Созидатели и разрушители. Охота на слова

Александр Ерошкин
К этой теме я уже обращался в августе 2020 года - «Разрушители и созидатели. Охота на слова» http://proza.ru/2020/08/13/1097. Теперь меняю порядок слов, чтобы больше внимания в наш век разрушений обратить на созидание, творчество, но прежде переведу эти два слова на популярные европейские языки.
Sch;pfer und Zerst;rer – по- немецки;
Creators and destroyers – по- английски;
Cr;ateurs et destructeur – по-французски;
Destructores et creatores -  латынь; почему-то словарь перевернул слова, поменял их местами.
Creadores y destructores – по- испански;
Creatori e distruttori – по- итальянски.

Немецкое слово Sch;pfer имеет много значений, и почти все они направлены на созидание и творчество. Schоpf – вихор, чуб, хохол, шевелюра. Sch;pfbrunnen – колодец, родник, источник, а также бадья, ведро для черпания воды.   Sch;pfer – черпак, ковш, половник.  Sch;pfer – творец, создатель, автор. Глагол   schopfen  - черпать, наполнять, распределять, а также творить, созидать. Sch;pfkelle – черпак, ковш, разливательная ложка. Подозреваю, что ЧЕРПАТЬ и SCHOPFEN имеют общее происхождение, когда буквы кириллицы заменены латиницей, а буква Р (р в кириллице) стала Р (р в латинице).

Уточняю. Слова в заголовке я преднамеренно поменял местами, чтобы больше внимания обратить на СОЗИДАТЕЛЕЙ, ТВОРЦОВ, ВДОХНОВИТЕЛЕЙ, сторонников добра, света, развития, которым просто не дают нормально существовать и которые должны научиться защищать себя и  свои интересы, а  разрушителей отправлять на свалку истории.

Самое первое, что надо сделать, -  это надавать по мордам каждому, кто лезет с военной силой в наше подбрюшье, то есть в бывшие союзные республики на Кавказе и в Средней Азии. А таких, как Пашинян, предупредить, что со временем будет грандиозная порка, порка розгами, порка публичная, показательная,  и ему её не избежать. Предателей нигде не любят. А он, похоже, предатель, да ещё какой, пообещавший самозваным хозяевам планеты очистить территорию Армении от живущих здесь армян, потомков советских граждан, чтобы освободить место для армян из Канады и США.

Разрушители сегодня много говорят о возможной атомной атаке против Ирана. Пора насаждать мнение, что в этом случае ответка будет по Лондону, по самому главному центру принятия разрушающих мир решений. А по Прибалтике, которую всё чаще называют Брехалтикой, бомбами бить не надо, это территория русского мира, временно занятая супостатами. Удар по Лондону, и прибалты сами разберутся со своими фашистами.

Вот финны строят великий забор на границах с Россией. Тысячи километров возведены? Вот как оценить это деяние: разрушение или созидание? Допустим, что это созидание. Гигантские силы вложены, сколько столбов, проводов, колючей проволоки, сколько металла, плюс система электронного наблюдения. Лет 50 простоит это сооружение. Но вспомним, что Израиль тоже отгораживал гигантским забором палестинцев в секторе Газа. Он отгораживался от палестинцев, но 7 октября 2023 года этот забор не помешал наступлению ХАМАС на израильскую территорию. Для спецтехники это не преграда.  Израиль строил клетку для палестинцев, а фины сами себя загоном отделяют от соседей.  Хорошо, они решили жить в загоне… А об оленях, диких кабанах, волках, лисах, зайцах подумали? А это гигантский ущерб природной среде. А коридоры для разгула ветров на тысячи километров? Это созидание или разрушение?

Мне кажется, что своей политикой финны стали супостатами сами для себя.

Напомню. Супостат - злодей, негодяй, враг, неприятель. Слово произошло из двух частей:  приставки "су", обозначающей неполноту чего-либо или связь, отношение частей и глагола  "поставить".

Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля

СОПОСТАТ или супостат м. супостатка ж. враг, неприятель чей, противник, недруг, злодей.
Авось, небось да как-нибудь, первые сопостаты наши.
Неверный слуга господину супостат.
Сопостатный (супостатный), супостатский, вражеский, вражий.
Супостатские козни, замыслы. супостатствовать, враждовать, злодействовать.
См. супость; от супротив стать? Толковый словарь живого великорусского языка


СУПОСТЬ ж. вят. гнев, сердце, злоба. Супостат, сопостат. Толковый словарь живого великорусского языка

На сайте СТИХИ.РУ встретил  подходящие строчки.

СМЫСЛУ ЗДРАВОМУ СЛЕДУЕМ РЕЖЕ

Их автор Александр Даниленко 4

Смыслу здравому следуем реже,
По понятиям стали все жить...
А враждебное нам зарубежье
Нас решило совсем разложить.

Но на хитрую морду имеем
Наш кулак, как известно, с винтом,
Зря порой лишь врагов мы жалеем,
А они создают нам дурдом.

© Copyright: Александр Даниленко 4, 2023
Свидетельство о публикации №123110505977

Мне удалось узнать, что ему  восемьдесят четвертый. Родился в Сумской области. Специалист в области пожарной безопасности. Учился в Свердловске. Работал в Казахстане. Был начальником кафедры пожарной тактики и службы. Живёт  в Москве. Последняя работа - Добровольное пожарное общество - обучение населения мерам пожарной безопасности. Но сегодня  это направление общественной деятельности не востребовано. С пожарами бороться не надо, а потому леса горят, мама, не горюй! Ведь если добровольные пожарные дружины будут следить за лесом, они увидят, что леса бесконтрольно вырубаются, а лес вывозится и продаётся. К тому же  олигархи не любят, когда их деньгам и доходам учёт ведут. Чего тут больше: созидания или разрушения? И кто созидатель, а кто разрушитель?