О Сваконте и его призвании

Александр Рыбаков 2
Александр Сергеевич Рыбаков разрабатывает социо-культурные и познавательные проблемы в аспекте теории и практики индивидуальности.Его имя становилось известно по мере распространения его монографий об индивидуальности,вызвавших всероссийский интерес и бурные дискуссии.До сих пор на его работы обильно ссылаются члены как российских,так и зарубежных студенческих братств во внутренних дискуссиях по философии,психологии,социологии,педагогике и др.В его сочинениях теория индивидуальности выходит за рамки психологического и социального бытия,становится общей теорией бытия.Индивидуальность выступает как онтологическая категория.В отличие от обиходного представления об индивидуальности как неповторимости личности,именно такая интерпретация индивидуальности,по мнению Сваконта,«выводит» ее из неосмысляемых представлений случайности и уникальности,включая в систему общих связей и отношений мира в качестве самобытного и автономного субъекта деятельности.На этой основе индивидуальность рассматривается как общая форма,способ существования и развития человека и мира,образующая индивидуальный уровень бытия,который характеризуется своими собственными закономерностями,а индивидуализация трактуется как философский принцип бытия и познания,то есть имеющий онтологический и гносеологический смысл.Принцип индивидуализации предстает как важнейший метод междисциплинарного научного познания и практической деятельности в сфере социального управления,образования и воспитания.К его текстам также проявляют длительный интерес и читатели прозы В. О. Пелевина,ищущие в них ответы на поставленные в его романах вопросы о роли индивидуального субъекта в современном познании и об особенностях торговой этики.

Дэмин Чэнь,студент технического вуза