Варенье из черёмухи

Альберт Деев
               Когда-то, давным-давно, когда мы жили в далёком от города селе на севере Омской области, у нас рядом с домом был небольшой садик, и в этом садике рос куст черёмухи. Весной, когда зацветает это непритязательное растение, как невеста одеваясь в платье белое, листьев не видать – всё белым-бело от букетов душистых цветков, распространяется приятный аромат и воздух вокруг насыщен фитонцидами; трудолюбивые пчёлки слетаются к черёмуховому кусту, собирают дань в виде сладкого нектара и пыльцы, заодно опыляют цветы, и с мирным гудением возвращаются в улей с полной обножкой пыльцы, а в хоботке и медовом зобике - капля сладкого нектара. 
                В природе черёмуха растёт преимущественно в урёмах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам, но сдружилась с человеком, растёт в садах и радует нас. не многие дачники выращивают эту ягоду-лечебницу, другие культуры стали модными, оттеснили они песенную ягоду.
                Приходит время и опадают снежно-белые лепестки цветов черёмухи. Злится зима, не хочет уходить, и набравшись силёнок, напустит заморозок на цветущую красавицу, а то и снежком запорошит, но черёмуха выдерживает последние потуги злодейки зимы.  Постепенно, незаметно для глаз, растут в кистях ягоды. Уже не так слышен аромат, пчёлы переключаются на другие, цветущие после черёмухи растения, на время забыв о черёмухе, но мы-то не забудем.
                Пришло – таки время собирать урожай! Листья пожухлые начали желтеть, скоро мухи белые полетят – время мчится быстро, не успеешь оглянуться, глянь – уже осень. От множества гроздей гнутся ветви. Вот ягода уже собрана! Где-то там, в ветвях, спрятались редкие кисти ягод – не заметил вначале! Вот она, кисть, прячешься от меня! Всё равно найду, не миновать тебе ведра!
                Вот и кончился сбор ягод! Тяжёлое от ягод ведро везу домой.
                Согласно рекомендаций надо три-четыре раза перекрутить на мясорубке плоды черёмухи и варить варенье, готовить джем и проч.
                Я делаю не так! Помню, родители сушили ягоды черёмухи, а затем толкли их в ступке пестиком. Получалась однородная масса, косточки расталкивались, их даже не чувствовалось. При переезде в город оставили ступку соседям – не думали, что будет дача у нас (была очень хорошая ступка, и дизайн отличный, сделанная на совесть, как между прочем, вся продукция сороковых годов). Но сейчас ступок нет, правда, продают под названием ступок какое-то уродство.
Сходил я в антикварный магазин, там иной раз и продают что-то давно забытое, но ценное и нужное. Предложили мне ступку с отбитыми краями, дизайн безобразный, и пестика в помине нет, да и качество – вот-вот, под лёгким ударом пестика может развалиться, а цену заломили заоблачную. Конечно, от такой ступки я отказался.
Пришлось на мясорубке крутить. По столовой ложке засыпАл ягоду в прожорливое нутро мясорубки. Стол стонет, трещит, убежать пытается – тяжело перекручивается ягода черёмухи! Больше ложки зараз засыпать нельзя – да и крутишь медленно, приходится и против часовой стрелки немного провернуть, а иначе можно отломить ручку. Мясорубка время от времени отказывается работать, старается сползти с зажима, сбежать со стола, лишь бы не работать с такой напрягой, - хотя зажал до отказа, аж в стол немного зашёл винт. Не знаю, сколько раз перекручивал, не   считал, а после каждого перекручивания просеивал через густое сито. Конечно, работа утомительная, нудная, длилась ни один вечер, но зато варенье получилось без заметных косточек. Пробовал как-то я отделить косточки – не тот вкус и аромата нет, хотя готовится намного быстрее.
               Перекрутил я ягоды и на каждый стакан ягод брал стакан сахара, варил сироп сахарный и в этот сироп опускал, перемешивая, растолчённую ягодную массу. Варил варенье не больше минуты и перелил в стерилизованные банки.      
               Варенье получилось хорошее, хотя мелкие, прошедшие через сито, косточки чувствуются. Приходите, продегустируйте варенье!