Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ

Глава 98


Алекс лежал на кровати в одежде, видимо, заснул не раздеваясь.
В ногах нащупал что-то твёрдое - а, это книга.  Стихи на фарси. Он не понимал, как она оказалась в его сумке.
Должно быть дорогая - бумага необычная, похожая на пергамент. Обложка из кожи с тиснением.
Надо посмотреть в рунете сколько стоит.
Нет, продавать он не собирается, так, из любопытства разузнать.
Понятно, что это не Лестерский кодекс, рукопись Леонардо да Винчи ,  единственный экземпляр, который  Билл Гейтс купил кажется за тридцать миллионов.
Наши советские раритеты гораздо дешевле.
Самый  дорогой - заумные стихи Алексея Кручёных , двадцатые годы. По стоимости квартиры... Да что там - особняка!
У матери был какой-то его сборник, она над ним тряслась...

Всплыл в памяти давнишний фильм"Уроки фарси".
Потрясающая история. Во время войны еврей, спасаясь от смерти, выдал себя за араба  и стал обучать персидскому языку немца.
Поскольку языка не знал, стал выдумывать на ходу лексику, грамматику.
 В общем, изобрёл псевдоперсидский  язык.
А Толкиен! Гениальный фантазёр. У него пятнадцать разновидностей народов фантастического окружения, каждый со своим языком.
Правда, эльфы квенья разговаривают почти по-фински, простим ему это...
Когда-то Алекс увлёкался эсперанто. Но понял, что английский выполняет ту же функцию, то есть, служит нейтральным языком общения.
Эсперанто придумал Лазарь Маркович Заменгоф из Варшавы.  Окулист и лингвист в одном лице.
Эсперантисты  вроде секты, они связаны между собой по всему земному шару, готовые оказать помощь  своим. С некоторыми Алекс даже подружился и переписывался.

Который час?
Мать уехала к себе, приглашая сына  пожить за городом под материнским присмотром, счастливая, что нашёлся, просто чудо!
Это запасной аэродром, думал Алекс.
У меня есть мать, это счастье.
Странно, что Павел Монин, объявившийся дальний как бы родственник, крутится вокруг неё.
Сейчас такое смутное время, надо быть поосторожнее.
Рунет опять недоступен.
Старенький телефон вот-вот откинется.
Лампочка заморгала, надо отключить свет.
Ничего, посижу при свечах.
Энн должна вернуться из Дании на днях.
Он навёл идеальный порядок в своём холостяцком логове к визиту матери.
На стуле у кровати мокрое пятно, опрокинулась кружка с остатками чая.
Лужица высыхала на глазах, меняя очертания.
Где-то подобное видел...
У Тарковского?
Вот стул... Мать сразу определила -  венский.
 Она помешана на стульях, до сих пор вспоминает старый финский стул, который был у них в квартире на кухне.
Ничего особенного, правда, из цельного дерева, с удобной спинкой .
На обратной стороне сиденья синей масляной краской подпись мастера, впрочем неразборчиво.
А этот  хоть и венский, но колченогий, Сидеть на нём опасно, используется как прикроватный столик.
Мастер Микаэль Тонет придумал дизайн такого стула в середине 19 века.
Фишка- спинка из гнутых под горячим паром буковых стволов.
Эти стулья было удобно транспортировать и собирать.
Короче, суперпроект.
Венские стулья были почти в каждом доме по всей Европе и в России в том числе.
Обычно покупали по шесть штук.
Потом постепенно  эти стулья перекочевали на помойки, их заменяли на стиль модерн.
Впрочем, дальновидные граждане собирали их и реставрировали, понимая всё возрастающую  ценность .
Венские стулья несмотря на лёгкость удивительно прочны. Однажды провели эксперимент- сбросили стул с Эйфелевой башни , и он не разбился , а только подскочил как мячик.
Странно, что у хозяйского стула сломана ножка.
Как будто специально отломили самый кончик и потом надставили какой-то чурочкой.
 Получился протез.
Может там тайник?


