Кенаф колхоза Политотдел

Андрей Бухаров
В сентябре 1967 года,   наш третий "Е" класс средней школы № 67 Хамзинского района города Ташкента, на непродолжительное время был отправлен на соседний производственный участок орденоносного колхоза "Политотдел" Верхнечирчикского района. Тот участок занимался разведением тутового шелкопряда.

Колхоз был уникальный. В 1937 году, его основали переселенные с Дальнего Востока известные своим трудолюбием и смекалкой корейцы. Экономические успехи колхоза «Политотдел» в 1950-70-е годы связывают с именем его председателя – Хван Ман Гыма или Хван Тимофея Григорьевича. На протяжении тридцати лет колхоз удерживал переходящее Красное знамя, удивляя всех своими успехами, когда Никита Сергеевич Хрущев, известный своими "кукурузными успехами" посетив колхоз увидел шестиметровую кукурузу, он распорядился загрузить образцы в специально выделенный самолет и отправить в Москву, где с гордостью показывал ее "скептикам". Посещали колхоз и первый космонавт Юрий Гагарин, и президент Пакистана Аюб Хан, Леонид Ильич Брежнев, бывая в Ташкенте непременно посещал колхоз.

Помимо традиционного хлопка, овощей и крупного рогатого скота, в Колхозе Политотдел выращивали новую для СССР лубяную культуру - кенаф, который закупался за валюту.

Кенаф  Гибискус каннабиновый - растение семейства мальвовых, также называемое деканской коноплей и яванским джутом. Hibiscus cannabinus относится к роду Гибискус и произрастает в Африке, хотя его точное происхождение неизвестно. Это название также применимо к волокну, получаемому из этого растения. Кенаф является одним из родственных волокон джута и обладает сходными характеристиками.

Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение, достигающее 3,5 м в высоту, с древесным основанием. Стебли имеют диаметр 1-2 см, часто, но не всегда, разветвленные. Листья 10-15 см длиной и различной формы; листья у основания стеблей глубоко лопастные (от 3 до 7 долей), а листья у вершины стебля мелко лопастные или без лопастей, ланцетные. Цветки достигают 8-15 см в диаметре. Основной цвет цветка может быть белым, желтым или фиолетовым, а белые и желтые цветки темно-фиолетовые в центре. Плод представляет собой коробочку диаметром 2 см, содержащую несколько семян.

Волокна кенафа содержатся в лубе (кора) и сердцевине (древесина). Луб составляет 40% растения. "Сырое волокно", отделенное от луба, является многоклеточным, состоящим из нескольких отдельных клеток, склеенных вместе. Отдельные волокнистые клетки около 2-6 мм длиной и тонкие. Клеточная стенка толстая (6,3 мкм). Из кенафа  можно получить лубяное волокно длиной до 2 метров, которое  получает все большее распространение в промышленности по производству полимерных композитов и бетона. Волокно кенафа нуждается в обработке для удаления лигнина. Прочность волокна кенаф на разрыв составляет около 800 МПа, что делает его пригодным  для применения в машиностроении. Сердцевина кенафа составляет около 60% растения и имеет волокнистые клетки толщиной (;38 мкм), но короткие (0,5 мм) и тонкостенные (3 мкм). Бумажная масса может быть получена из цельного стебля и, следовательно, содержит как лубяные, так и сердцевинные волокна. Качество мякоти аналогично качеству мякоти лиственных пород.

Кенаф выращивают для получения волокна в Индии, Бангладеш, Соединенных Штатах Америки, Индонезии, Малайзии, Южной Африке, Вьетнаме, Таиланде, некоторых частях Африки и в небольшой степени в юго-восточной Европе, в Узбекистане. Из стеблей образуется два типа волокон: более грубое волокно во внешнем слое (лубяное волокно) и более тонкое волокно в сердцевине. Лубяные волокна используются для изготовления веревок. Кенаф созревает через 100-200 дней. В Египте более 3000 лет назад, листья растения были компонентом рациона как человека, так и животных, в то время как лубяное волокно использовалось для изготовления сумок, снастей и парусов для египетских судов. Эта культура была завезена в южную Европу только в начале 1900-х годов. Сегодня, хотя основными сельскохозяйственными районами являются Китай и Индия, кенаф также выращивают в таких странах, как США, Мексика и Сенегал.

Основными видами использования волокна кенафа были веревка, шпагат, грубая ткань (аналогичная той, что изготавливается из джута) и бумага. В 1992 году в Калифорнии, Техасе, Луизиане и Миссисипи было выращено 3200 акров (132 км) кенафа, большая часть которого использовалась в качестве  корма для животных.

