Царица Ника. Глава 11

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 11.
               А  со стороны  реки   подошли  «красные»  дворяне   и  рота гвардейцев Бестужева, которые, оказывается,  этой ночью  прибыли с  графом   на обручение Виктории. Но поскольку их так рано  не ждали, им не осталось  ничего другого, как  занять свои места на трибунах, и в таких «спартанских» условиях дожидаться означенного часа.
        Граф смотрел, как, одно за другим,  зажигаются все  окна во дворце, и думал. Будучи человеком, искушенным во властных  интригах сказочного континента, он понимал, что сейчас,  после  истеричного  обвинения «красной» гвардии  в убийстве цесаревны, с ним и Викторией   может случиться все, что угодно.   
        Белая гвардия начала приводить оружие в боевое положение.  Дальнейшее промедление  было невозможно, и граф, наконец, принял решение.  Он поднял  со ступенек лежавшую отдельно корону, и с благоговением водрузил ее на голову Виктории.
В напряженной тишине дворцовой площади раздались громкие, отчетливые слова графа:
–    Исполняя клятву, данную мною  Красному городу, я,  граф  Бестужев Сергей Петрович, находясь  в здравом уме и твердой памяти, передаю власть царской дочери…
    Граф на секунду остановился и шепотом спросил:
–  Под каким именем желаете царствовать, ваше высочество?
– А разве мне можно сейчас стать царицей? – так же, шепотом, удивленно спросила Виктория.
– Да. Уже пять минут, как вы совершеннолетняя. Решайте, ваш народ ждет! – ответил граф.
–         Тогда, Ника. Да, я хочу быть царицей Никой. – Неожиданно для себя самой,  произнесла Виктория, вся дрожа от волнения.
      Граф опять возвысил голос, и на площади услышали:
–    …. передаю всю полноту власти царской дочери, царице Нике.
–     Повторяйте за мной клятву! – шепотом сказал граф, и принялся  подсказывать.
       Виктория как можно громче стала повторять  за ним:
–    Я, достойная дочь великих  царей Красного города, теперь называемая царицей Никой, обещаю и торжественно клянусь отдать все силы и жизнь, без остатка, на благо своего народа. Да будет мое слово нерушимо, а правление успешно. Слава Красному!
       Граф снял с шеи самый большой на континенте алмаз, издавна служивший символом царской власти в Красном. Он был отполирован, просверлен под шнурок для ношения на шее,  и отгравирован еще до «войны веков».
  Гравировка представляла собой  вид  крылатого человекоподобного существа, над  головой которого имелось полукружье. Граф  поцеловал изображение, и надел алмаз на шею Виктории. Затем   вытащил шпагу из ножен, положил ее на каменную плитку площади, и встал на одно колено.
    Вся красная   гвардия повторила  его движения.
– Что вы делаете? – изумилась Виктория.
            Но граф, не ответив ей, принялся  говорить:
–          Мы, армия и  выбранные  представители  Красного царства, от имени и по поручению народа,  присягаем на верность  царице Нике. Она теперь  наша судьба и отечество!
–         Поднимите мою шпагу, царица Ника, и верните  ее мне! – шепотом сказал Сергей Петрович.
        Царица  Ника подняла шпагу не за рукоять, как женщина, а так, как это делали мужчины, когда становились  царями: сжала  лезвие двумя рукам. Из надрезов на ладонях Ники  потекла кровь. Но она, не показывая боли, подала шпагу графу.
        Бестужев   возвышенно  принял ее и поднялся. Не вкладывая в ножны,  граф развернулся к царю Петру   и цесаревичу Александру,  чтобы приветствовать их  воинским приветствием. Петр и Александр  как раз вышли  на главное крыльцо дворца, и с изумлением смотрели  на Бестужева. И  на то, как их, вслед за графом,  приветствуют поднявшиеся с колен  дворяне и гвардия Красного.