - «Построенный в боях социализм» - автор даёт слово двум вождям: Сталину и Троцкому, которые оценивают то, что удалось сделать и как это, сделанное, называется. Сталин видит в том государстве, которое заложено Лениным и построено им, победу партии и залог прекрасного будущего. Троцкий же (в книге «Преданная революция») обнаруживает  пока что только победу «свинцового зада бюрократии» и полагает, что возможна как победа пролетариата, так его поражение…
В 12 главах второй части книги («Штрихи к портрету советской власти»)  рассматриваются все характерные – политические, экономические и нравственные – черты советской системы. 
Последовательно анализируются главные характеристики  и методы «советского проекта»: 
- идеология,
- экономическая модель (советское народное хозяйство было убыточным?),
- тиранические и репрессивные способы сохранения монопольной власти большевиками-коммунистами,
- особенности развития культуры и науки,
- методы и противоречия решения национального и религиозного вопросов,
- «империалистическая сущность» внешне, в риторике, «миролюбивого» большевистского государства,
- роль советской «элиты»,
- оценка попытки построения в СССР т.н.  «народного государства»,
- облик «советской цивилизации» (теоретический спор с Сергеем Кара-Мурзой); в какой степени эта «цивилизация» опиралась  на «традиционное общество» и русскую крестьянскую общину.

В послесловии («Подведение итогов») автор дает итоговую оценку хозяйничанья большевиков-коммунистов на территории бывшей Российской империи и делает попытку понять, почему тысячелетнее развитие российского государства закончилось в XX веке двумя катастрофами.