Дом с тайником - Глава 1

Алёна Сеткевич
С тех пор, как родители Хейли погибли, ей пришлось переехать к тёте Молли. Нельзя сказать, что тётушка любила девочку. Скорее, она просто приняла как должное, что теперь вынуждена растить племянницу. А вот вкладывать в неё душу и сердце она не обязана.

Единственное, что осталось у Хейли из прошлой жизни, это чёрный кот по кличке Блэк. Питомец имел такой окрас шерсти, что не только в сумерках сливался с окружающей действительностью, а вообще казалось, что даже в солнечный погожий денёк по дому ходит просто чья-то тень. Тётя старалась лишний раз не сталкиваться с котярой на узкой лестнице. Того и гляди, не заметишь, споткнёшься и кубарем полетишь вниз, считая по пути ступеньки.
Хейли с Блэком, наоборот, чувствовала себя если не кровной роднёй, то близкой по духу уж точно. Она ещё не успевала до конца придумать шалость, а кот уже подхватывал и неизменно составлял компанию.

Часто перед сном Хейли забиралась с ногами на подоконник и всматривалась вдаль. Там, на самой окраине их посёлка, стоял заброшенный после гибели родителей девочки дом. Он был высоким и узким, будто специально возвышался над остальными строениями населённого пункта. В ясные и лунные ночи в окнах этого дома отражался свет, словно там кто-то и по сей день живёт.
Хейли несколько раз просила тётю Молли разрешить сходить туда, но тётушка была непреклонна. Лишь однажды, чтобы отвязаться от надоедливой девчонки, женщина сказала, что даст ключи от дома, когда Хейли исполнится тринадцать.

Прошло пять лет. В канун своего дня рождения, а он приходился на 31 октября, девочка начала готовиться к долгожданному походу.
- Блэк, я сложила в рюкзак фонарик, верёвку, упаковку черничных кексов и бутылку холодного чая с лимоном, - шептала она своему пушистому другу, устроившемуся на кровати поверх одеяла.
Кота мало интересовали кексы с чаем, он не отказался бы от пакетика корма и обычной водопроводной воды, о чём мысленно и сообщил Хейли. Будто услышав его, девочка тут же добавила:
- А для тебя я возьму немного корма и воды, ведь никто не знает, насколько мы там задержимся. Я хочу осмотреть весь дом, заглянуть в каждую щёлочку, разглядеть любую вещицу, что осталась от моих родителей. Вдруг мы наткнёмся на что-то особенное, что прольёт свет на причины их скоропалительного отъезда в тот дождливый день по мокрой дороге.

Кот довольно заурчал, успокаивая не ко времени разволновавшуюся подругу. Часы показывали уже одиннадцать, а это означало, что через час сменится число на календаре, и Хейли стукнет тринадцать.
- Я думаю, - вновь начала девочка, но Блэк бесцеремонно лёг на подушку и мягкой лапой закрыл ей рот, продолжая громко мурлыкать, убаюкивая завтрашнюю именинницу.
- Ладно, давай спать, - сказала девочка, сладко зевая и отворачиваясь к стенке, - завтра трудный день, нам понадобятся силы.

***
Обычно в праздничные дни тётя Молли уже к завтраку успевала испечь именинный пирог. Сегодня, к разочарованию Хейли, на столе буднично стояла тарелка с овсянкой и поджаренные тосты.
- Тётушка, ты не забыла, какой сегодня день? – поинтересовалась девочка, наливая из чайника свежезаваренный мятный чай.
Тётя Молли поставила на стол кружку со своим кофе, села напротив и взглянула на календарь на стене.
- Тридцатое октября, милая! В прошлом году в этот день падал снег, - задумчиво проговорила она, погружаясь в воспоминания.
- Нет! – воскликнула девочка. – Сегодня Хэллоуин, канун Дня всех святых! Мой день рождения!
Тётя Молли изобразила на лице самую любезную улыбку и ласково повторила:
- Сегодня тридцатое октября, ты перепутала, дорогая!

