Непреодолимые обстоятельства

Михаил Кедровский
      Одно из множества имен Бога можно выразить словосочетанием То, Чего Нельзя Отменить. Нельзя отменить, например, смену дня и ночи, смену ясной погоды на пасмурную, юности на старость и так далее, и тому подобное.

       На юридическом языке непреодолимые обстоятельства именуют обстоятельствами непреодолимой силы. Сюда относят стихийные бедствия, пожары, митинги, демонстрации, а также революции. При таких условиях невозможно выполнять свои обязательства по контрактам, невозможно расплачиваться по долгам, невозможно нести любую юридическую ответственность.

       В философии непреодолимые обстоятельства объясняются совсем просто. Это то, что никак не зависит от людей. Это неизбежный переход от осени к зиме и от весны к лету, это неизбежная физическая смерть индивида, это войны, которые никогда не прекращались на протяжении всей истории человечества, это разрушение одних государств и становление других, это эмиграционные волны, связанные с изменением климата. Это само изменение климата, которое всегда происходило на планете Земля.

       Благополучные семьи в следующем поколении обычно становятся неблагополучными, а неблагополучные  –  зачастую в лице своих отпрысков достигают успеха. То есть мы в явлении, которое называем жизнью, имеем дело с динамикой. В пропаганде же, которая превратно толкует наше существование, верховодит статика.  США, достигшие необычайного процветания и высочайшего общества потребления примерно к середине восьмидесятых годов прошлого столетия, сегодня уже не те, деградация бежит за ними по пятам. Но мы почему-то не замечаем этого и до сих пор относим Соединенные Штаты к самым передовым обществам.

       Ошибочно также считать, что в мире есть какие-то преднамеренные маниакальные злодеи, которые ради своего благополучия готовы убивать направо и налево. Нет этих злодеев, есть люди, которые в силу своей простоватости, необразованности, незнания вышеизложенных истин полагают, что они принимают какие-то судьбоносные решения, что они управляют какими-то благотворными процессами. На самом деле, благотворные процессы управляют нами и ими. Непреодолимые обстоятельства созданы Творцом всяческих . А мы сотворены Им для каких-то других целей.

06.11.2023