Русский Моисей. Война

Костенко
Русский Моисей.

ВОЙНА.

Первую Мировую войну барон встретил уже в чине ротмистра. До революции сия война называлась в России «Вторая Отечественная».
Эта война началась 1 августа 1914 года. А уже 6 августа Врангель героически себя проявил. Он принял участие в атаке на деревню Каушен (ныне Кашино Калининградской области). Однако, наступление захлебнулось под сильным артиллерийским огнём противника. Дивизия несла громадные потери. Эскадрон Конной гвардии находился в резерве. Здесь же находилось и полковое знамя. Сей эскадрон решено было бросить в бой как последний резерв.
Барон с эскадроном, пользуясь складками местности, подобрался максимально близко к расположению немцев. Скрытно подойдя на сотню шагов, отделявших от окопов врага, они отчаянно атаковали немецкую батарею. Противник растерялся настолько, что не успел занизить прицелы орудий. Позиции противника были взяты. В том бою эскадрон потерял 20 рядовых и всех своих офицеров, кроме Петра. Конь под ним был убит. И тогда он, в пешем строю, с саблей бросился на врага. Закипел рукопашный бой. Каушен был взят. Имя барона Врангеля стало известно не только армии, но всему фронту. Наш герой был награждён орденом Св. Георгия. В начавшейся войне он стал первым офицером, получившим такую награду.
В сентябре он назначается начальником штаба Сводной кавалерийской дивизии, а немного позже – помощником командира Конного полка по строевой части.
В октябре 1914 года Врангель лично награждён «За отличие» Императором орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. И становится членом полкового суда.
Уже в конце года ротмистр гвардии Врангель назначен флигель-адъютантом Свиты его Императорского Величества с присвоением ему чина полковника.
В 1915 году он вновь награждается Георгиевским оружием и орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами.
Тогда же становится командиром 1-го нерчинского казачьего полка Уссурийской дивизии Забайкальского казачьего войска, коей командовал генерал Крылов. Сие назначение было сопровождено характеристикой6 «Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, весьма находчив в трудных ситуациях».
В 1916 году его дивизия была передислоцирована на Румынский фронт. Там Врангель был назначен командиром 2-й бригады этого подразделения, куда входили Приморский и нерчинский казачьи полки.
В 1917 году, в самом начале, барон произведён в генерал-майоры «За боевые отличия». Но, к этому времени, армия была уже совсем не такой, как в начале войны. Врангель так вспоминал о сем времени: «Солдаты после 2-х лет войны, в значительной массе, были уже не те. Немногие оставшиеся в рядах старые солдаты, несмотря на все перенесённые тяготы и лишения, втянулись в условия боевой жизни. Но остальная масса, те пополнения, которые беспрерывно вливались в войсковые части, несли с собой совсем иной дух… . Со всем этим, армия всё ещё представляла собой грозную силу, дух её всё ещё был силён, и дисциплина держалась крепко.
Мне неизвестны случаи каких-либо беспорядков или массовых выступлений в самой армии, и для того, чтобы они стали возможными, должно было быть уничтожено само понятие о власти и дан наглядный пример сверху возможности порушить связывающую офицеров и солдат присягу. Этим примером «сверху» явилось отречение Государя от престола.
Для большинства в армии и обществе сие явилось абсолютным потрясением. Разрушены многовековые устои, всё, ради чего или и служили.»