Цветы

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Глава из сборника «Забытый разговор, диалог сто тридцать четвёртый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …
     — Здра-авствуй, Зоя, — усиленно опираясь на палку, медленно, с трудом, спускается с невысокой в сущности горки садоводства пожилая дама с аккуратной, словно одуванчик, завивкой на белоснежных волосах, — давно тебя не видела, — машет сверху рукой, — соскучилась.
     — Здравствуй, Валентина, — подняв глаза поверх своего забора на возвышенность, радостно отзывается подруга, приложив руку ко лбу в виде козырька, — заходи ко мне, калитка открыта, — кричит, также с трудом переставляя свои ноги.
     — Иду-иду на твою красоту посмотреть, — по-деревенски громко на пол садоводства звенит первая, насколько это возможно ускоряя шаг. — И как же сверху у тебя всё красиво в саду, — говорит, едва появившись в калитке, — всё в цветах, одно загляденье.
     — Да-да, — почему-то вздохнув украдкой, отзывается вторая, выходя навстречу подруге, — разрослись тут, понимаешь, прохода от них нет.
     — А как пахнут-то, как благоухают, и как только тебе удалось-то такой райский уголок тут вырастить?
     — Да чего уж там, — небрежно машет рукой в их сторону, — я уж, почитай, третий год одни цветы и выращиваю, вот они и разрослись,  прижились, словно на…
     — Да неужто и в теплице цветы? — невольно перебив, удивлённо вскидывает брови Одуванчик. — И на грядках под плёнкой?
     — И в теплице, и под плёнкой, — кивает, — где рассада приживается, а где на подкормке, лечении новые саженцы.
     — А куда ж ты перцы, помидоры, огурцы высадила? — всплёскивает руками. — Помнишь, как ты мне как-то свои селекционные на пробу давала, так я вон до сих пор твои семена по весне использую – чудесные сорта: неприхотливые, плодовитые.
     — Вот и хорошо, — радуется Зоя, — значит, правильно я их тебе передала, пусть и дальше растут, ты их семена тоже потом кому-нибудь передай.
     — Ну, а ты чего не сажаешь?
     — Так не едят теперь мои… ни огурцов, ни помидор, — смущённо, вздыхает, — а цветы вон мои любят, — оживает, — даже очень.
     — Вот как?.. И давно?
     — Да говорю ж тебе, почитай, как третий год, как мужа похоронила, а до того сына и сестру… с её мужем, — непроизвольно, словно не понимая, жмёт плечами, — да и подруг почти всех… тоже. В общем, не для кого стало выращивать, а самой мне овощи не нужны, нельзя, — виновато улыбается, — у меня же диета после операции, давно, ты знаешь.
     — Зна-а-аю, — запечалившись чему-то своему, обречённо тянет подруга.
     — Зато цветов теперь, — вдруг весело вскидывается Зоя, — требуется много. Я вот сейчас наберу их в саду полную охапку и поеду к ним… на Илики.
     — Да-да, там много ныне наших.
     — Мно-о-ого, — радуется — пока до своих дойдёшь со всем городом повидаешься, половину букета им оставишь.
     — Да-да, а как же иначе, словно домой попал.
     — Словно домой, — смеётся, — красиво там летом, столько цветов всюду, жизни…
     — Как в твоём саду, — ласково улыбается Валентина, со светлой грустью разглядывая цветущий дачный участок старинной подруги.
     — Как в саду, — соглашается та...
28.08.2023г.

      Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с ЕВИ.
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу и в нём наверняка всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.