Сборник миниатюр в 55 слов

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Из серии: 55-ти словники

«Пустобрёхи»
      Вообще-то ТЕПЕРЬ люди не болтуны, всё больше молчат, уткнувшись в свои гаджеты, вроде как общаясь там с бездонной бочкой электронного эфира, отправляя ему какие-то «рожицы-колобки», «ОКи», «лаки», прочие всякого рода «напоминашки» о себе, «трындыча» тем… там… днём и ночью без толка, имитируя той ПУСТОЙ БРЕХНЕЙ несуществующие эмоции…
     Эх!?..
     В общем: «…что было, то и будет…»!
2018год

 
«Утренняя звезда»
     Гейдель – самая яркая утренняя  звезда на небосклоне, поэтому звездочет назвал её несущей свет.
     Возгордившись, та решила превзойти 
солнце во время затмения, но, лишь то скрылось, попала в тень и она.
     – Кто виноват? – возмутилась Гейдель.
     – Никто, – улыбнулся звездочёт. – Ты ведь… планета.
     – И что делать?
     – Ничего… просто держи строй.
     Однажды утром, когда беда-обида схлынет, она вновь воссияет…
2019г.


«Секса.нет»
     Помнится, когда-то давно «особо выдающиеся» эстеты высмеивали общепринятые социалистическим обществом нормы – секса нет! – недомолвок, в части интимных взаимоотношений полов.
     Но почему же тогда ныне, в эпоху полного просвещения разума – секс есть! – всевозможным тонкостям гендерных взаимоотношений современного общества пуританский фильм почти
полувековой давности «Новогодние приключения Маши и Вити» вызывает такой чудесный интерес полов друг к другу?..
2020г.


"Мы бесконечны"
      Скорость мысли равна скорости света - это почти мгновенно тут, но ничтожно там.
      Случившееся во Вселенной незаметно здесь, хотя и существует где-то, лишь когда его не станет там, оно окажется у нас, а затем уйдёт в Бесконечность - мысль скоротечна!..
     Но раз она-оно, побывав тут, вернулось обратно, значит и мы, попав туда, сможем вернуться...
     Значит - мы бесконечны!
28.02.2021г.


"ИСКУЛЕКТ"
       Сознание - это ли не Искусственный интеллект, вытворяющий чёрт знает что с нами ради любви, либо желания возвыситься, что в сущности одно и то же всеразрушающее чувство. И хотя,  первое тащит нас к Свету, а второе - во тьму,  главное тут – полное отсутствие смерти-покоя.
     Так чего ж тогда мы так перепугались надвигающейся эры электронного сознания?
     Скучно не будет!
10.06.2022г.


"Согласие"
      Вот интересно: что есть – я?
      Может, просто набор атомов и молекул, собранных в живой единый организм, где мозг-рассудок, словно капитан, ведёт свой корабль назначенным ему Судьбой курсом в сонную гавань?
       А, может, тот, кто мешает моему кормчему покорно править в тихую бухту, задавая этот странный неуместный
вопрос?
       Неважно!..
       Главное, чтоб они слышали друг друга.
09.09.2022г.


"Дилемма"
       Несмотря на всю неочевидность, дилемма:  "друг или истина?" – не имеет решения, ибо эти равнонеобозримые величины тождественны.
       Истина на Земле - это исключительно Бог, то есть Свет, Добро, любовь, а значит и наша Родина - семья, друзья...
       Получается наш ДРУГ - это и есть наша ИСТИНА, как и все выше перечисленные смыслы, а всё прочее – иллюзия: ежеминутное мнение, амбиция.
(Пересказка мысли Анатолия Алексина из книги "Добрый гений")
02.06.2023г.


"Психоанализ"    
     Психоанализ Зигмунда Фрейда, кажется, это попытка рассудка обуздать сознание, сумевшее нейтрализовать его страстную  потребность владеть и властвовать.
      Впрочем, несмотря на гениальность этого метода, в итоге он обречён на провал, потому как именно душа, в отличие от статичного мозга, ныне находится в динамике с Вселенной, а значит и выдуманные ею образы замещения животных пережитков  окажутся непоколебимы.
(Пересказка ощущений после изучения бесконечно правдивых и ценных мыслей великого учёного-мыслииеля в его книге "Введение в психоанализ").
21.07.2023г.


"Девятое правило"
Девятое правило карьеры: «Добивайся, чтоб всё зависело от тебя или, хотя б все чувствовали твою незаменимость».
      Возможно, это верно, но, во-первых, мы «…в ответе за тех, кого приручили», а, во-вторых, становясь старше, чётко ощущаешь всю нелепость подобных  мыслей перед безграничностью  Времени и Пространства.
      Впрочем, приятно быть немного нужным, чтоб с нами было уютно. Чтоб просто мы были! И чтоб были всегда, даже, когда нас уже... нет. И ничего более, никакой незаменимости.

PS:
Да, я не Бог, конечно, нет - не Бог,
И в этом Мире вряд ли что предвижу,
Когда умру, возможно, скажут - сдох,
Но знаю точно - Там вас всех... увижу.
10.06.2014 -28.10.2023


"Интерес к жизни, или ответ Реальности"
      Полнота наших личных впечатлений, что на самом деле и есть "интерес к жизни", определяется вовсе ни формой окружающей нас действительности, а глубиной её восприятия нами и, возможно, Её, Реальности, выхватившей вдруг нас из круговорота собственного неразумения,  неожиданным ответом на наше нечаянное внимание к Ней.
     И кто сказал, что этот ответ обязательно должен показаться нам правильным?
05.11.2023г.


"Мысль-парадокс"
     Не думаю, что мысль-парадокс – "...и ценности, как отпечатки пальцев, у каждого свои..." – освободит кого-то… даже в темноте от седых аксиом Скрижалей Мира. Они всегда с нами, внутри нас, как бы мы не отвергали их. Просто нельзя считать, что Истина имеет личностный угол зрения. В этом-то, похоже, и есть суть конфликта сермяжной, казалось бы, чей-то мысли.
05.11.2023г.