Девочка соскочила со своего места и побежала по дому. В каждой комнате на стене висели календари, и все они показывали одно и то же число. На журнальном столике в гостиной, где тётя Молли каждое утро складывает свежую прессу, лежала газета за 30 октября.
Хейли уже начала думать, что потихоньку сходит с ума, ведь она отчётливо помнила, какой на самом деле сегодня день, но тут заметила невозмутимо вылизывающего свою шёрстку кота и «услышала»:
- Просто тётя не хочет отдавать тебе ключи, вот и устроила это представление с неправильной датой. Не волнуйся, когда она уйдёт на работу, мы с чистой шерстью… Тьфу, совестью… возьмём ключи и отправимся в дом твоих родителей.

От Блэка исходили волны спокойствия и уверенности, и Хейли поверила ему.
- Ты права, тётушка, - решила подыграть девочка, вернувшись на кухню, - я всё напутала, и Хэллоуин только завтра.
- Вот и славно, садись завтракать, а потом на учёбу. Я сегодня буду поздно, поужинай без меня.
Всё это тётя Молли выпалила на одном дыхании, будто боялась сбиться и забыть вызубренный текст. Девочка засунула в рот полную ложку каши и в ответ лишь согласно промычала.

Только за женщиной хлопнула входная дверь, Хейли вновь соскочила со стула.
- Ну, же, котик, помоги мне найти те самые ключи, - просила она, сложив ладошки перед грудью.
Блэк, конечно, мало походил на собаку-ищейку, о чём мысленно и сказал девочке, но он обладал другим талантом. Не раз прикрывая глаза и делая вид, что спит, он подглядывал за тётушкой Молли. Однажды он заметил, как она спрятала в кладовке целый пакет кошачьего корма. Надо ли говорить, что в тот же день Блэк аккуратно прокрался в кладовую и когтем разодрал край упаковки. Несколько кусочков ароматного лакомства выпали на пол, чем не преминул воспользоваться сообразительный котик. Затем он как-то подсмотрел, что тётя незаметно от Хейли принесла в дом большой шуршащий пакет и засунула его в свой шкаф для одежды. Блэк, конечно же, поделился наблюдениями с подругой. Так девочка раньше времени нашла свой подарок на Рождество.

После того, как Хейли буквально выпросила у тёти разрешение на тринадцатилетие пойти в дом родителей, женщина достала связку ключей из ящичка в прихожей и, тихонько побрякивая, унесла в кабинет. Хейли в этой комнате бывала меньше всего. Во-первых, потому что три стены из четырёх там занимали шкафы со скучными взрослыми книгами, а во-вторых, тётушка обычно усаживалась в кабинете у окна, доставала свою корзину для рукоделия и часами сидела за вышивкой. У Хейли не было столько терпения. Она несколько раз пробовала вышить хотя бы свои инициалы в уголке носового платка, но нитки постоянно путались, рисунок искажался, а иголка норовила впиться в тоненький детский палец.

- И где же мне искать ключи? – вслух спросила девочка у своего пушистого чёрного друга.
Кот неторопливо почесал за ухом и «ответил»:
- Конечно же, тётя спрятала ключи там, где ты меньше всего ожидаешь их найти. Подумай, куда ты редко заходишь и чем совсем не любишь заниматься?
Хейли, словно звёздочку с неба, поймала мысль и быстрым шагом направилась в сторону кабинета.
В корзине с нитками и пяльцами ничего металлического, кроме ножниц и иголок, не оказалось. Тогда кот, вальяжно прошествовавший за девочкой, зацепил когтем стоящую на краю стола корзину. Она опрокинулась, содержимое высыпалось на пол, а под тряпичной подкладкой обнаружилось двойное дно.
- Вот оно что! Умничка, Блэк! – сказала девочка, поцеловав друга в мокрый нос.
Как и предполагалось, искомое нашлось в потайном отсеке корзинки.

Продолжение: http://proza.ru/2023/11/06/660

Иллюстрация моей дочери.