Второй. Глава десятая

Юрий Сычев 2
                Засланный казачок

     «Добро пожаловать в реальную жизнь!» – скрипучий голос, как гром среди ясного неба, заставил Валерку пристально взглянуть на зеркальную гладь водоема.
    
     Посмотреть не сверху, а изнутри, со дна озера.
    
     В нем, словно в кривом зеркале, широко раскрывала пасть сущая химера.
    
     Прогонистое тело с хвостом и плавниками, наполовину покрытое серебристой чешуей, венчала странная голова.
    
     Чем-то она походила то ли на морду зубастого крокодила, то ли на уродливую пасть земного лосося.
    
     Причем, ее кайпы, эти ее крючковатые челюсти, намертво сжимали черно-красную мушку.
    
     Странно было то, что ее острейший крючок, пробивший верхнюю губу рыбины, доставил боль самому Валерке.
    
     «Да ну! Что за фигня?» – Валерка попытался рукой пощупать свои губы.
    
     Но не смог: рукам его, ставшими плавниками, для этого не хватило длины.
    
     «С возвращением тебя, Валера, в царство Нептуна!» – смысл этой неприятной, раздражающей его слух афонии принадлежал странному существу.
    
     Казалось, время взяло паузу: все замерло.
    
     Мелкие рачки на гальке водоема перестали шевелить лапками.
    
     Застыли водомерки на поверхности озерца.
    
     Замер и «инверсионный водяной след» ныряющего за рыбкой зимородка, невесть откуда взявшегося в водоеме горного Алтая.
    
     Внешность же обладателя хриплого, лающего голоса постоянно менялась.
    
     То Валерке строил рожи глупый клоун, то вдруг, несколько раз крутнувшись вокруг себя, он превращался в героя русских сказок.
    
     Водяного из мультиков сменили лешие, кикиморы, баба Яга, Кащей.
    
     Конца не было видно их метаморфозам.
    
     Но это было пол беды.
    
     Не совсем страшно было и то, что там, за водяной пленкой барьера Валерий разглядел себя!
    
     Ужасно было то, что он, тяжело сопя носом, крутил катушку спиннинга, пытаясь выудить самого себя!
    
     «Уважаемый! Послушай, дорогой! Какая, блин, реальность бытия? Да я просто спятил?» – возопил Валерка, пытаясь заглянуть в глаза внеземному визитеру.
    
     Куда там!
    
     Плетеный шнур спиннинговой снасти не оставлял ему ни шанса: урез воды был все ближе, ближе.
    
     Валерка неистово бил хвостом, извиваясь телом, делал крутые свечки, тряс уродливой головой.
    
     Напрасно.
    
     На берегу его двойник Валерка верещал, как маленький ребенок, пускал ртом пузыри, но побеждал в этой неравной битве.
    
     Собрав всю свою волю к свободе, «лосось» закрутился юлой, пытаясь на себя намотать рыболовный шнур.
    
     Не тут-то было!
    
     «Что, дорогой! Не совсем удачно к нам зашел в гости? – прохрипел страшный «иноземец» – Можно, конечно, нам рассмотреть возможный компромисс!»
    
     «Да что тебе нужно, мучитель?» – забулькал «лосось».
    
     «О! Самую малость, дорогой! Отдашь пробирку, и ты – в шоколаде!» – проревел Змей Горыныч, пуская языки пламени.
    
     «Что за пробирка? Да я тебе их «нарисую» сотню!» – долго не думая, булькнул лосось.
    
     «Пробирка какая? Извольте-с посмотреть!» – цокнул языком появившийся из ничего клоун.
    
     И время побежало вспять, и вновь, набирая обороты, легко рисовало жизни троицы друзей.
   
     Картины их судьбы быстро меняли друг друга.
   
     Теперь уже Валерка знал, что резерв семенного материала (так, на всякий случай, как сказал Виктор) сейчас у него в желудке.
   
    Собственно, сосуд этот, как драгоценный артефакт, и не был пробиркой.
   
    Капсула через пятнадцать лет будет «зашита» у него в желудке, под жесточайшим контролем.
   
     Примечание: Продолжение следует