Просто о медитации

Елена Разум
         ОМ ТАТ САТ - произнесенный в начале любого дела приносит обязательный успех
         в этом деле.
         ОМ ТАТ САТ! ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ! Эти мантры способствуют защите, 
         успокоению, медитативному состоянию.
   
    Как правильно медитировать? Необязательно при этом садиться в известную позу лотоса и соединять пальцы в определенную позицию. Достаточно расположиться удобно, обеспечив себе полную тишину и комфорт. Не думать ни о чем сразу не получится. Не акцентируйте на этом внимание, постарайтесь максимально расслабиться, прислушаться к своим ощущениям во время медитации. Услышьте ваше сердцебиение, пульс, сконцентрируйтесь на дыхании. Вдох — выдох. Снова вдох – выдох. Дышите глубоко и медленно. Если в вашу голову придет мысль (а она придет, и не одна), представьте, будто она просто проходит мимо, не завладев вашим вниманием. А вы концентрируетесь только на дыхании.

    С практикой время, когда мысли не приходят, будет увеличиваться. И именно тогда сознание проясняется, приходит ощущения спокойствия, безмятежности, счастья. Во время медитации человек питается чистой космической энергией, наполняется ею через энергетические центры – чакры. Эта энергия необходима для нашей жизнедеятельности, здоровья и самочувствия.

    Как сказал Ошо:«Ум — это нечто неестественное, он никогда не остановится, не станет вашим естественным состоянием. Но медитация — это естественное состояние, которое мы утратили. Это — потерянный рай, но рай можно возвратить».

    Состояние медитации оказывает великолепное целительное действие. Научно доказано, что медитация влияет на обмен веществ, улучшает мозговую активность и нормализует артериальное давление. Медитация прекрасно воздействует на душевное состояние, помогает расслабиться, снять психическое напряжение, физическую боль.

    Всего несколько минут медитации дадут вашему организму полноценный отдых, обеспечив вас душевным подъемом и хорошим самочувствием.
    (Из моих конспектов)