Глава 99


Надежда Яковлевна восстанавливала картину собственной жизни.
Иногда всплывали сюжеты из прошлого, не связанные между собой.
Толчком или триггером становились случайные предметы или даже запахи, вкусовые галлюцинации, как у Марселя Пруста вкус печенья" Мадлен."
Роман "В поисках утраченного времени" она так и не дочитала до конца, но этот эпизод помнила.
Печенье "Мадлен", опущенное в чашку чая с липовым цветом, возвращало героя в блаженные времена детства.
Восточная книжка в кожаном переплёте с тиснением напомнила ей историю из далёкой молодости, когда  была  учительницей в совхозной восьмилетней школе в Горной  Шории.
В райкоме, где она вставала на комсомольский учёт, ей предложили путёвку в Болгарию.
За полную стоимость, льготные были только для передовиков сельского хозяйства.
Предстояло пройти собеседование на разных уровнях.
Вначале в райкоме специальный инструктор прощупывал на предмет благонадёжности.
-Будьте готовы к провокациям. За границей могут задавать неудобные вопросы.
Например, могут спросить, почему в магазинах у нас нет селёдки.
-А что , у нас нет селёдки в магазинах?
-А вы разве не знаете?
-Я не заметила. А почему у нас нет селёдки?
Признаться, в то время Надежда Яковлевна совершенно не интересовалась рыбой. Вот почему дублёнок и джинсов нет в продаже другой вопрос. Инструктор занервничал
-Понимаете, есть объективные причины. Но это временные трудности.
Через несколько дней нарисовались соседи.
-Тут  спрашивали, какой у тебя моральный облик. Мы сказали, что облик у тебя какой надо, нормальный облик. Так что проставляйся...
И финал - уже в областном центре собрали на инструктаж будущих туристов , а группа состояла сплошь из педагогов.
-Товарищи, у всех вас должны быть солнцезащитные очки.  А то наши люди часто едут на юг без очков, и это сразу бросается в глаза.
С мест донеслось: есть у нас очки, мол, не беспокойтесь, не подведём родину.
- Главное, берегите паспорта. Паспорт всегда должен быть при вас.
Народ задумался. Едем на Золотые пески, на пляж, купаться в море. Куда девать паспорт?
Стали предлагать варианты, соображать.
-Давайте скооперируемся и будем ходить на пляж группами, по очереди охранять документы.

-А я советую закапывать паспорт в песок. Сверху полотенце и придавить его камешком.
-Ага, и потом рыться в песке и искать его- вдруг полотенце ветром сдует.
Здорово повеселились педагоги на этом инструктаже.
Три недели в Болгарии были незабываемы.



Две на Золотых песках на пляже , а неделю путешествовали по стране. Объехали все города включая Софию.
Самолётом в Москву, и с Казанского вокзала домой, в Сибирь, уже на поезде.
И вот тут, на вокзале случилось...
Большая дорожная сумка не закрывалась и сверху лежала записная книжка в кожаном переплёте с тиснением.
Болгарский хендмейд.
Внутри был значок в виде чёрного кота, сувенир из Габрово.
Казанский вокзал огромный, но присесть было негде.
Боковым зрением Надежда Яковлевна посматривала на кожаный блокнот.
И вот взглянула в очередной раз - блокнот исчез.
Украли.
Времени до поезда навалом, она отправилась в отделение милиции тут же на вокзале.
Заявить о краже.
Записная книжка, внутри значок в виде чёрного кота, 2,5 сантиметра.
Видимо, записную книжку приняли за кошелёк или портмоне.
Милиционер был в некотором изумлении.
Какова ценность украденного?
Надежда Яковлевна была в длинной до пола юбке, глаза обведены синим карандашом.
-Вы, случайно, не поэтесса?
Вопрос не по существу, она не стала на него отвечать, дёрнула плечиком.
Подтянулись другие сотрудники, стали спрашивать, что случилось.
Девушка- дознаватель, сидевшая за столом в углу, пояснила коллегам: у поэтессы украли записную книжку, там рукопись.
-А что за рукопись?
-Поэма, должно быть. Про чёрного котика. Габровский чёрный котик.
-Понятно. Похититель опубликует её под своим именем, тут его и накроем!
Посмеялись.
-Что же вы так легкомысленно относитесь к собственности? Почему на виду держите ценные вещи?
Надежда Яковлевна выпрямилась, приосанилась:
-А чего я, по -вашему, должна опасаться в столице нашей родины на Казанском вокзале?
Она покинула отделение милиции . Ясно: толку не будет.



Глава 100


Алекс не особо задумывался о смысле жизни. Чего думать? Смысл - просто быть живым.
Не все выжили в эти страшные годы. Если ты остался живым, лучше если и здоровым - вот главная ценность. Остальное приложится.
По возможности стараться быть порядочным, честным.
Вот в этой части могут быть разночтения.
По-разному можно воспринимать категории добра и зла.
Нужно осознанно принимать решения.
Есть универсальная формула -любовь весь смысл жизни. Это  и в Библии, и в мировой литературе.
Кто-то сказал из немецких романтиков: смысл жизни в том, чтобы жить.
Яйца опять исчезли из продажи. А ведь как удобно завтракать яичницей!
Если ещё на сале да с луком!
Хельга обещала заглянуть вечером, надо купить к чаю пастилу яблочную, она любит.
Кеша что-то знает о моей болезни, как всё произошло.
Ножка венского стула под подозрением.
Может, успею посмотреть?
Алекс перевернул стул: ножка была специально отпилена, и к ней  прикручен другого цвета и фактуры деревянный чурбачок. Он легко отвалился, внутри оказалась полость, и там нащупывалось нечто . Алекс даже заволновался. Не хотелось никаких тайн и загадок. Но ведь сам полез... Он вытащил свёрнутый в трубочку почтовый конверт, старый, с наклеенными марками, адрес нерусскими буквами...
Опоздаю на работу. Возьму с собой, там рассмотрю...

(продолжение следует)извините, напечатано дважды, не знаю, как удалить