Волокно кенаф используется в таких областях, как: искусственная древесина; изоляция; ткань для одежды; почвосмеси без грунта; подстилки для животных; упаковочный материал; а также материал, впитывающий масло и жидкости. Он также полезен в качестве нарезанного лубяного волокна для смешивания со смолами при изготовлении пластмассовых композитов, в качестве средства для предотвращения потерь бурового раствора при бурении нефтяных скважин и в качестве затравочной гидромульчи для борьбы с эрозией. Из кенафа можно изготавливать различные виды экологических ковриков, таких как коврики из засеянной травы для газонов быстрого приготовления и формуемые коврики для промышленных деталей и контейнеров. Panasonic открыла завод в Малайзии по производству древесноволокнистых плит kenaf и экспорту их в Японию.

Кроме того, в рамках многочисленных программ по повышению экологичности транспортных средств Ford и BMW частично производят материал для автомобильных кузовов из кенафа. Впервые кенаф был применен в автомобиле Ford Escape в 2013 году. В BMW i3 также используется кенаф.

Ожидается, что использование кенафа компенсирует существенно снижает расход полимерных смол при изготовлении автомобилей.

Сообщалось, что в 2021 году израильская компания Kenaf Ventures разрабатывает и производит экологически чистое сырье из растения кенаф (Hibiscus cannabinus) в попытке обезуглероживать строительный сектор без снижения качества продукции.

Из семян кенафа получают пищевое растительное масло. Масло семян кенафа также используется в косметике, промышленных смазочных материалах и для производства биотоплива. Кенафовое масло богато омега-полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Масло семян кенафа содержит высокий процент линолевой кислоты (Омега-6), полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). Линолевая кислота (С18:2) является доминирующим ПНЖК, за ней следует олеиновая кислота (С18:1). Альфа-линоленовая кислота (С18:3) присутствует в 2-4 процентах.

Масло семян кенафа составляет 20,4% от общей массы семян, аналогично маслу семян хлопчатника. Пищевое масло из семян кенафа содержит:
Пальмитиновая кислота: 19,1%
Олеиновая кислота: 28,0% (Омега-9)
Линолевая кислота: 45% (Омега-6)
Стеариновая кислота: 3,0%
Альфа-линоленовая кислота: 3% (Омега-3)

Наиболее распространенным способом изготовления кенафной бумаги является варка целлюлозы с содой перед обработкой полученной массы в бумагоделательной машине.

Использование кенафа в производстве бумаги дает различные экологические преимущества по сравнению с производством бумаги из деревьев. В 1960 году Министерство сельского хозяйства США обследовало более 500 растений и выбрало кенаф как наиболее перспективный источник газетной бумаги, не содержащей деревьев. В 1970 году газетная бумага kenaf, произведенная на фабрике International Paper Company в Пайн Блафф, штат Арканзас, была успешно использована шестью американскими газетами. Бумага для печати и письма, изготовленная из волокнистого растения кенаф, предлагается в Соединенных Штатах с 1992 года. Опять же, в 1987 году канадская фабрика произвела 13 рулонов газетной бумаги kenaf, которые были использованы четырьмя американскими газетами для печати экспериментальных выпусков. Они обнаружили, что из газетной бумаги kenaf получаются более прочные, яркие и чистые страницы, чем из обычной сосновой бумаги, с меньшим вредом для окружающей среды. Отчасти из-за того, что волокна кенафа от природы белее древесной массы, для получения более яркого листа бумаги требуется меньше отбеливания. При отбеливании кенафа с большим успехом используетсяперекись водорода, экологически безопасное отбеливающее средство, не выделяющее диоксина.

Согласно различным отчетам, энергозатраты на производство целлюлозы из кенафа примерно на 20 процентов меньше, чем для получения древесной массы, в основном из-за более низкого содержания в кенафе лигнина. Многие предприятия, которые в настоящее время перерабатывают южную сосну для производства бумаги, могут быть переоборудованы для производства кенафа.цитирование]

На площади в 1 акр (4 000 м2) кенафа за один вегетационный период производится от 5 до 8 тонн сырого растительного луба и сердцевинного волокна. В отличие от этого, 1 акр (4 000 м2) леса (в США) дает примерно 1,5-3,5 тонны полезного волокна в год. Подсчитано, что выращивание кенафа на 5000 акрах (20 км 2) может дать достаточно целлюлозы, чтобы обеспечить бумажный завод производительностью 200 тонн в день. За 20 лет на 1 акре (4000 м2) сельскохозяйственных угодий может быть произведено в 10-20 раз больше волокна, чем на 1 акре (4000 м2) сосны.

Источник:  Кенаф // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

В общем, думаю надо кенаф выращивать, в том числе и в Беларуси...